Найти тему

Комбайны Ростсельмаш: что я узнал интересного, побывав на предприятии

Некоторое время назад я рассказывал об итогах своей поездки на Ростсельмаш – о тракторном производстве, о новом заводе трансмиссий и еще об одном строящемся предприятии, на котором уже совсем скоро будут выпускаться тракторы и строительная техника (ссылки на эти публикации см. в конце статьи). За кадром остался главный конек ростовских машиностроителей – комбайны. Исправляю этот пробел.

Для начала немного цифр. За свою историю Ростсельмаш выпустил более 2,8 млн комбайнов. В последние годы суммарные объемы производства зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов составляют порядка 8000-10 000 ед. в год – на порядок больше всех вместе взятых российских конкурентов (точные цифры на предприятии, к сожалению, не раскрывают, но есть и другие статистические источники). Достаточно хоть раз побывать на главном сборочном конвейере, где одновременно собирают 40 комбайнов, чтобы оценить масштабы, вдобавок к этому по несколько сотен комбайнов в год делает цех малых серий.

Кстати говоря, время от времени читаю хейтерские комментарии в адрес ростовских комбайнов. Полагаю, что если бы все обстояло на 100% так, как утверждают авторы этих комментов, то наверно бы Ростсельмаш не принадлежало 80% производства отечественных комбайнов, а также более 70% российского рынка с учетом импорта, кроме того ростовские машины не поставлялись бы в более чем 40 стран мира. Для сравнения приведу пару цифр: доля рынка отечественных экскаваторов равна 2%, фронтальных погрузчиков – 4%, из которых половина – это белорусские Амкодоры, собираемые в Брянске. Выводы делайте сами.

На сегодняшний день Ростсельмаш выпускает 9 моделей зерноуборочных комбайнов разной производительности, рассчитанных как на крупные агропредприятия, так и на малые фермерские хозяйства. Младший из них – NOVA 340 (современная версия легендарной "Нивы" СК-5), продолжают линейку: VECTOR 410, гусеничная версия VECTOR 450 TRACK, ACROS 550 и 585, ACROS 595 PLUS, T500, RSM 161 и, наконец, один из самых производительных в мире комбайнов TORUM 785. Кроме того, предлагается линейка кормоуборочных комбайнов – DON 680M, F 1300, F 1500 и F 2650. На разных моделях техники применяются, в основном, ярославские дизельные двигатели семейств ЯМЗ-534, ЯМЗ-536, ЯМЗ-236, ЯМЗ-238 и ЯМЗ-658. Помимо ярославцев устанавливают КАМАЗ P-6 и Weichai WP10 (взамен Cummins и MTU).

Площадка с комбайнами RSM 161 соседствует с исторической экспозицией техники Ростсельмаш
Площадка с комбайнами RSM 161 соседствует с исторической экспозицией техники Ростсельмаш

Рассказать про все комбайны в одной статье не получится. Хочу выделить одну из наиболее интересных разработок ростовчан – RSM 161. Почему именно он? Ну хотя бы потому, что это первый комбайн Ростсельмаш с двухбарабанной системой обмолота. Два барабана позволяют работать в неблагоприятных условиях: эффективно убирать культуры с повышенной влажностью, засоренностью, соломистостью. Стоит добавить, что при создании этого комбайна было получено 22 патента на изобретения, которые в дальнейшем нашли применение на других моделях.

Эта высокопроизводительная машина рассчитана на эксплуатацию в крупных хозяйствах. Она способна убирать любые традиционные зерновые культуры: колосовые, бобовые, масличные, крупяные и пропашные. Ее производительность достигает 36 тонн в час, за сезон ей можно обработать до 2000 га при соблюдении агросроков уборки.

RSM 161
RSM 161

По замыслу разработчиков, а впоследствии по отзывам потребителей, RSM 161 оптимально вписался в нишу между однобарабанным ACROS и роторным TORUM. Шестиклавишный RSM 161 позиционируется как комбайн седьмого класса (увеличили мощность двигателя до 400 л.с. и производительность), что положительно сумели оценить крупные зерносеющие хозяйства.

За производительность отвечает система обмолота Tetra Processor. Данная система построена с применением барабана диаметром 800 мм, обеспечивающего стабильный и деликатный обмолот без потерь. Сепаратор диаметром 750 мм способствует движению хлебной массы по плавной траектории. Огромная площадь обмолота в 3,3 кв. м и сепарации (суммарно – 9,4 кв. м) обеспечивает интенсивный процесс сепарации с минимальным травмированием зерна и соломы, в том числе в сложных условиях уборки. Добавлю, что устройство оснащено гибкой декой с электронным регулированием зазоров на всем протяжении.

RSM 161
RSM 161

Комбайн имеет систему оценки возврата на домолот, предназначенную для оперативной оценки настроек систем обмолота и очистки. По сигналам с фотоприемника бортовая система определяет степень загрузки элеватора и отображает всю информацию на экране бортового компьютера. Применение этой системы позволяет механизатору прямо с рабочего места определить корректность текущих настроек систем обмолота и очистки, а также предупредить забивание колосового элеватора и домолачивающего устройства.

Для очистки вороха применяется 2-­каскадная система очистки OptiFlow с подвеской решет площадью 7,1 кв. м. Мощный оптимизированный воздушный поток, большая высота перепада и пальцевая решетка на стрясной доске и дополнительном решете значительно улучшают процесс очистки. В системе очистки используется двухпоточный турбинный 6-­секционный вентилятор, частота вращения которого регулируется из кабины и отображается на панели управления. На очистку решет и компонентов, а также настройку решет, уходит минимум времени, все управление выполняется из кабины. Увеличенная в три раза жесткость гребенок позволяют работать с минимальными потерями на всех видах культур.

RSM 161 оснащен большим бункером с вибропобудителями, объем которого составляет 10 500 литров. Данная конструктивная особенность позволяет уменьшить количество циклов разгрузки. Скорость выгрузки составляет 110 л/с, полный бункер опустошается всего за 2 минуты. Бункер обеспечивает погрузку в транспорт с высотой бортов более 5 метров. Кстати сказать, для экономии топлива при выгрузке привод молотилки можно отключить.

RSM 161
RSM 161

Двухскоростной измельчитель-­разбрасыватель обеспечивает улучшенную подачу соломы в валок. Он одинаково эффективно рабо­тает на зерновых колосовых и пропашных культурах, с включением из кабины. Большое количество ножей и противорезов гарантирует качественное измельчение. Имеется возможность регулировки ширины разбрасывания соломы из кабины. В базовой комплектации комбайн оснащен половоразбрасывателем.

В новых экономических реалиях на комбайн устанавливается "дружественный" двигатель Weichai WP10 мощностью 400 л.с. Ранее применялся "недружественный" 360-сильный Cummins QSL 9. Кстати, некоторые механизаторы сетовали на недостаточную мощность прежнего мотора, теперь этот недостаток устранен. Помимо этого "китаец" характеризуется экономичностью, большим запасом крутящего момента (порядка 37 %), простой конструкцией, низкими затратами на обслуживание и долговечностью. Кроме того, семейство двигателей Weichai WP10 является одним из самых распространенных на китайских погрузчиках, поставляемых в Россию, что существенно упрощает приобретение запчастей.

RSM 161
RSM 161

Добавлю, что комбайн оснащен гидростатической трансмиссией и 3-ступенчатой коробкой передач. Вместительность топливного бака составляет 1050 литров, этого достаточно, чтобы отработать практически две смены без дозаправки.

Новая кабина Luxury Cab второго поколения, применяемая на RSM 161, по сравнению с прежней кабиной Comfort Cab II почти в 1,5 раза больше: ее объем более 4 куб. м, ширина более 2 м, площадь остекления более 5 кв. м. Из приятных дополнений нужно отметить климат-­систему, улучшенную шумоизоляцию и подвеску кабины, большое кресло оператора с пневмоподвеской, дополнительное кресло увеличенного размера, зеркала заднего вида с электрорегулировкой и обогревом, также увеличена вместимость холодильного отсека. В базовой комплектации – информационно-­голосовая система Adviser IV и платформа агроменеджмента РСМ Агротроник.

Аграрии отмечают в RSM 161 высокую производительность, минимальные потери, высокое качество зерна на выходе. К этому добавляется низкая стоимость владения и более привлекательная цена по сравнению с импортными аналогами. Преимущества комбайна сумели оценить не только российские потребители, но и покупатели из Германии, Польши, Молдовы, Словакии, Болгарии, Румынии, Сербии, Белоруссии, Казахстана, Литвы, Приднестровья, Венгрии.

Есть ли жизнь в условиях санкций? Как Ростсельмаш импортозамещает тракторы

Экскаваторы Ростсельмаш. Не слыхали о таких?

Спасибо за внимание! Буду благодарен за ПОДПИСКУ на канал, за ЛАЙК и за то что ДЕЛИТЕСЬ ссылкой с друзьями!