Всем привет, дорогие друзья! Сегодня на канале расскажу вам биографию Михаила Александровича Быкова, голос которого на протяжении нескольких десятилетий звучал в вагонах петербургской подземки.
Михаил Быков родился 24 июля 1945 года в семье морского пограничника и певицы. Однако, в одном из интервью Михаил Александрович сказал, что родился в июне. Детство будущего диктора прошло на Севере. Вскоре семья переехала в Ленинград, где Михаил Быков закончил 8 классов, и по совету своего отца поступил в техникум холодильной промышленности. Родители хотели, чтобы сын получил профессию и добился чего-то в жизни. Вообще юноша мечтал стать пожарным, так как его дед работал по этой профессии. Мама Михаила хотела, чтобы её сын стал актёром.
Во время учёбы в техникуме юношу больше притягивало к творчеству. Помимо учёбы Михаил посещал драматический кружок и проводил там большую часть свободного времени. Тогда молодой человек даже не подозревал, что станет известной в городе личностью, а его голос будет служить информацией в самом крупном транспортном предприятии Ленинграда, а затем Петербурга.
После учёбы в техникуме Михаил Александрович поступил в театральное училище на курс Зиновия Корогодского. Зиновий Яковлевич был выдающимся театральным режиссёром, профессором, народным артистом РСФСР, почётным профессором Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого.
После обучения в театральном училище Михаил Быков по распределению попал в Рязанский ТЮЗ, а в 1968 году сыграл роль одного из музыкантов в короткометражном фильме "Летний дождь".
Затем Михаил Александрович вернулся в Ленинград и устроился диктором-практикантом на радио, а через полгода устроился на телевидение. На телевидении Михаил Быков вёл несколько передач, праздничные концерты, занимался озвучкой киножурналов "Ленинградская хроника" и "Панорама ТВ".
К середине 1970-х набравшему популярность диктору предложили озвучить несколько объявлений для ленинградского метро. Михаил Быков согласился, но признался, что это решение он принял не легко. Больше ему хотелось заниматься актёрской деятельностью, а не озвучкой станций.
В итоге решение озвучивать в метро принесло огромный успех! Голос Михаила Александровича стал озвучивать станции, предупреждать о закрытии дверей, напоминать о необходимости следить за своими вещами, уступать места пожилым, инвалидам, пассажирам с детьми и беременным женщинам.
Секретом своего успеха Михаил Александрович называл правильное произношение текста. Говорить нужно не связками, а на резонаторах. Также необходимо правильно дышать, чтобы не допускать большого количества предыханий во время чтения текста. По словам диктора с помощью голоса необходимо показать важность информации, чтобы слушатель мог ее запомнить.
После распада СССР Михаил Быков продолжил работу на Пятом канале. В конце 2002 года ушёл на Региональное телевидение, где вёл новости до конца 2007 года.
В 2010 - 2014 гг. был арт-директором кинокомпании "Ленфильм-XXI".
В воскресенье утром 21 апреля 2019 года Михаил Александрович умер в своей квартире на проспекте Энгельса. Похоронен 24 апреля 2019 года на Комаровском поселковом кладбище в Курортном районе Санкт-Петербурга.
Несмотря на смерть легендарного диктора станции метро проспект Славы, Дунайская и Шушары, которые открылись осенью 2019 года, были озвучены Михаилом Быковым. Администрация метрополитена заранее решила записать название этих станций, так как их планировали открыть ещё в 2018 году.
Мягкий, глубокий и бархатистый голос Михаила Александровича знаком многим пассажирам петербургской подземки.
В феврале 2021 года в вагонах метро началась постепенная замена аудиозаписи в устройствах поездного оповещения. Новым голосом петербургского метро стал Александр Кремнев.
Летом 2021 года голос Михаила Александровича Быкова перестал озвучивать информацию в вагонах метрополитена и навсегда ушёл в историю.
Всем спасибо кто прочитал статью! Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!!!