Найти тему

Если хотите стать автодиагностом, то вам необходимо это знать. Геометрия двигателя внутреннего сгорания. (Часть 2)

В прошлой статье мы разобрали внутреннее устройство автомобильного двигателя, теперь важно обратить внимание на геометрию двигателя и основные понятия в его работе. Эти знания помогут вам понимать терминологию и более полно осознавать принцип работы двигателя внутреннего сгорания.

Обратите внимание на рисунок.

Верхней мертвой точкой (ВМТ) называется положение поршня когда он максимально удален от оси коленчатого вала.

Нижней мертвой точкой (НМТ) называется положение поршня когда он находится максимально близко к оси коленчатого вала.

При работе двигателя скорость поршня в мертвых точках на мгновение становится равно 0, после чего он меняет направление движения.

Расстояние между ВМТ и НМТ называют ходом поршня и обозначают буквой S.

Диаметр цилиндра обозначают как D.

Существует еще одна классификация двигателей по диаметру поршня и хода поршня.

Короткоходными двигатели называют если диаметр цилинда больше хода поршня, они отличаются способностью работать на высоких частотах вращения.

Квадратным двигатель называют если диаметр цилиндра равен ходу поршня.

Длинноходным двигатель называют если диаметр цилиндра меньше хода поршня. Такие двигатели характеризуются работой на низких частотах.

Если поршень остановится в ВМТ то объем внутренней полости над цилиндром называют объемом камеры сгорания и обозначают V.

Объем освобождаемый при движении поршня от ВМТ до НМТ, называют рабочим объемом цилиндра.

Сумма рабочих объемов двигателя - это рабочий объем двигателя, литраж.

Степень сжатия

Один из самых важных понятий двигателя внутреннего сгорания это степень сжатия. Он определяет мощностные характеристики, КПД, габариты и непосредственно влияет на протекания рабочего процесса в цилиндре.

Если поршень стоит в ВМТ, то объем камеры над поршнем Vc. Если поршень стоит в НМТ, то полный объем цилиндра Vc+Vh.

Отношение полного объема цилиндра к объему камеры сгорания называется степенью сжатия и обозначается буковой ξ.

В среднем степень сжатия в бензиновых двигателях равна 10...13, и максимально допустимое значение зависит от свойств применяемого топлива. В дизельных двигателях степень сжатия варьируется от 14-24.

После разбора степени сжатия важно ввести понятия компрессии.

Компрессия - это максимальное значение давления в цилиндре, измеренное компрессометром при стартерной прокрутке двигателя. Значение компрессии зависит от состояния двигателя, его температуре, свойств моторного масла, качества аккумулятора и стартера.

Коэффициент наполнения служит для оценки наполнения цилиндров свежей смесью и представляет собой соотношение фактической массы смеси к максимально возможной, которая могла бы заполнить цилиндр при текущей температуре окружающей среды и атмосферном давлении. Коэффициент наполнения показывает сколько воздуха от теоретически возможного объема поступило в двигатель. У моторов с турбонаддувом или компрессором значение может превышать 1, у атмосферных двигателей будет всегда меньше 1.

Авто
5,66 млн интересуются