Использование велосипедов для передвижения по городу стало не таким популярным, с появлением самокатов. А очень жаль. Давайте объясню, почему. И про риски мы тоже поговорим.
Преимущества езды на велосипеде:
1. Здоровье сердечно-сосудистой системы:
Велосипедные прогулки – отличное кардио. Они полезны для сердечно-сосудистой системы, снижают риск сердечных заболеваний, повышенного давления и инсульта.
2. Увеличение мышечной силы, выносливости:
В первую очередь тренируются мышцы нижней части тела, включая четырехглавые мышцы, подколенные сухожилия, ягодичные мышцы и икры. Это помогает наращивать мышечную силу и выносливость.
3. Здоровье суставов:
Езда на велосипеде более безопасна для суставов, нежели, бег, из-за распределенной нагрузки и отсутствия ударов. Поэтому может быть предпочтительнее для тех, у кого есть заболевания суставов, и как восстановление после травм.
4. Снижение веса:
Езда на велосипеде – это цикличная кардионагрузка. Если правильно подобрать время и контролировать частоту сердечных сокращений – можно эффективно сжечь калории. Регулярные велотренировки помогут вам снизить вес, увеличить метаболизм и улучшить качество тела за счет уменьшения жировых отложений и увеличения мышечной массы.
5. Психическое здоровье:
Как кардио, так и как вариант «проветрить голову» – велосипеды великолепны. Они помогают уменьшить стресс, тревогу и симптомы депрессии. Способствуют высвобождению эндорфинов, которые повышают настроение.
Потенциальный вред и меры предосторожности при езде на велосипеде:
1. Несчастные случаи и травмы:
К сожалению, велик риск несчастных случаев и травм, особенно при поездках по трассе. Некоторые страховые компании отказываются выдавать страховки, если узнают, что их потенциальный клиент увлекается велоспортом.
Берегите себя, не забывайте про защиту: как минимум хороший шлем, правильную обувь, и соблюдать правила дорожного движения.
2. Травмы от перенапряжения
При чрезмерной нагрузке и недостаточном периоде восстановления может появиться боль в коленях, пояснице, запястье и локте. Правильная посадка на велосипеде, подобранном под ваш рост и ваши задачи, эргономичные ручки, постепенный прогресс в тренировках и достаточный отдых помогут это предотвратить.
3. Дискомфорт, онемение промежности:
Во время длительных поездок может возникнуть дискомфорт или онемение в области промежности. В помощь велосипедистам придумали шорты с подкладкой и силиконовые чехлы для седла. С ними неприятные проявления станут меньше.
4. Риск появления респираторных заболеваний:
Отдавайте предпочтения паркам. А если приходится ездить вдоль шоссе, используйте маски и респираторы. Выбор велосипедных маршрутов с меньшим трафиком и более чистым воздухом может свести к минимуму эти риски.
Конечно, если у вас есть какие-то особые проблемы со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Как видно – пользы от велопрогулок в разы больше! И велосипеды я, как остеопат и невролог, с радостью могу рекомендовать, и сам люблю на них кататься.
А еще я катаюсь на роликах, но про это будет отдельный пост.
Продолжите фразу в комментариях: «Крути педали, пока...»
Много полезных упражнений, рекомендаций и схемы тейпирования вы можете посмотреть на моем канале: