Хозяйство Petrolo – одно из ведущих хозяйств в Тоскане, специализирующихся на красных винах. Хозяйство расположено вблизи Vald’Arno di Sopra, южнее Chianti Classico. Хозяйство было приобретено семьёй Bazzocchi в 1940 – х годах, развивающей его по сей день. Сейчас имеется около 31 га виноградников на каменистых почвах, с высотами до 450 метров над уровнем моря. Галатрона — это «Гран-Крю» Мерло от Petrolo, поскольку в Vald’Arno di Sopra расположены лучшие терруары для этого сорта в Тоскане. Виноградники были посажены в конце 80-х и в начале 90-х годов. Почвы тут богаты глиной в сочетании с сланцами, мергелем и песчаниками. Первый винтаж этой этикетки вышел в 1994 году, и смог войти с число лучших представителей вин «Супертоскана». Производство около 30 000 бутылок в год.
Пробуем Galatrona Petrolo 2019 года.
100% Мерло с участка в 10 га в долине Валь д'Арно-ди-Сопра с органических виноградников без применения удобрений и обработки почв. Уход и сбор ягод только ручной, сортировка, триаж, естественная винификация с использованием местных дрожжей в цементных чанах с пижажем. Проводится ЯМБ в дубах с последующей выдержкой в барриках 18-20 месяцев.
Цвет – глубокий, рубиновый, блестящий, чистый.
Букет обладает средней интенсивностью ягодных ароматов, полный молодости. Красная вишня, красная слива, малина и малинник, на фоне табака, тёмных специй и сушёных гвоздик. Фоном, букет дополнят оттенки сосны, дуба, земли и варенья. Позднее покажутся нюансы черники и солодки. Букет откровенно молод, но вполне способен приятно удивить своей аутентичностью.
Во вкусе крепкая структура и тело с уровнем алкоголя 14%. Танины и кислотность выше средних значений, со стремлением к насыщенности, но ещё не мощное. Текстура – чуть шершавит, с деликатной горчинкой. Баланс – хороший.
Финиш – хорошо держит длину, устойчивый. Дублирует ягодно – пряную тональность, но пряность всё же преобладает в послевкусии.
Этому Мерло нужно ещё не менее 6-8 лет на созревание, но если нет желания ждать, то лучше всего его продекантировать за 30 минут до подачи. Несмотря на молодость, вино оставляет о себе отличные воспоминания, и на мой взгляд, это один из лучших Мерло в Тоскане, узнаваемый, харизматичный, сочный, и даже отчасти душистый. Потенциал превышает 20 лет. Подавать к стейкам, блюдам из красного мяса, к дичи, как к лесной, так и к пернатой.
Robert Parker The Wine Advocate – 97 баллов.