Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Хадатаёганлор. Где отдохнуть на Полярном Урале?

После дня пути и вечера на стойбище оленеводов команда Медиаразведки Туту.ру. наконец доехали до озера Хадатаёнгалор. И поставив в свете восходивший Луны несколько палаток, мы попадали в них без сил.

Утром меня разбудил шум мотора и громкие голоса: в ночь с субботы на воскресение долина Хадаты - совсем не уединённая глушь. От стойбища до озера мы миновали несколько палаточных лагерей с туристами, а сюда привёз шумную компанию гусеничный вездеход, в прямом смысле слова поправший национальный парк "Ингилор", куда по идее вообще нельзя заезжать "на железе".

-2

На берегу кто-то уже надувал лодку, а его товарищ показывал любимый жест всех рыбаков:

-3

Хадата-Ёган-Лор - в переводе с хантыйского значит "озеро реки Хадата", название которой, в свою очередь, переводится с ненецкого как Еловая. Если ещё точнее, это - Большой Хадатоёганлор: вытянутое на 7 километров за поворот при ширине 300-400 метров и нескольких десятках метров глубины, озеро нанизано на речку, вытекающую за горой из соседнего Малого Хадатаёганлора.

Полярный Урал, как и многие арктические горы - это в основном покатые склоны, плоские хребты и широкие долины, по которым реки текут неспеша. И Хадатаёгналор - даже не самое крупное озеро этих краёв, однако долина его - край острых безжизненных пиков, в колючую оправу которых и помещён этот голубой бриллиант.

Справа от озера высится гора Анучина (1012м), слева - безымянная километровая вершина, из-за которой в центре кадра выглядывает гребень Харнаурдыкеу (1246м), высочайший на многие километры вокруг.

-4

На ближайшую вершину, как рассказал наш инструктор Валерий утром, трое парней нашей команды отправились встречать рассвет. То есть, на минуточку, имея позади почти бессонную ночь в гостинице и 12 часов пути, они проявили такую пассионарность, какая даже мне не снилась. Вместо сна полежав с часок в палатках, в районе полуночи ребята перешли Хадату вброд и к 2 часам уже снимали крутой оптикой и дронами облака над сумрачным плёсом да красное солнце, встававшее из-за горы.

Ещё - любовались на скрытый от нас за тем плато в левой части кадра ледник Иган, вытянувшийся на без малого 2 километра. Крупнейший на всём Полярном Урале, он превосходит знакомый нам ледник Романтиков примерно в 10 раз, а толщина его голубоватого, пробитого многочисленными трещинами льда достигает 60 метров.

Название ИГАН кажется вполне себе хантыйским (Речной), но только пишется большим буквами: первооткрыватель Леонид Долгушин в 1950-х годах назвал ледник в честь Института Географии Академии наук.

-5

И именно его мониторила с 1957 года Метеостанция Хадата, песню Арика Круппа о которой читатели вспоминали в комментариях к прошлой части.


За снегами в горах Хадата приютилась,
В черных нитях антенн бьются флаги пурги.
Нас на гребне вчера круговерть прихватила,
И смеялась пурга: "Посиди, не беги".
А сегодня в тепле у радиста сидим мы.
И течет разговор, и чадит "Беломор".

На самом деле тут располагалась целая научная база, где работали метеорологи, геологи, биологи, но в первую очередь - гляциологическая станция "Ледник ИГАН". И была эта станция одним из мировых центров гляциологии и наблюдения за изменением климата, но упразднили её ещё в 1981 году. Осталась лишь пара домиков, которые из года в год курочат пьяные туристы:

-6

Будь в запасе третий день - мы могли бы сходить к ИГАНу (это около 4 часов подъёма) или, например, съездить на Большое Щучье озеро в 30 километрах севернее: самое длинное (13км) и глубокое (136м) на всём Урале, оно сказочно богато рыбой, хотя в окружении плоских вершин и впечатляет не так, как готическая Хадата.

-7

Но мы стали той самой пробой и ошибкой, методом которых организаторы из VisitYamal пришли к выводу, что блогеров надо всё же возить в этот край на 3 дня. Нам досталось лишь утро перед обратной дорогой, и тех, кто нашёл силы встать, Валерий повёл по узкой тропе среди стланника. От стоянки у истока Хадаты минут за 20 пешком до небольшого безымянного водопада:

-8

Среди туристов, вернее, он известен как Водопад Ленина - по одной из нависающих скал:

-9

Две ступени разной ширины в серых голых камнях живописны:

-10

А чуть ниже по течению - вот такой вид: два ручья струятся по разные стороны скалы в считанных метрах друг от друга.

-11

В лагерь мы спустились к 8 утра, а дальше Валерий заметил, что желающие могут успеть сбегать за Хадату-реку хотя бы к подножью той горы, которую покорили наши Трое Отважных. Желающих нашлось двое, и одним из них был я.

-12

Хадата казалась с берега непроходимо-глубокой, и я было думал отступиться, как вдруг на броде нам встретились те самые герои ночного восхождения. Усталые, но явно довольные собой, они показали нам место, где речка чуть шире и мельче, да напутствовали - на Хадате будет капец скользко, а на ручье, впадающем в неё - капец холодно.

В итоге всё оказалось не так уж и трудно: меж камней Хадаты растут подушки шершавых водорослей, отлично держащие ногу, а мутный и холодный до писка ледниковый ручей мы одолели в три шага.

-13

Но лишь пройдя оба брода, можно по-настоящему увидеть Хадатаёганлор: узкое изогнутое озеро за горой Анучина делает крутой поворот, лишь отсюда открываясь взгляду полностью. Что Хадату, что Большое Щучьё иногда называют Уральским Байкалом, хотя мы с Марьей сошлись на том, что куда более близкий аналог - Телецкое озеро на Алтае.

-14

Ещё красивее Хадата в первой половине лета, когда горы исполосованы длинными снежниками, спускающимися к самой воде. За озером, в котором можно разглядеть плоский Олений остров - нехоженые берега да суровые, мрачно-прекрасные горы:

-15

С другой стороны и в другое время года я уже видел их из апокалиптического Хальмер-Ю: по прямой до Воркуты отсюда около 80 километров, и со знанием дела и местности туда теоретически может пролезть трэкол.

-16

Но наши трэколы отправлялись обратно, в 9:30 тронувшись с Хадаты мимо туристских стоянок и целых гирлянд рыбы (в том числе благородной вроде хариуса), которые не наловишь иначе как браконьерской сеткой поперёк русла...