Найти тему
Жизнь на кухне

Почему я не радуюсь, когда мне предлагают излишки урожая

Недавно наткнулась на статью, в которой автор подробно объясняла, почему не хочет ни с кем - ни с друзьями, ни с родственниками, ни тем более с соседями - делиться излишками своего урожая с дачи.

У меня дачи нет, поэтому я хочу поделиться с вами своим мнением по этому поводу - со стороны человека, которому иногда предлагают излишки своего избыточного урожая.

Много лет (пока я была подростком и жила с родителями) мы сажали и огород возле дома, и поле с картошкой и другими овощами в весьма отдаленном месте. Всю эту кутерьму с посадками, прополками, уборками знаю очень хорошо, поэтому сейчас не хочу этим заниматься от слова "вообще". И в это же время прекрасно понимаю, что никто, кроме моих родителей, не может искренне хотеть отдать мне хоть какую-то часть своего урожая. Ну вот с чего нормальному человеку в здравом уме отдавать что-то бесплатно кому-то чужому? В это вложен труд, и труд немалый.

Поэтому я всегда настороженно отношусь к предложениям "забрать хорошие овощи, или яблоки, или крыжовник и т.д.". И предпочитаю ничего не брать.

В прошлом у меня был опыт "спасения чужого урожая". После него я ни у кого ничего не беру.

Те, у кого есть сады-огороды, как правило, предлагают спасать такой урожай как перезревшие кабачки, такие же огурцы, упавшие яблоки и груши. Я их понимаю, но забирать даже бесплатно такой урожай не буду. Икру кабачковую я не делаю, а огурцы мы с мамой предпочитаем крутить свои. А уж упавшие яблоки, как мне кажется, люди вообще отдают, лишь бы самим их не убирать и не уносить. Нас, во всяком случае, как-то приглашали именно для этого.

Я ценю чужой труд и не считаю, что мои друзья должны со мной им делиться. Никогда не обижаюсь на подруг - у них свои семьи и дети, которые отлично справятся со всеми огородными достижениями.

-2

Зато когда своими овощами и фруктами благодарят за что-то, я всегда получаю прекрасные плоды. От такой формы благодарности никогда не отказываюсь.

Радуюсь я еще тогда, когда знакомые и коллеги приносят пару яблок для угощения, или вот сегодня айвой угостили, или как-то перец крупный нам презентовали как результат огородных достижений.

А вот собирать излишки чужого урожая - нет, не хочу и не буду.

-3

Ещё хочу отметить, что люди, которые живут без дачи и огорода, уже привыкли все покупать на рынке. И не так это дорого в сезон, и выбрать можно именно то, что тебе нужно. И неожиданные просьбы о спасении урожая очень часто бывают вообще не в тему. Потому что нет времени ехать на чужую дачу, или вообще именно то, чем угощают, не едим, или просто не хочется с этим возиться. Я, к примеру, свои дела планирую заранее и часто просто нет времени на незапланированные подвиги по спасению чужого урожая.

И, возвращаясь к началу статьи, хочу поддержать автора, который пишет, что не должен ни к кем делиться своими овощами, фруктами и ягодами. Все правильно, не должен. Кому это нужно - сам посадит, кому не нужно - давно привык на рынке покупать то, что ему нужно.

А вы как считаете?

Еда
6,93 млн интересуются