Ювелирный дом Фаберже известен по всему миру благодаря пасхальным изделиям, которые выпускались в Российской Империи в середине XIX века. Однако история бренда куда увлекательнее и интереснее, чем можно себе представить.
Семья Фаберже начала своё существование ещё в XVII веке, произошло это во Франции. Правда, тогда её члены носили фамилию Фаври и относились к протестантской вере. Именно этот факт повлиял на видоизменение фамилии до Фабрьер и побег семьи из Франции.
Из всех представителей фамилии только один человек всерьёз увлёкся ювелирным искусством. Звали его Густав Фаберже. Он не был потомственным ювелиром и сначала совершенно ничего не знал в этой области. В возрасте 16-ти лет он приехал в Россию, чтобы познавать азы ювелирного дела, а к 1841 году, когда ему было уже 27, стал полноценным специалистом.
Годом основания бренда принято считать 1842 год. Он стал ключевым для дальнейшего развития имени Фаберже. В этот период Густав Фаберже открывает ювелирный магазин в одном из самых престижных районов Санкт-Петербурга
30 мая 1846 года у Густава Фаберже родился сын Карл, который впоследствии и прославил ювелирный дом своими шедеврами. А удалось это ему благодаря невероятному кругосветному путешествию. В возрасте 18-ти лет молодой Фаберже отправился в круиз, чтобы узнать ювелирные секреты и техники, которые использовали по всему миру на тот момент. Он поглощал информацию, как губка впитывает воду, и благодаря этому к 26-ти годам уже стал маститым ювелиром.
Густав Фаберже мигрировал из России, когда Карлу было 14 лет, но мысли о Родине всё же не покидали юношу. И вот, когда Карл набрался достаточно опыта, он решил вернуться в родную страну. Произошло это в 1872 году, а спустя 10 лет молодой человек стал во главе семейного дела.
Один из сыновей Карла Фаберже, Агафон, тоже выбрал ювелирную стезю, решив пойти по стопам отца. В 1882 году он был удостоен звания мастера ювелирных дел. Однако всю жизнь ювелирному делу он посвящать не стал.
Эмигрировав из-за революционных гонений в Финляндию, остаток жизни он провёл очень скромно и жил за счёт продажи своей коллекции марок.
Официальное сотрудничество Карла Фаберже с императорской семьёй началось в 1885 году, когда восхищенный мастерством ювелира Александр III сделал ему первый заказ. Император желал сделать приятный сюрприз своей супруге, и велел изготовить драгоценное пасхальное яйцо, которое напоминало бы Марии Фёдоровне о родине.
Результат превзошёл все ожидания, и тогда было решено делать подобные сувениры ежегодно, и даже по несколько штук в год. Таким образом для царской семьи было изготовлено 54 яйца, каждое из которых имело свой уникальный дизайн.
Всего ювелирный Дом Фаберже выпустил 71 яйцо
А в 2015 году порадовал своих поклонников ещё одним уникальным экземпляром. Известно, что сегодня яйца Фаберже хранятся в 9-ти странах мира. Наибольшее их количество находится в России (25 штук), немного меньше — в Америке (22 штуки), в остальных странах хранится по 1−3 экземплярам.
Судьба 11-ти пасхальных произведений Фаберже до сих пор остаётся неизвестной.
В 2014 году было объявлено об удивительной находке — одно из давно утерянных императорских яиц Фаберже было случайно обнаружено на блошином рынке в США. Стоимость яйца составила 33 миллиона долларов.
После советской революции Дом Фаберже перестал быть одним из самых влиятельных на ювелирном рынке. В одно время под маркой Fabergе работало сразу две фирмы. Она находилась в Америке и занималась производством парфюмов, а вторая была зарегистрирована сыновьями Карла Фаберже. Но обе фирмы кочевали от одного владельца к другому.
Лишь в 2007 году бизнесмен из Южной Африки, Брайан Гилбертсон (Brian Gilbertson) выкупил все права на имя Фаберже. Он поставил перед собой цель — возродить былую славу ювелирного дома. Сегодня бренд получил новую жизнь и активно участвует в мировой ювелирной жизни.
Необыкновенными произведениями Фаберже вдохновился режиссёр из Великобритании Патрик Марк (Patrick Mark). Совместно с компанией Arts Alliance он снял полнометражный документальный фильм о яйцах Фаберже. Кинолента уникальна тем, что в процессе создания фильма съёмочная группа была допущена к самым редким коллекциям сохранившихся шедевров. Их удалось снять детально и показать во всём великолепии.
Фильм получил название «Фаберже: жить своей жизнью» (Fabergé: A Life of Its Own) и уже успел завоевать несколько престижных кинопремий.
Дом Фаберже успел пережить фееричные взлёты и стремительные падение. И, несмотря на это, сегодня бренд Fabergе снова жив, с новыми силами продолжает творить и радовать поклонников прекрасными произведениями ювелирного искусства.
Почему именно яйца?
Российский ювелир Карл Фаберже прежде всего известен пасхальными яйцами, которые ценят коллекционеры по всему миру.
Это не самая очевидная форма для ювелирного изделия.
Дарить яйца на праздник Пасхи — древняя православная традиция, которую особо любят в России. По преданию, одна из жен-мироносиц, Мария Магдалина, после вознесения Христа отправилась с проповедью о Спасителе в Рим. Там она поздравила императора Тиберия словами «Христос Воскресе!», подарив ему куриное яйцо. Император не поверил словам женщины и ответил, что мертвый не может ожить, так же как и это белое яйцо не может покраснеть. Внезапно подаренное яйцо стало красным, а Тиберий убедился в истинность слов Марии.
Все началось в 1885 году, когда император Александр III заказал у петербургского ювелира Карла Густавовича Фаберже первое яйцо для своей супруги Марии Федоровны как подарок на Пасху. Император познакомился с Карлом Фаберже на выставке в Москве, где высоко оценил работы его мастерской.
Первое ювелирное яйцо, которое изготовила фирма Фаберже, — «Курочка». Название оно получило из-за сюрприза, который находился внутри — маленькой фигурки курицы из цветного золота. Подарок настолько понравился Марии Федоровне, что император стал заказывать яйца на каждую Пасху, а Карл Фаберже получил должность придворного ювелира. Требование к изделиям было всего одно: внутри яйца обязательно должен был быть сюрприз. Следующий император, Николай II, сохранил эту традицию и заказывал у ювелира сразу два яйца: для овдовевшей матери Марии Федоровны и своей супруги, Александры Федоровне.
Яйца Фаберже известны во всем мире.
Эти работы знаменитого русского мастера Карла Фаберже — мечта каждого коллекционера. Фирма Фаберже стала известна в 1885 году, когда император Александр III приобрел у него для своей жены подарок.
Это было эмалированное белое яйцо, размером 6.5×3.5 см. Посередине него проходила золотая полоса. На этом уровне яйцо открывалось. Внутри находился желток из золота, в котором была такая же золотая курочка, а в ней — корона из рубина с рубиновой подвеской. В яйце использовался принцип матрешки. После этого подарка Фаберже стал известным. Каждый год на пасху семья императора заказывала у него яйцо, он стал ювелиром при дворе. Фаберже должен был держать в тайне дизайн будущего изделия и каждый раз делать его уникальным. Вскоре все окружение царя хотело иметь дома такие яйца, а известность Фаберже дошла и до заграничных стран.
Карл не стал массово выпускать свои сувениры. Сегодня известно 71 яйцо, сделанное мастером, 54 из них были изготовлены для семьи императора. Эти изделия отличаются дизайном и внутренним наполнением. На сегодняшний день сохранилось 62 яйца, из которых 46 императорских.
Внутри каждого яйца находился сувенир. В первом изделии Фаберже были часы от «Vacheron Constantin». В яйце «Память Азова», сделанного из зеленого гелиотропа, украшенного золотом и бриллиантами, находился маленький золотой фрегат. В сувенире императрицы Александры Федоровны из прозрачного горного хрусталя, вращались вокруг оси 12 маленьких миниатюр с пейзажами.
Самое известное яйцо в мире — «Коронационное».
Сделано оно в форме императорской кареты. Императрице Александре больше нравилось розовое яйцо «Ландыши». В нем были спрятаны портреты Николая II и его дочерей. Самое большое изделие сделано, как музыкальная шкатулка, и называется «Кремль». Яйца Фаберже уникальны, их цена растет с каждым годом и превышает в несколько раз их реальную стоимость. Даже, несмотря на тот факт, что сделаны они из драгоценных камней и металлов.
Фаберже не являлся автором всех яиц, производимых под этой маркой. С ним сотрудничали такие ювелиры, как Михаил Перхин, Эрик Колин, Август и Альберт Хольстромы и Алма Пил. Они работали не только с императорской семьей. Например, для Кельхов ювелиры сделали семь яиц, а также десять изделий для других знатных семей. Эти сувениры тоже уникальны, но по оригинальности они уступают. Многие секреты и элементы повторялись и напоминали яйца, сделанные для императора. Были, и часы, и миниатюры, и курочка с подвеской. Наиболее известное — «Яйцо Ротшильдов». Оно сделано в виде часов, внутри находится механический петух, инкрустированный драгоценными камнями. Каждый час птица поет и размахивает крыльями. Это яйцо находилось все это время в семье Ротшильдов, о нем узнали лишь в 2007 году.
Работы Фаберже в России можно увидеть в Оружейной палате и на выставках фонда «Связь времен». Для фонда яйца были выкуплены у коллекционера Форбса русским олигархом Виктором Вексельбергом. Несколько работ Фаберже находится в частных руках и в некоторых музеях по всему миру.
А вы знали, что ювелиры оттачивали свое мастерство не только в классическом направлении, но решались на смелые эксперименты?
Взгляните на уникальный натюрморт 1905 года — «Пролетарский завтрак». Яйцо с янтарным желтком разбито на кирпиче из яшмы, покрытого обрывком газеты «Ведомости Санкт-Петербургского градоначальства» от 18 октября 1905 года с текстом Высочайшего Манифеста «Об усовершенствовании государственного порядка», подписанного Николаем II (прототип конституции РФ).
Белок яйца покрыт эмалью.
Из серебра - муха и обрывок газеты.
Это "Ведомости Санкт-Петербургского градоначальства" от 18 октября 1905 года с текстом манифеста "Об усовершенствовании государственного порядка", подписанного императором Николаем II.
Оценочная стоимость - 1 100 000 долларов
Это великолепие под названием «Пролетарский завтрак фаберже» приобрел музей Фаберже в немецком Баден-Бадене. Таким образом, эта работа Фаберже стала, пожалуй, самым дорогим несъедобным завтраком в мире.