Вы знаете, я, все-таки, русский, и меня воспитывали русским народным методом: не хочешь - научим, не умеешь - заставим. Именно поэтому, когда я встречаю критическое непонимание своих идей в комментариях, меня тянет куда-то в сторону от основной мысли.
Мы с вами продолжаем рассматривать развитие нейросетей, которые скоро, вероятно, заменят человеческий труд почти во всех областях деятельности, и обязательно дойдем до практических инструментов изучения и применения современных технологий в работе на дому, но пока что в интернете кто-то не прав, и поэтому нужно срочно разобрать ошибочность некоторых распространенных среди россиян суждений.
Мы уже разбирали историю "а кто, если не мы, будет горбатиться на заводе за тридцатку?" Похоже, что у некоторых людей завод ради завода - это фетиш такой. И таких людей не так уж и мало, именно поэтому я уделяю отдельное время разбору подобных комментариев перед тем, как говорить непосредственно об ИИ и перспективах заработка на нем.
Материального производства у нас в стране нет! Бида-бида!
Я раскрою вам страшный секрет. Материального производства нет почти нигде, кроме Китая. Если вы изучите коробку из-под того же айфона, там не написано "Сделано в Америке". А что там, у меня есть коробка под рукой, давайте я вам покажу, что на ней написано.
Перевожу дополнительно с русского на понятный:
Компания Apple, которая стоит 2,5 трлн долларов, что больше номинального годового ВВП России (сравнение, конечно, некорректное, но зато наглядное), не занимается производством техники. Она занимается разработкой технологий (RnD) и дизайном. А это как раз и делают те самые "ничего не производящие" кнопкодавы, часто из дома.
При этом в мире нет более влиятельной компании, которая делает потребительскую электронику. Да, есть более материально приземленный Samsung со своими достойными уникальными разработками вроде складного смартфона, заточенный под производство, у которого Apple преспокойно закупает экраны, созданные по своему ТЗ.
А есть еще гигантская корейская корпорация LG тоже со своими технологиями и производственными линиями, которая год назад сдалась и вообще перестала производить телефоны. Не покупают.
Designed by Apple in California - покупают. LG - не покупают.
У LG огромные заводы, это одно из системообразующих предприятий Южной Кореи. Представьте убытки, сокращения персонала и простаивающие мощности, когда одно из крупных подразделений пришлось закрыть!
Это говорит нам о том, что сегодня уметь непосредственно производить железяку из чугуния на конвейере - не главное. Главное - знать, какую именно железяку нужно производить, и как ее продать.
Мы уже разбирали, почему экономическое нишевание и специализация - это нормально как на уровне государства, так и на уровне гражданина. Не нужно делать все подряд как-нибудь, нужно делать что-то конкретное лучше всех.
А вот СССР сам себя всем обеспечивал!
Что, правда всем? И трехслойной туалетной бумагой? И сотней сортов колбасы? А колбасная эмиграция тогда откуда?
Правильнее сказать, что СССР специализировался на тяжелой промышленности - оборонного, в основном, назначения - и был в этом лучшим в мире.
Я могу описать, что не так с российской стратегией импортозамещения, одной строкой:
Россия пытается импортозаместить все подряд за счет достижения минимально допустимой планки качества.
Иными словами, Россия сегодня не стремится делать лучшие продукты в мире, она стремится, чтобы на локальном потребительском рынке были какие-нибудь минимально пригодные к использованию аналоги нормальных качественных импортных товаров. Мы уже проходили это, мы уже видели, куда это приводит.
Любой товар, который будет произведен с таким ТЗ, будет неконкрентноспособен на мировом рынке, а чтобы как-то окупить производство и сбыть это барахло, на нормальный импортный товар вводятся заградительные пошлины.
Впрочем, в текущей ситуации, которая образовалась сейчас, в том числе и из-за перестройки экономики под китайскую модель, и пошлины не нужны - никто и так не хочет поставлять в Россию нормальные товары по нормальным ценам.
Получится как в анекдоте - место проклятое
Россиян, которые будут плеваться, заставят купить Ладу без подушек безопасности, чтобы в городе Тольятти не было безработицы, чтобы все были с маленькой зарплатой, но при делах, под контролем.
- Вам нужна скрипучая российская машина без подушек безопасности и центрального замка? Мне - нет. Я хочу комфортную немецкую Ауди. Чтобы не убиться, по крайней мере.
- Вам нужен десятикилограммовый российский ноутбук, который зависает при работе с документами? Мне - нет. Мне норм работать на легком и производительном американском макбуке.
- Вам нужен похрустывающий в руках пластиковый российский телефон, который лагает и держит батарею 3 часа? Мне - нет. Меня устроит смартфон от корейского Самсунга, который летает, делает хорошие снимки и имеет все современные фишки для комфортной работы с приложениями.
Мне не нужно российское ради российского. Тем более мне это не нужно, если мне это навязывают. Это абсолютный бред в глобальном мире. А представьте, что все вокруг будет такое.
Если мы сделаем плохое и отнимем хорошее, то со временем люди просто привыкнут!
Российский сыр "Маасдам" так и не приобрел оригинальный вкус за 10 дет импортозамещения. Теперь у него сливочный вкус, а раньше был терпкий. Иногда попадается импортный, и прямо удивляешься: о, тот самый вкус, а я уже стал забывать. Это совершенно другой российский сливочный сыр с дырками, почему, по какому праву он называется "Маасдам"?
Вы хотите, чтобы все вокруг превратилось в "Маасдам" ради того, чтобы иметь возможность "наслаждаться" отечественным продуктом и получить вожделенные РАБочие места на потогонных фабриках по китайскому образцу?
Российский пытливый ум имеет критический недостаток для создания потребительских товаров массового производства. Он ищет, как сделать минимально приемлемо с наименьшими усилиями, а не как сделать классно. Классно делают немцы. Дешево делают китайцы. Системно делают американцы. Чтобы всем понравилось - делают корейцы.
Русские делают с наименьшими усилиями, национальная особенность такая. Это не плохо и не хорошо. Такой менталитет не годится для массового производства потребительских товаров просто. Он хорошо подходит для создания опытных и экспериментальных образцов, разработки новых нестандартных услуг.
Это не я придумал, кстати, это декан экономфака МГУ Аузан пришел к таким выводам после долгих изысканий.
Не надо думать, что русские ничего не могут
Заметьте, современная Россия уже после СССР смогла сделать:
- свои уникальные соцсети
- лучшие в мире банковские приложения
- поисковую систему на мировом уровне (второй такой конкурент Гугла есть только у китайцев)
- достойную электронную почту, лучше американских аналогов
- единственную в мире атомную энергетику на базе отработанного ядерного топлива
- утилитарные автомобили с высокой проходимостью, которые признают и покупают за рубежом
- удобную электронную систему Госуслуг
- хорошее покрытие огромной территории самым дешевым в мире быстрым интернетом (до закона Яровой)
- удобную локальную систему такси, доставки еды
- локальный навигатор, который работает у нас лучше глобального
- неплохие облака для хранения фото
Я не буду даже брать ледоколы, подводные лодки и прочие оборонные технологии, в которых я не разбираюсь.
То есть, если мы посмотрим, что Россия может и умеет делать на мировом уровне - это все истории про IT-сектор и веб-дизайн, инженерию и науку. Нет тут заветного для советского человека имеющего материальную оболочку массового продукта под потребительский рынок.
Материальное переоценено
Высока ли ценность товара как материальной единицы? Зайдите на любой оптовый вещевой рынок и посмотрите, как этот товар навелен. Не больно-то его ценят продавцы.
Все дело в том, что этот товар в производстве стоит копейки, если есть отработанный конвейерный метод. Конвейеру все равно, 10 тысяч единиц продукции в сутки производить с одним оператором, или 30 тысяч в 3 смены с тремя операторами.
Товар не стоит ничего в пересчете на дополнительную единицу сверх нормы окупаемости. Стоит денег умение его презентовать, упаковать, продать, найти и объяснить подходящее применение и преимущества покупателю.
Если бы Россия последние 10 лет занималась, чем ей выгодно заниматься в мировом разделении труда, а не импортозамещала вкусный сыр на невкусный, представьте, как бы мы сейчас жили!
Северная Корея, вон, все импортозаместила. Ну, почти все, кроме жизнеобеспечивающих товаров и технологий, которые поступают туда из Китая, но это же такая мелочь! Нам есть куда стремиться - догнать и перегнать братушек в самообеспечении и импортозамещении - вот это план, это вам не слабую Португалию обгонять!
И что со всем этим знанием делать обычному россиянину?
Вернемся к комментарию из начала статьи. Человек говорит, что нам нужны массовые производства материального внутри страны. Что с этим не так, мы только что разобрали.
Но есть и другая интересная мысль в этом комменте, цитирую:
"Создавать нематериальные вещи, получать за это относительно материальное вознаграждение..."
БИНГО! Это называется развитая экономика.
И создавать нематериальные вещи сегодня можете лично вы, не выходя из дома, и получать за это очень даже материальное вознаграждение, на которое можно купить вполне себе материальные вещи - лучшие в мире, а не те, которые без подушек безопасности. Потому что кто-то заточен делать материальные вещи лучше вас.
Что производит Америка? Вроде и ничего материального, если не считать теряющие мировой рынок американские автомобили и мотоциклы, а если ковырнуть - все вокруг американское: сама технология интернета, Ютуб, спутники и карты, операционные системы, на которых работают все ваши устройства, поисковые системы, соцсети, формулы лекарств, системы и технологии развития сетей, по которым американские Макдональдсы захватили весь мир, и которые даже в готовом "цап-царап" виде с трудом копируются в России.
Россия в производственном аспекте по своему национальному характеру очень близка к США (минус пресловутая системность, плюс творческий хаос), мы это видим по тем отраслям, в которых Россия добилась успеха. Так почему не удвоить ставку на то, что получается?
Америка выкачивала, выкачивала мозги из России, а русские все равно взяли и создали Яндекс посреди крупнейшего экономического кризиса девяностых. Почему не развивать науку вместо направления населения на работы в устаревшем производственном секторе за еду? А ведь мы реально могли бы составить США технологическую конкуренцию с правильным вектором развития.
Вместо этого мы импортозамещаем... сыр. Больше заводов и фабрик по производству невкусного сыра. Так победим... Северную Корею... в социалистическом соревновании!