Обратная дорога с озера Хадатаёганлор в горах Полярного Урала шла по знакомым местам, и лишь зубастая долина Хадаты теперь идеально освещалась солнцем:
Скалы над ледниками обретали стальной блеск:
Подъём с кадров выше оказался самой серьёзной преградой: трэколу с прицепом он оказался попросту не по зубам. Способы решения искали битых полчаса - водитель "Веги" то пыталась идти серпантином, то экспериментировал с надуванием и спуском колёс. Наконец, второй трэкол вскарабкался выше, мы подложили под его колёса пяток булыжников, а водитель протянул меж двух машин лебёдку, с которой "Вега" наконец еле-еле поползла наверх.
Тем временем на параллельный курс вышла целая процессия машин, отвозившая каких-то "не последних людей в ЯНАО" на Большое Щучье озеро и теперь порожними ехавшая домой. Ещё один трэкол, парочка скоростных багги...
...и как железный менуруи - здоровенный "Бурлак", который я за характерную компоновку прозвали "Бурлак-манипулятор". Марья у его колеса - для масштаба, и водители трэколов глядят на "Бурлаки" снизу вверх в прямом и переносном смысле:
Созданный в 2015 году екатеринбургским конструктором Алексеем Макаровым и курганским бизнесменом Максимом Белоноговым (это который основал такси "Максим", популярное, между прочим, даже в Индонезии), "Бурлак" - ещё один технический прорыв на русском бездорожье. Длина машины с кадра выше - 7,4 метра, высота - 3,2 метра, а грузоподъёмность - прежде немыслимые на шинах низкого давления 2 тонны.
Но ещё лет 5 назад мне говорили, что появление такой машины с грузоподъёмностью выше 3 тонн будет означать окончательную победу колёсного вездехода над гусеничным. И вот - совершилось: буквально через неделю после возвращения с Ямала меня занесло на выставку "Армия-2023" в парке "Патриот", одним из ярчайших впечатлений которой стал "Бурлак 8х8". Этот в длину 9,5 метров, в высоту - 3,5, и под брюхом у него почти метр просвета. Но главное - грузоподъёмность гиганта целых 5 тонн, что сопоставимо с большинством гусеничных вездеходов.
Внутри восьмиосный "Бурлак" похож на квартиру:
А меж его колёс суммарным водоизмещением в 10 тонн - винт: как и северные олени, вездеходы должны не бояться водных препятствий.
...От Хадаты до Салехарда мы добрались за 9 часов, один из которых заняла стоянка на знакомом с прошлой части Домашнем озере. Там образовался целый автогород - к двум нашим "Трэколам" и кортежу "Бурлака" добавилась ещё пара встречных машин: движение в этой долине оказалось такое, что по выходным она вполне преодолима автостопм.
Водитель "Бурлака-манипулятора" и предложил нам слегка разгрузить трэколы: его вездеход и багги были готовы взять до 72-го километра 4 человек, однако - только девушек.
См. также:
Лонготъёган - Река Священных Духов. Как мы искали оленеводов.
Три чума на Хадате. Как живут оленеводы в 21 веке?
Хадатаёганлор - жемчужина Полярного Урала.