Найти в Дзене

Как сделать летающую модель вертолета "Стрекоза"

Как сделать летающую модель вертолета "Стрекоза"

Изготовление модели (рис. 7.16) начнем с рейки фюзеляжа. Сначала выстругаем рейку длиной 400 мм и сечением 3X3 мм. К одному ее концу прикрепим с помощью ниток и клея подшипник (сосновый бру­сочек) длиной 8 мм и сечением 3 X X 6 мм для верхнего пропеллера-ротора. Второй конец рейки, начи­ная с середины, состругаем на ко­нус, сечение которого на самом кон­це 1 X 1 мм. Крючок для резинового двигателя изогнем ид стальной про­волоки диаметром 0,8 мм и при­крепим его к середине рейки.

Поиск металлоискателем монет на пляже видео

Теперь нам надо изготовить два винта-ротора. Диаметр верхнего ро­тора 350 мм, нижнего 400 мм. Передние кромки винтов можно сделать из сосновых или бамбуко­вых реек. Сечение их в центре ЗХ X 3 мм, а к концам плавно умень­шается до размера 1,5 X 1.5 мм. Передние кромки изогнем по чер­тежу.

Установим в каждую лопасть по две нервюры. Для этого заост­рим один конец каждой нервюры и вставим его в щель, проделан­ную концом ножа в передней кромке. Желательно изогнуть нервюры, придав им профиль крыла. Чтобы получить заднюю кромку вин­та, натянем нитку, соединив концы передних кромок и хвостиков нер­вюр. Крючок для резинового двигателя изогнем из стальной проволо­ки диаметром 0,8 мм и прикрепим его в центре верхнего винта. Проденем крючок через подшипник и наденем одну-две шайбочки для уменьшения трения.

Конструкция модели вертолета «Стрекоза»
Конструкция модели вертолета «Стрекоза»

Рис. 7.16. Конструкция модели вертолета «Стрекоза».

Обтяжку винтов изготовим из конденсаторной бумаги.

Теперь мы должны придать винтам необходимую форму и прежде всего угол поперечного V. Для этого в центре винта согнем переднюю кромку, при­дав ей угол поперечного V, равный 5—10G. To же сделаем и на втором винте.

Ближе к центру винта установочные углы лопастей должны быть в пре­делах 30—40", а к концам лопастей уменьшаться в 1,5 — 2 раза. Нужно ста­раться, чтобы закрутка лопастей получилась одинаковой.

Второй винт с помощью ниток прикрепим к рейке-фюзеляжу, расположив его на 30—50 мм выше нижнего крючка для резинового двигателя.

Резиновый двигатель сделаем из 4—6 круглых резиновых нитей.

Наша модель готова. Закрутим верхний винт на 30 оборотов и выпустим модель в полет. Если закрутка лопастей получилась одинаковой, а сама мо­дель легкой, то она плавно и почти вертикально взлетит вверх. Если же взлет происходит неровно или только по горизонтали, то надо к концу рейки-фюзе­ляжа приклеить небольшое оперение из плотной бумаги. Размеры и форма оперения показаны на рисунке.

Еще раз проверим закрутку, определяя на глаз равенство углов на ло­пастях.

Для того чтобы улучшить летные данные модели, можно рекомендовать верхний ротор сделать двухлопастным, как у нашей модели, а нижний — четырёхлопостным.

Применение школьной программы видео

Теги : модель планера, модель корабля. модель яхты, поделки с детьми, как сделать своими руками, поделки своими руками, запуск модели планера с помощью леера