Найти в Дзене

Самореализация. С чего начать?

Самореализация. С чего начать?

«Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Конфуций.

Очень заманчиво, не правда ли?

Ещё каких-то 20 лет назад я наблюдала, что вопрос поиска своего потенциала, способностей и таланта не был столь актуальным. Вернее, интересовал не значительное количество людей. Сегодня я вижу, что молодое поколение в возрасте от 20 до 30 лет все чаще ставит перед собой вопросы самореализации, в поисках смысла своей жизни и улучшения ее качества. Да и более взрослое поколение часто обращаются ко мне с желанием найти себя. Тогда возникает вопрос с чего же начать, что бы самореализация состоялась?

Для начала разберем путаницу в понятиях и разложим все по полочкам.

На самом деле, самореализация, это третий этап развития личности. Классический путь к самореализации состоит из трех этапов. Сначала самоопределение, потом самовыражение, и уже после самореализация. И никак иначе. Некоторые пытаются сразу попасть на третий уровень, но, к сожалению, самореализация так не работает. Давайте рассмотрим их подробнее для того что бы понять почему.

Первый этап: СамоопределениеПоиск своего предназначения, потенциала. По моему мнению, это самый важный этап. На нем происходит поиск той сферы, которая либо дана человеку от природы, либо ему в ней легко и комфортно. На этом этапе, мы ищем то, к чему есть склонность или то, что вызывает повышенный интерес. Хобби, увлечения и профессиональная сфера деятельности часто указывают на потенциал человека, но бывает так, что они лишь косвенно затрагивают его, а истинный ресурс кроется совершенно в другой области. Задача человека, поставившего себе цель самореализации, на данном этапе, это найти свои врожденные способности. Примерами могут быть: склонность быть в центре внимания, желание заботиться о других, стремление тщательно изучать законодательство, обучать, много двигаться, искать чего-либо и т.д. После того, как найдены индивидуальные способности, происходит переход на следующий этап.

Второй этап: Самовыражение – «Проба пера». Некоторый потенциал уже найден и есть понимание, где и в какой сфере человеку как минимум комфортно, а как максимум он получает удовольствие. Если предыдущий этап был пройден успешно, то обучение, наработка навыков и опыта даются легко и с удовольствием. Когда уже есть понимание своих способностей, то идет их примерка, обкатка в действии. Этот этап дает человеку возможность почувствовать себя увереннее при выражении себя. Задачи, которые решает этап самовыражения, это: подтверждение результата самоопределения, проверка уровня мотивации и стремления к более полному проявлению своих возможностей и потенциала. И если все подтверждается, то человек переходит на следующий этап.

Третий этап: Самореализация – Сопоставление знаний о себе с внешним миром. Это этап, на котором есть согласованность между тем, кем человек является и тем, чем он занимается. Здесь он становиться профессионалом в своей области. И если два предыдущих этапа пройдены успешно, то про такого человека часто говорят, что у него талант от бога. На этом этапе личность совершенствуется, развивается, появляется осмысленность его существования.

Не каждому посчастливилось дойти до самореализации хотя бы раз, однако есть и те, кто успешно проходят этот путь снова и снова. По окончании третьего этапа может произойти пересмотр ценностей и бывает, что человек входит в новый цикл. То есть снова происходит переход на первый этап. Тогда развитие личности идет по спирали, виток за витком, с первого по третий этап. С каждым новым витком открывается еще одна грань индивидуальности, еще одна его способность.

И чем выше по спирали поднимается уровень развития личности, тем более свободным от внешних условий он себя ощущает, а самореализация становиться неотъемлемой частью его жизни.

Понравилась статья? Ставьте лайки.

А чтобы не пропустить новые статьи подписывайтесь на мой канал или для улучшения ваших отношений с деньгами, записывайтесь на мою консультацию.