Наверняка у многих в памяти остался образ зеленого грузовичка с кабиной напоминающей аквариум, из-за большого лобового стекла и милой мордашкой, с круглыми, похожими на глаза фарами. Машинка та производилась в ГДР и называлась Multicar 25.
Жившим в СССР на память, скорее всего, придет вариант с кузовом (он изредка встречается на дорогах до сих пор) или, в лучшем случае, версия «поливалки» и «подметалки» с бочкой. На самом же деле, модельный ряд «Мультикара» состоял более чем из десятка вариантов. И почти все они были показаны на выставке «ГДР в Москве», проходившей с 17 сентября по 9 октября 1988 года на ВДНХ.
Вот как раз самая популярная для СССР парочка «Мультикаров», хоть и в непривычных цветах.
На переднем плане коммунальный Multicar2548/22 с подметальным валиком. Версия с поливомоечным оборудованием на передней навеске называлась Multicar 2548/20.
За ним виден белый грузовик Multicar 2501. И это не простой экспонат. Перед вами 20-тысячных экземпляр, переданный прямо на выставке представителям СССР. 20 тысяч машин за пять лет – немало!
А это ни что иное, как Multicar 2530, представляющий собой автолестницу с рабочей высотой до 10 метров.
За ним виднеется Multicar 2509 – бортовой грузовик с задним гидробортом. Устройство имело грузоподъемность 300 кг и заявленную высоту подъема 2 метра. А в пространстве между кабиной и лестницей можно заметить кусочек самосвала с задней разгрузкой Multicar 2513.
Интересно, что единственным высказанным замечанием на тот момент был дефицит запчастей к «Мультикарам».
Пескоразбрасыватель с передним плужным отвалом назывался Multicar 2519.
На самом деле, экспозиция немецких автомобилей на выставке была куда богаче. Ранзомастные Robur и IFA, как известных у нас модификаций, так и неведомые, вроде автокранов или полноприводных самосвалов IFA W50 LA/Z.
Увы, фото по ним пока не нашлось.
Зато есть снимки зерноуборочного комбайна Fortschritt MDW Е524. На тот момент это была современная модель, которая в итоге стала... прообразом белорусского комбайна «Лида-1300».
Его начали собирать в Беларуси в 2000-м году по лицензии американской компании Case International Harvester. А в основе была модель Case IH 525 – как раз вот этот «немец», только уже модернизированный.
В завершении, вот такой «косак» - Fortschritt E282. Модель должна была заменить на советских полях самоходную косилку Fortschritt E281. Но лично я их в работе так и не встретил, в то время, как «281-е» нет-нет, да и попадаются на глаза до сих пор…