Найти в Дзене
Будет вкусно!

Шведский яблочный пирог 🍏

Оглавление
Привет, друзья! 🙋‍♀️

Сегодня, в Яблочный Спас, я к вам с очередным рецептом очень вкусного яблочного пирога 😊

Яблочный сезон только начался!

Большой, пышный,сладкий шведский яблочный пирог 🤗
Большой, пышный,сладкий шведский яблочный пирог 🤗

Нам понадобится:

- яблоки кислые, кисло-сладкие примерно 1 кг (вес очищенных около 600 гр.)

- яйца С1 3 шт.

- сахар 300 гр. в тесто + 2 ст.ложки в яблоки

- масло сливочное 220 гр.(см. мой комментарий ниже 👇)

- молоко 160 гр. (или мл, неважно)

- сметана 2 ст.ложки

- мука 330 гр.

- разрыхлитель 2 ч.ложки (10-12 гр.)

- соль на кончике ножа

- ванильный экстракт ( или ванилин)

- корица молотая 2 ч.ложки (у меня сегодня вместо корицы семена кунжута)

- сок лимона 2 ч.ложки

Также понадобится форма для выпечки. Размеры моей 28/28 см

☝️В оригинальном рецепте указано именно такое количество сливочного масла -220 гр. Я пробовала класть меньше и могу вам сказать, что 180 гр. вполне достаточно 😉
По рецепту в яблоки добавляется корица. Я сегодня решила обойтись без неё: у меня осталась смесь сахара и кунжута, после приготовления печенья, и я хочу её использовать. Масло необходимо предварительно растопить и остудить до комнатной температуры🌡️
По рецепту в яблоки добавляется корица. Я сегодня решила обойтись без неё: у меня осталась смесь сахара и кунжута, после приготовления печенья, и я хочу её использовать. Масло необходимо предварительно растопить и остудить до комнатной температуры🌡️

Готовим:

Яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на ломтики. Сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем и пока отставляем в сторону.
Яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на ломтики. Сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем и пока отставляем в сторону.

Сразу же подготовим форму для выпечки. Я свою застелила пергаментом. Если вы его не используете, смажьте форму маслом и слегка присыпьте мукой. Потрясите, чтобы мука прилипла к маслу, затем вытряхните лишнюю муку.

Духовку включаем нагреваться до 180 градусов 🔥

В чашу миксера разбиваем яйца. Добавляем маленькую щепотку соли - для баланса вкуса. Слегка взбиваем яйца с солью.
В чашу миксера разбиваем яйца. Добавляем маленькую щепотку соли - для баланса вкуса. Слегка взбиваем яйца с солью.
Постепенно всыпая сахар, продолжаем взбивать ещё 6-7 минут, до воздушной белой массы.
Постепенно всыпая сахар, продолжаем взбивать ещё 6-7 минут, до воздушной белой массы.
Добавляем молоко, сметану, ванилин, масло. Перемешиваем на низкой скорости миксера.
Добавляем молоко, сметану, ванилин, масло. Перемешиваем на низкой скорости миксера.
В пару приёмов добавляем муку с разрыхлителем.
В пару приёмов добавляем муку с разрыхлителем.
Тесто получается по консистенции как сгущёнка.
Тесто получается по консистенции как сгущёнка.
Выливаем тесто в подготовленную форму. Трясём, разравнивая слой.
Выливаем тесто в подготовленную форму. Трясём, разравнивая слой.
Яблочные дольки смешиваем с сахаром и корицей (в моём случае с кунжутом 😉).
Яблочные дольки смешиваем с сахаром и корицей (в моём случае с кунжутом 😉).
Выкладываем кусочки яблок достаточно плотно. Остатками сахара посыпаем сверху. Выпекаем при 180 градусах примерно 1 час⏳(если в процессе заметите, что верх сильно зарумянился, переключите режим только на нижний нагрев).
Выкладываем кусочки яблок достаточно плотно. Остатками сахара посыпаем сверху. Выпекаем при 180 градусах примерно 1 час⏳(если в процессе заметите, что верх сильно зарумянился, переключите режим только на нижний нагрев).
Так должно получиться. Втыкаем в середину зубочистку - она должна выйти сухой.
Так должно получиться. Втыкаем в середину зубочистку - она должна выйти сухой.
Даём пирогу немного остыть и аккуратно вынимаем из формы. Я специально не обрезаю лишний пергамент - за концы очень удобно вытягивать пирог.
Даём пирогу немного остыть и аккуратно вынимаем из формы. Я специально не обрезаю лишний пергамент - за концы очень удобно вытягивать пирог.
Вот такой красавец должен получиться 😍
Вот такой красавец должен получиться 😍
Пирог вкусный и в горячем, и в холодном виде. Тесто пышное, пористое, на вкус напоминает нежный бисквит. Аромат яблок просто потрясающий! Угощайтесь 😋
Пирог вкусный и в горячем, и в холодном виде. Тесто пышное, пористое, на вкус напоминает нежный бисквит. Аромат яблок просто потрясающий! Угощайтесь 😋
Благодарю за просмотр и лайк 🫶

Удачной вам выпечки!

Делитесь отзывами о рецепте в комментариях 👩‍🍳

Еда
6,93 млн интересуются