Ну, раз в мире существуют различные народы и страны, то, соответственно, имеют место и международные отношения. Подразумевается, что каждое государство при взаимодействии с другими, прежде всего, преследует собственные интересы. И, по мере необходимости, поддерживает интересы союзников, разумеется, не себе в ущерб. Но в любом случае со всем уважением ко всем партнерам. Это выглядит абсолютно логично и вполне себе прилично прилично. В теории! На практике в сфере международных отношений творится лютая xpeнь. Отчасти непонятная. А местами так и вовсе даже неприличная.
Нелогично.
Нет, мне абсолютно понятно, что США всегда, везде и всюду стремятся выдвинуть на первый план лишь собственные интересы. Опуская при этом своих де-юре союзников (де-факто «6-к») ниже плинтуса. И не чуть-чуть, а радикально ниже. Непонятна с-м реакция союзников-вассалов – они не просто готовы без рассуждений пожертвовать, они фактически уже пожертвовали собственными странами ради сохранения процветания и гегемонии штатов.
Непонятно и поведение стран, пострадавших от стаи натовских товарищей. Сегодня завершился «Афинский саммит», посвященный, по словам организаторов, «европейскому будущему региона Западных Балкан». Это, позволю себе напомнить, Албания, Босния и Герцеговина, Хорватия, Черногория, Северная Македония и Сербия.
Вопрос – какого xpeнa там делало «неназываемое здесь гос-во»? И почему половина декларации, принятой по итогам саммита, была посвящена именно ему?
В документе говорится о «вторжении России на Уkpaинe», а также о том, что выражается поддержка Украины, признательность 3еленскому «за искренние усилия по изложению принципов мира» в его «формуле мира». Также отмечается, что «не может быть безнаказанности за военные преступления и другие злодеяния, такие как нападения на гражданское население и разрушение инфраструктуры, и все виновные должны быть привлечены к ответственности».
Оставим на совести участников мероприятия лицемерные заявления по поводу «признательности 3е᾽ленскому». Равно, как и признание необходимости интеграции Западных Балкан в Е᾽С. Последнее просто неразумно, с учетом того, что названный союз от желания угодить заокеанскому сюзерену уже дышит на ладан. И насколько выгодно будет соучастие в нем Западным Балканам? Думается, что ни фига! Экономических преференций они точно не получат (Болгария, Венгрия, Румыния, не дадут соврать), а вот политический хомут на шею себе наденут, однозначно. Зря что ли туда Уpcyлa пpипepлacь?
А вот то, что антироссийскую резолюцию подписал Вучич уже не просто неразумно, но и неприлично.
Хотя, он и утверждает, что
два самых антироссийских пункта были исключены из итоговой декларации по его настоянию.
Ну-ну…
И совсем уж неприлично ведут себя сами штаты.
Почти через месяц, 19 сентября начинается очередная сессия ГА ООН. Россия, мало того, что состоящая в организации, так еще и являющаяся его создателем и постоянный членом СБ, подала заявку на выдачу виз для своих дипломатов. Ответ не получен. Понятно, что время еще есть, но и запрос и визы для дипломатов это, по большому счету, формальность, так что проблем быть не должно. Но штаты вопрос затягивают. И ведь могут вообще отказать, прецеденты есть.
Около года назад несколько членов российской делегации не получили визы США, в том числе два человека из официальной части делегации. Сопровождающих дипломатов журналистов вообще не пустили в Нью-Йорк - разрешения на поездку не получил ни один из них… тогда решения о выдаче виз членам делегации дипломаты ждали до последней минуты перед отлетом.
Согласитесь, что иначе, как издевательством это не назвать. А вообще-то, для государства, по-прежнему претендующего на звание «великого» и роль гегемона, такие пakocти это только потеря лица. Очередная среди многих, но их это, похоже, даже не смущает. Несмотря на то, что такое хамство им уже аукалось. То принц Салман демонстративно не пожелает общаться с «дедом-на-батарейках», то «жертву» (по ее собственному признанию) батут» в Индии таксист встретит, то старшего капрал-гинеколога из Пекина обычным авиарейсом отправят…
Тем временем в остальном мире.
Прибывших на саммит стран БРИКС в Йоханнесбург Сергея Викторовича и его встречали не просто по протоколу, а веселыми и задорными народными танцами.
А к самой организации уже выразили желание присоединиться более 20 стран.
Почему? Сильно подозреваю, что именно по той причине, что здесь присутствует логика и взаимное уважение интересов. То есть именно то, что было перечислено в начале статьи.