Периодически мне попадаются на Дзене новости российского (или уже правильно говорить "китайского"?) автопрома, и не поугорать над ними просто невозможно.
Полюбуйтесь - это выдержка, полная статья по ссылке:
Следите за руками
Вы понимаете, что происходит?
Сначала вводятся грабительские транспортные налоги, таможенные пошлины и административные барьеры, чтобы холоп россиянин ни в коем случае не мог себе позволить нормальную машину (хотя она стоит копейки без этих поборов, а вот только транспортный налог может доходить до 90 тысяч в год).
Нам говорят, что это для стимулирования развития отечественного автопрома. Что, вроде бы, логично. Давайте же взглянем на результат такого импортозамещения.
В этот самый отечественный автопром вкладываются миллиарды за миллиардами, и на третье десятилетие такого щедрого стимулирования он рожает первую отечественную ласточку, за которую не стыдно - Ладу Весту.
Салатовая Веста на момент своего выхода (это 15й год, кажется) - прекрасная машина эконом-класса с изящным дизайном, которая даже немного опережает свое время, если сравнивать с конкурентами.
Конечно, внутри там дно, тоска, фенол, погремушка, боль и печаль (и еще немного фенола), но кого это волнует? Зато наша! Наши сделали не хуже корейского (тоже фенольного) Соляриса! За 500 тысяч с копейками - отличная повозка в своем классе.
Проходит несколько лет. И тут выясняется, что в "нашей" Ладе Весте нет ничего "нашего", ни одного винтика. "Наш" уровень автопрома - это морально устаревшая уже на момент своего выхода Лада Гранта, только без подушек безопасности и на механике.
И тут возникает закономерный вопрос: а куда делись бесчисленные миллиарды субсидий, выделенные за все эти годы "АвтоВАЗу" из наших налогов?
Но проект забыт, проект похоронен. Не поминайте проект лихом...
Новая черная дыра
Наши новые друзья - китайцы. Они посылают в Россию готовую машину в коробке, в Москве на нее клеится шильдик "Москвич", цена чудесным образом вырастает в два раза - и вот оно, возрождение отечественного автопрома 2.0!
Правда, при ближайшем рассмотрении выясняется, что даже Х2 - это "рекомендованная розничная цена", а в российских автосалонах совсем другие цены:
И вот он, закономерный финал. Отдав все свои накопления за последние 10 лет за китайское корыто на механике (почему механика вообще разрешена к выпуску на конвейере в 2024 году?), довольный, как слон мамонт, россиянин выезжает за ворота автосалона.
За воротами сгорает сцепление, эвакуатор за свой счет, а дилер смеется "любимому клиенту" в лицо:
"Так вы ж на грунтовую дорогу съехали, "кроссовер" паркетник для этого не предназначен! Чините сами!"
Часто бывает так, что автосалон расположен в крупном городе, куда покупатель приезжает из своего ПГТ на поезде за заветной "ласточкой". То есть, по меркам средних расстояний в России, эта "машина", сломавшаяся через 170 км, не доезжает даже из автосалона до дома покупателя.
Это точно тот автомобиль, который надо было назвать гордым именем "Москвич"? Даже 412-й вполне годился 25 лет назад, чтобы съездить 300км туда-сюда на речку.
Что тут можно сказать?
Российский автопром. Итоги 30 лет развития. Нет автоматических коробок передач. Нет подушек безопасности. Нет даже своих моделей машин. Депутаты с губернаторами отказываются на этом ездить и требуют себе "Аурусы", как у Президента. А миллиарды растворились на просторах Тольятти, и никому не интересно, каким образом.
Но ты это, россиянин, главное, иномарку б/у не покупай, а то своих надо поддерживать! Али ты не патриот?
Напоминаю, что еще за 30 лет до всего этого страна запускала человека в космос. Это как?
Напоследок, хочу вам сказать, что сами китайцы на морально устаревшем автохламе "Москвич/JAC" не ездят. А на чем же ездят китайцы? А вот на чем: