Многие люди, как и я сама когда-то, не понимают четкой разницы между влюбленностью и любовью. Потому что любовь тоже может начинаться с влюбленности. Однако влюбленность - всегда первый этап отношений, эмоционально интенсивный, яркий, но и самый нестабильный. Именно это состояние мы запоминаем на многие годы и неосознанно хотим повторить. Особенно те люди, которые не смогли познать вкус зрелой любви. Или те из нас, которые склонны иметь сильную зависимость от эмоций. Но преимуществ от истинной любви гораздо больше, чем от самой всепоглощающей страсти.
Ко мне обращаются клиенты с сильной душевной болью, полагая, что они любят человека, бросившего их. Однако при разборе их истории отношений зачастую оказывается, что они испытывают влюбленность. И именно её большинство из нас ошибочно принимают за настоящую любовь, что не может не усиливать наши переживания по поводу разрыва отношений.
Ниже опишу основные отличия влюбленности и любви.
Влюбленность очень недолговечна. Она обычно продолжается от пары месяцев до нескольких лет. Сильные эмоции, которые ей присуще, могут внезапно и даже беспричинно угаснуть.
Любовь, в отличие от влюбленности, может продлиться хоть всю жизнь.
Влюбленность всегда либо перерастает в настоящую любовь, либо и вовсе исчезает без видимых на то причин.
Любовь внезапно не может уйти. Это может быть только постепенным и всегда обоснованным процессом.
Влюбленность всегда связана с сильными и яркими эмоциями. Она обычно отличается неосознанностью.
Любовь - это всегда разумное, приземлённое, глубокое и осознанное чувство. И она бывает, конечно, вопреки всем нашим стереотипам и первоначальным ожиданиям.
Влюбленность может прийти за одну секунду. Влюбленные люди могут практически сразу после знакомства начать вместе жить. Эти отношения обычно про страсть, про огонь, про зацикленность друг на друге, про невозможность надышаться друг другом.
Настоящая любовь всегда развивается постепенно, без излишней спешки. Когда рядом с избранником человек ощущает тепло, приятную расслабленность, комфорт и спокойствие. Это всегда медленное развитие глубинных чувств, неспешное узнавание друг друга, возможность спокойно находиться на расстоянии друг от друга.
Во влюблённом состоянии мы не замечаем вокруг людей, мы видим только партнера! К родным и друзьям притупляется интерес и все окружение уходит как-бы на второй план (весь мир погружается в тень для влюбленного человека).
Настоящая любовь – это не про зацикленность на партнере, человек обычно замечает других людей, не теряя ощущения себя в окружающем мире.
Влюбленность может быть безответной.
Любовь обычно взаимная. Ведь она имеет свойство постепенно разгораться при обоюдном интересе друг к другу. Это совместный труд мужчины и женщины, но только он для них всегда в радость. Благодаря их пониманию ценности этого прекрасного чувства, и соответственно, благоприятных последствий для их пары, которые в себе содержит любовь.
Мы можем быть влюблены одновременно в несколько людей.
В центре любви всегда один человек. Но, конечно, любящий человек может любить многое вокруг себя, но это будет больше дружеская или братская любовь. Ибо настоящая любовь не знает измен, а влюбленность может существовать с ними!
Влюбленность может погаснуть при первых трудностях.
Любовь может только крепнуть, решая различные проблемы посредством обоюдной поддержки и помощи.
Влюбленные люди могут глубоко не интересоваться своим любимым, обладая скудным количеством информации о своём партнере.
Однако любящие люди всегда будут искренне желать как можно больше узнать всё друг о друге.
Влюбленность может ощущаться неземной из-за того, что её объект несколько идеализирован и будущее с ним видится безоблачно счастливым. Мы, как правило, не замечаем и поэтому не знаем его недостатков. Ведь мы влюблены в собственный иллюзорный образ этого человека, а не в него самого. Нередко присутствует ощущение, что это окрыленное состояние теперь будет вечным рядом со своим избранником.
Любовь часто начинается именно с влюбленности. Однако она может возникнуть во время близкой дружбы на основании общих ценностей, интересов и схожего мировосприятия. Любящие люди обычно четко видят и принимают недостатки друг друга.
Влюбленность обычно более поверхностна, так как эмоции вспыхивают только на основании внешности, обаяния, каких-то аспектов поведения или ухаживания. Кроме того, её огонь значительно усиливает интимная близость между влюбленными. Благодаря интимным отношениям во многом и держится это чувство эйфории, радости и удовольствия друг от друга. А если физические контакты становятся более редкими, то и влюбленность быстро проходит.
Любовь может быть сильной без регулярной физической близости. Это чувство зачастую связано с другими аспектами. По-настоящему любят только за внутренний мир, глубинную близость, общие ценности и понимания. А для этого партнера нужно достаточно хорошо и глубоко изучить.
При влюбленности люди часто накапливают обиды внутри себя, и из-за этого возникают частые ссоры.
Любовь всегда прощает и отпускает все обиды. Поэтому истинно любящие люди редко ссорятся, предпочитая все спокойно обсуждать и проговаривать. Так как они дорожат друг другом и не хотят разрывать из-за конфликтов нити своей любви.
Влюбленность - про удержание своего объекта интенсивных чувств рядом с собой. Человек готов на все, только чтобы только не потерять своего избранника. Часто он может даже врать и манипулировать из-за страха одиночества или расставания с конкретным человеком.
Любовь - это про свободу, лишенную рамок и болезненной привязанности. Когда человек действительно любит, он всегда сможет отпустить другого от себя, если он захочет разорвать отношения. И при этом он будет не презирать своего партнера, а уважать его выбор и желать ему счастья в новой жизни.
Психолог, Пуршнева Эльвира, помогу вам избавиться от любовной зависимости, прожить разрыв отношений, проработать различные болезненные ситуации и обиды.
Приглашаю на консультацию:
WhatsApp +7 (965) 015 22 12
Автор: Пуршнева Эльвира Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru