Знаете ли, мои хорошие-золотые, что сегодня все чарты порвали обсуждения сознательного и механического в деле повышения грамотности, правописания слова «лучше» и подготовки к ЕГЭ по русскому языку?
Как давно, еще в прошлом веке, когда мы еще были студентами и на учеников смотрели из окна институтской аудитории, мне на глаза попалась статья В. Шаталова. Какого-то его ученика советская школа никак не могла научить писать правильно слово «лучше». Училка по русскому заставляла страдальца исписывать этим словом общие тетради, но деть на диктантах и в сочинениях упорно писал «лутше». Однажды ребенок вырос, покинул школу, а потом через несколько лет пришел на встречу выпускников. И вроде как сам Виктор Федорович попросил на доске написать своего бывшего ученика фразу: «Школьные годы – мои лучшие годы». И уже не деть, а самый что ни на есть взрослый написал: «Мои лутшие годы».
Вы любите детей? – Да, еще с детства.
Как учитель я формировалась в «золотые нулевые». Разброд и шатание в методиках, скажу я вам, были просто античного размаха. Тогда было модно ругать на чём свет дремучую советскую школу (нет) и её замшелую методику преподавания (нет), в том числе и по русскому языку. В жизнь с воем прорывались прогрессивные методы освоения предметов, а старые добрые «для заучек» объявлялись «отупляющими» уродливыми пережитками прошлого. В каком-то смысле нулевые можно назвать лайт-версией беспредела в образовании школьных экспериментов с революции до 1931 года.
Еще когда советская методика преподавания русского только вбивала первые сваи в создание фундамента на весь последующий век, методисты между собой уже рубились в кровь и доводили себя и противников до арестов – в прямом смысле слова (времена были суровые, и за свои слова приходилось отвечать по-взрослому). Одни считали, что важнее всего для повышения грамотности детей тренировать память – мышечную (механическое переписывание текстов), зрительную (чтение), слуховую (проговаривание). Другие считали принципиальным формирование грамматической базы в головёшках у учеников и осознанного выбора постановки букв.
После кровопролитных боев на данном фронте в конце 70х М.Т.Барановым наконец была предложена методика, которая впрягла в одну упряжку коня и трепетную лань и заставила учеников и писать, и учить систему языка (к учебникам Михаила Трофимовича могут быть вопросы, но, имхо, лучше все равно нет).
В нулевые годы методисты хором решили, что формирование механической памяти – это антигуманно, ненаучно, тоталитарно. Механическим повторением уровень грамотности не повышается, зато нарушаются права ребенка на счастливое детство формируется неприятие к предмету. Главное – учить ребенка думать, остальное приложится. Как будущим учителям, нам вбивали это в голову через каждый подходящий элемент бытовой техники.
Многие верили.
Тут вспоминается нетленка из методички по русскому 1929 года: «Тратить время на упражнения в правописании – значит отрывать школьников от выполнения политически важных задач».
И на эту веру красиво укладывались статьи таких мастодонтов от педагогики, как В.Шаталов.
Не скажу, что нас научили плохо, мало того – нам несказанно повезло и с непосредственно преподавателями методики в институте, и методистами, с которыми просто свела жизнь. Когда мы учились, еще были живы и М.Баранов, и Т.Ладыженская, и В.Бабайцева, и нам довелось общаться с этими, не побоюсь этого слова, великими учёными, впитавшими в себя весь противоречивый и прорывной XX век, лично. И да, сознательное в повышении грамотности учеников играет колоссальную роль в изучении языка, нелепо с этим спорить и даже скучно обсуждать.
Однако истина, как мы знаем, лежит на дне парадокса.
Первые годы работы в школе я относилась с глубочайшим презрением ко всем методикам, которые основываются на механической памяти. Все подобные методы казались мне столь же варварскими, как кровопускание при инфаркте. Но однажды я совершенно случайно обратила внимание, как мой научный руководитель, профессор с мировым именем, заставляет переписывать своего младшего внучка, закончившего 3 класс, томик А.Чехова. Деть писал по полстранички, но каждый день, и, как оказалось, все три летних месяца. И да, понимал он в рассказах не то чтобы очень, но это от него и не требовалось. Требовалось писать все без ошибок и расставлять все знаки препинания.
Если бы меня огрели пустым мешком из-за угла, вряд ли произведенный эффект был бы сильнее.
Я проучилась в аспирантуре три года, потом еще год у меня ушел на защиту, и все это время я, как разведчик-нелегал, наблюдала за экспериментальным внучком. До конца 7 класса у него не было вообще никаких проблем по русскому, диктанты он писал с одной пунктуационной ошибкой, если уж совсем невмоготу с утра было открыть глаза.
Я не сразу признала поражение – ровно до тех пор, пока у меня не стали появляться частные ученики с драматически тяжелой ситуацией в области правописания. И сами дети, и родители исступленно искали пути решения проблемы «25 ошибок в диктанте, но правила все знает». К тому времени я уже была опытным учителем, многие психофизиологические процессы в области письменной речи были усвоены на уровне теории или эмпирического опыта. Пришло время признать, что да, механическая, особенно мышечная память – это сила. И те мои страдающие от непреходящих колов за диктанты ученики, которые заставили себя писать летом каждый день (а это еще тот подвиг), в течение последующего учебного года вышли с 25-30 ошибок в диктанте на 2-5.
Особенно это было актуально для тех, у кого на горизонте маячили ОГЭ и ЕГЭ. Дедовским методом переписывания классиков один мой ученик, перешедший в 11 (!) класс, вытащил свое правописание буквально из-под плинтуса. Понятно, что в таком возрасте заставить его это делать было невозможно, но он хотел прилично сдать ЕГЭ, и я предложила способ. Он согласился, и из 6 балоов за орфографию и пунктуацию в эссе получил 5.
А ОГЭ он сдал на двойку и ходил на пересдачу - просто учила его не я )
Так что, по сути, В.Шаталов критикуя упоротость «упёртость» учителей в вопросе развития мышечной памяти, был неправ. Ну или не совсем прав. Мышечная память жизненно необходима, особенно если есть проблемы с правописанием. И если их нет, тоже )
#егэ #школа #егэпорусскому