Утилизационный сбор в 2023 году на автомобили уплачивают производители, импортеры и отдельные категории физлиц. Но есть исключения, когда сбор можно не платить. Подробная инструкция есть в статье.
Что такое утилизационный сбор
Утилизационный сбор — это разовый платеж производителей или покупателей транспортных средств. Его взимают с колесных транспортных средств, самоходных машин и прицепов к ним, чтобы профинансировать утилизацию после эксплуатации. В рекомендации — кто и по каким транспортным средствам должен платить сбор, как узнать, уплачен ли он, и какая ответственность за неуплату.
Вам также будет полезно узнать:
По какому транспорту нужно платить утилизационный сбор >>Посмотреть бесплатно
Как рассчитать и заплатить утилизационный сбор >>Посмотреть бесплатно
Как составить и сдать расчет по утилизационному сбору >>Посмотреть бесплатно
КБК для утилизационного сбора в 2023 году >>Скачать бесплатно
Как отразить утилизационный сбор в бухучете и при налогообложении, читайте в рекомендации Системы Главбух.
Кто платит утилизационный сбор в 2023 году
Платить утилизационный сбор обязаны:
1) производители – за транспортные средства, которые изготовили в РФ;
2) импортеры – за транспортные средства, которые ввезли в РФ;
3) покупатели, как компании, так и физлица, – за транспортные средства, по которым не уплачен утилизационный сбор. То есть если транспортное средство купили у тех, кто:
- освобожден от уплаты утилизационного сбора;
- должен был заплатить утилизационный сбор, но не сделал этого.
Покупатели платят утилизационный сбор, если транспортное средство купили у тех, кто освобожден от уплаты утилизационного сбора или должен был заплатить утилизационный сбор, но не сделал этого. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 24.1 Закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ.
Утилизационный сбор по каждому объекту платят только один раз. Если производитель, импортер или первый владелец единожды уже перечислил сбор, последующие владельцы транспортного средства больше его не платят. И сключение — случаи, когда модернизируют объект с изменением вида и категории транспорта (подп. «б» п. 2 постановления Правительства от 06.10.2022 № 1777).
Об язанность по уплате утилизационного сбора по самоходным машинам и прицепам к ним в таможенный орган с 1 марта 2023 года возникает в двух случаях. Первый случай — пересечение транспортом госграницы РФ или других территорий, которые находятся под ее юрисдикцией. Второй случай — подача таможенной декларации при завершении процедуры свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области для самоходных машин и прицепов к ним, по которым сбор не уплачивался. Это предусмотрено в подпункте «л» пункта 2 постановления Правительства от 06.10.2022 № 1777.
Утилизационный сбор по каждому объекту платят только один раз. Если производитель, импортер или первый владелец единожды уже перечислил сбор, то последующие владельцы транспортного средства больше его не платят. Исключение – случаи, когда модернизируют объект, подробнее об этом читайте в Системе Главбух.
Есть еще экологический сбор. Его платят производители и импортеры, если не собирают и не используют повторно ранее проданные товары и упаковку. Читайте рекомендацию про экологический сбор от экспертов Системы Главбух.
Кто платит экологический сбор и сдает отчетность об утилизации
По какому транспорту платят утилизационный сбор в 2023 году
Утилизационный сбор платите только по тем транспортным средствам, которые указаны:
- в перечне самоходных машин, утвержденном постановлением Правительства от 06.02.2016 № 81;
- перечне колесных транспортных средств, утвержденном постановлением Правительства от 26.12.2013 № 1291.
Транспортные средства, которые не поименованы в данных перечнях, утилизационным сбором не облагаются. Если на транспортное средство, не поименованное в перечне колесных транспортных средств, оформлен электронный паспорт, в нем должна быть отметка о том, что утилизационный сбор не уплачивается (абз. 3 п. 8 Правил, утв. постановлением Правительства от 26.12.2013 № 1291).
Не нужно платить утилизационный сбор на основании пункта 6 статьи 24.1 Закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ, если транспортное средство:
- ввозят в Россию как свое личное имущество беженцы, вынужденные переселенцы или физлица — участники госпрограммы по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа;
- принадлежит консульствам, дипломатическим представительствам, международным организациям, которые имеют привилегии и иммунитет, а также сотрудникам таких организаций или членам их семей;
- выпущено более 30 лет назад. Дополнительные условия для освобождения от сбора: транспортное средство включено в специальный перечень, не используется в коммерческих целях и имеет оригинальный двигатель, кузов, сохранено или отреставрировано до оригинального состояния;
- выпущено менее трех лет назад. Дополнительные условия для освобождения от сбора: транспортное средство включено в специальный перечень и помещено под процедуру свободной таможенной зоны на территории ОЭС в Калининградской области.
Когда утилизационный сбор не платят
Утилизационный сбор не надо платить, если транспорт ввозят в Россию и помещают под таможенную процедуру временного ввоза или допуска (п. 6 ст. 24.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ).
Кроме того, утилизационный сбор не платят, если:
- транспортное средство ввозят в Россию как свое личное имущество беженцы, вынужденные переселенцы или физлица – участники госпрограммы по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа;
- транспортное средство принадлежит консульствам, дипломатическим представительствам, международным организациям, которые имеют привилегии и иммунитет, а также сотрудникам таких организаций или членам их семей;
- с года выпуска транспортного средства прошло 30 и более лет;
- с даты выпуска транспортного средства прошло менее трех лет.
Дополнительные условия освобождения от сбора смотрите в Системе Главбух.
Утилизационный сбор не надо платить, если транспорт ввозится в Россию и помещается под таможенную процедуру временного ввоза (допуска). Об этом сказано в пункте 6 статьи 24.1 Закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ. При таможенной процедуре временного ввоза не предполагается, что транспорт будет утилизирован. Транзитный транспорт загрязняет окружающую среду кратковременно, и при временном ввозе плательщик не может воспользоваться освобождением от платы при передаче отходов на утилизацию.
Должен ли лизингополучатель платить утилизационный сбор по транспортным средствам, которые взял в лизинг
Нет, не должен.
Лизингополучатель в любом случае утилизационный сбор не платит. Плательщиком утилизационного сбора может быть либо производитель транспортного средства, либо лизингодатель, который приобретает машину. По транспортным средствам, произведенным в России, утилизационный сбор по умолчанию платит производитель. Покупатели должны это делать лишь в двух случаях, когда они:
- ввозят транспортные средства в Россию из других государств;
- покупают транспортное средство у тех, кто освобожден от уплаты утилизационного сбора, или у тех, кто обязан был заплатить сбор, но не сделал этого.
В данном случае покупателем можно считать лизингодателя. По договору лизинга он обязуется приобрести и передать лизингополучателю указанное им транспортное средство (абз. 1 ст. 665 ГК, абз. 3 ст. 2 Закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ). Таким образом, если лизингодатель приобрел транспортное средство у российских производителей, утилизационный сбор по ним уже был уплачен. Если же лизингодатель ввозит транспортное средство из другого государства, утилизационный сбор заплатит он сам.
Срок уплаты утильсбора в 2022 году
Законодатели предусмотрели сразу несколько сроков по уплате утилизационного сбора в бюджет, крайняя дата устанавливается в отдельности для каждой категории плательщиков:
- Производители обязаны перечислить утильсбор до момента продажи авто.
- для крупнейших производителей срок уплаты утилизационного сбора установлен в течение 45 календарных дней с даты окончания квартала, в котором предоставили расчет сбора. Отдельный срок уплаты есть за III квартал – в течение 90 календарных дней, следующих за кварталом (п. 22 Правил, утв. постановлением Правительства от 26.12.2013 № 1291, п. 24 Правил, утв. постановлением Правительства от 06.02.2016 № 81).
- Импортеры сбор до окончания таможенного оформления ввозимых для реализации авто.
Для остальных плательщиков, конкретный срок уплаты утилизационного сбора не установлен. Но учтите, что перечислить взнос в бюджет необходимо до выпуска транспортного средства в обращение. То есть до оформления ПТС или электронного паспорта.
Важно! Без отметки об уплате утильсбора зарегистрировать автомобиль или технику не получиться.
Кто обязан платить сбор на утиль авто
Обязанность по уплате утилизационного сбора на автомобили в России предусмотрена всего для трех категорий плательщиков:
Категория плательщиков сбора на утилизацию ТС
Комментарии и пояснения
Первая категория - это производители
Уплата утильсбора осуществляется за каждое облагаемое автотранспортное средство, которое фактически произведено на территории Российской Федерации.
Простыми словами, это индивидуальные предприниматели, российские организации и иностранные представительства, осуществляющие производство, сборку, изготовление ТС на территории нашей страны.
Вторая категория - импортеры
Обязательный платеж предусмотрен за каждое транспортное средство, которое ввезено на территорию Российской Федерации для реализации. Импортерами могут выступать не только российские организации и предприниматели, но и иностранные фирмы.
Третья категория - покупатели авто, за которое сбор не уплачен
Заплатить утилизационный сбор на автомобили придется не только физическим лицам, но и организациям, при условии, что они приобретают транспорт, за который не был уплачен взнос по установленным правилам.
Обязанность по уплате предусмотрена для следующих категорий покупателей:
- Российские граждане, ИП и компании, купившие авто за границей, и ввезшие его в Россию.
- Автовладельцы, транспортные средства которых помещены под реализацию специальных таможенных процедур (кроме реэкспорта).
- Россияне, приобретающие автомобили для личных целей, у особой категории продавцов (п. 3 ст. 24.1 Закона №89-ФЗ).
- Граждане, купившие транспорт у недобросовестных продавцов, которые уклонились от уплаты обложения в государственный бюджет.
Как рассчитать утилизационный сбор
Чтобы рассчитать и уплатить утилизационный сбор, нужно знать:
- базовую ставку сбора;
- специальный коэффициент.
Величину утилизационного сбора считайте по формуле:
Сумма утилизационного сбора
=
Базовая ставка
×
Коэффициент
Чему равна базовая ставка утилизационного сбора
В 2023 году базовые ставки утилизационного сбора такие (постановления Правительства от 26.12.2013 № 1291, от 06.02.2016 № 81):
20 000 рублей – для колесных транспортных средств, которые выпустили в обращение на территории РФ, категории М1, в том числе повышенной проходимости категории G, а также специальных и специализированных транспортных средств этой категории;
150 000 рублей для:
- колесных транспортных средств категорий M2, M3, N1, N2, N3, в том числе повышенной проходимости категории G, а также специализированных транспортных средств этих категорий;
- шасси колесных транспортных средств категорий N1, N2, N3, M2, M3;
- прицепов к колесным транспортным средствам;
172 500 рублей – для самоходных машин и прицепов к ним, спецтехники.
Классификация транспортных средств по категориям есть в приложении 1 к техническому регламенту Таможенного союза, утвержденному решением КТС от 09.12.2011 № 877 (ТР ТС 018/2011).
Коэффициент зависит от параметров транспортного средства:
- возраста: новое или старше трех лет;
- категории;
- технически допустимой массы. Данные о массе указывают в одобрении типа транспортного средства или шасси и паспорте транспортного средства (письма Минпромторга от 27.03.2014 № 20-828, от 14.02.2014 № 20-345, письма ФНС от 31.03.2014 № ГД-4-3/5751, от 28.02.2014 № ГД-4-3/3507);
- объема двигателя.
Коэффициенты есть:
- по колесным транспортным средствам – в Перечне № 1291, в редакции от 15.11.2019 № 1457;
- по самоходным транспортным средствам и прицепам к ним – в Перечне № 81.
Пример расчета утильсбора
Обычный гражданин ввозит на территорию Российской Федерации легковой автомобиль 2018 года выпуска для личного пользования.
Базовая ставка для легковых автомобилей – 20 000 руб.
Автомобилю больше трех лет, значит, коэффициент расчета утильсбора равен 0,26.
Сумма сбора составит 5 200 рублей (20 000 руб. х 0,26). Столько россиянин должен уплатить в бюджет до постановки автомобиля на государственный учет.
Куда платить утилизационный сбор
Куда перечислять утилизационный сбор, зависит от того, кто его платит.
Импортеры платят утилизационный сбор на таможне.
Российские производители транспортных средств и покупатели на территории России платят утилизационный сбор в свои ИФНС (п. 4 Правил № 1291, п. 4 Правил № 81).
Как подтвердить уплату утилизационного сбора
В каких документах указано, уплачен ли утилизационный сбор
Отметку об уплате утилизационного сбора ставят в ПТС в разделе «Особые отметки» или вносят в электронный паспорт. С 1 марта 2023 года по самоходным машинам и прицепам к ним сведения об уплате утилизационного сбора вносят только в электронный паспорт (подп. «ж» п. 2 постановления Правительства от 06.10.2022 № 1777).
Отсутствие отметки об уплате сбора возможно в двух случаях:
- ПТС на колесные транспортные средства выдан до 1 сентября 2012 года;
- ПТС на самоходную технику и прицепы к ней выдан до 10 февраля 2016 года.
На такие транспортные средства требование об уплате сбора не распространяется. И покупателю такого транспортного средства платить сбор не придется.
Если транспортное средство освобождено от уплаты сбора, об этом тоже делается отметка в ПТС или в электронном паспорте. При этом льгота закрепляется за конкретным владельцем транспортного средства. Например, за сотрудником иностранного посольства или консульства.
Если в ПТС или электронном паспорте со статусом «действующий» нет отметки об уплате или об освобождении от уплаты сбора (кроме случаев, когда ее не должно быть), это означает, что предыдущий владелец не уплатил сбор. В этом случае заплатить сбор придется покупателю. Также сбор придется заплатить, если в ПТС есть отметка об освобождении от уплаты, но новый владелец транспортного средства права на льготу не имеет.
Какой штраф за неуплату утилизационного сбора
Каких-либо штрафных санкций за неуплату сбора не предусмотрено. Однако без отметки об уплате сбора в ПТС или электронном паспорте со статусом «действующий» вам не зарегистрируют транспортное средство (п. 6 Правил, утв. постановлением Правительства от 21.09.2020 № 1507, п. 6 Порядка, утв. решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.09.2015 № 122).