Восьмидесятой годовщине неоткрытия «второго фронта» посвящается.
Как известно, американцы и британцы, да и то не всем своим кагалом, начали военные действия в Европе только летом 1944 году, чему в следующем году исполнится ровно 80 лет. Именно тогда американо-британские войска высадились на северном побережье Франции, оккупированном фашистской Германией.
Однако фронт этот должен был быть открыт значительно раньше, как считали и надеялись в СССР, на долю которого выпали самые тяжкие испытания той войны. В трехстороннем соглашении между Англией, США и Советским Союзом не была указана даже приблизительная дата открытия наземного фронта на западе Европы. Надеяться на 1942 год было бессмысленно, а вот на 43-й – вполне обоснованно (потому я и сделал такой подзаголовок). Но янки в угоду собственным интересам дотянули до последнего военного лета 44-го. Ну, что ж, как говорится, с паршивой овцы…
Изучая тему мототехники Второй мировой, я наткнулся на интересный экземпляр. Слышать мне о нем раньше не приходилось, видеть – тем более. Выпускался он британцами, а не американцами, как можно было бы подумать. И звался он Welbike и был мотоциклом (почти как «Ока» – автомобилем).
Утверждается, что это и есть самое маленькое моторное транспортное средство времен Второй мировой войны. И, глядя на его габариты, в это верится.
Ну, посудите сами: весил он всего 32 кг, и хотя данных о его длине и ширине найти не удалось, но есть сведения, что в транспортировочном состоянии этот минибайк упаковывался в стандартный британский десантный цилиндр диаметром всего 38 см.
Бойцу давалось 15 секунд на то, чтобы привести его в рабочее состояние и запустить двигатель – то есть, подготовить Welbike к использованию.
Байк приводился в движение одноцилиндровым двухтактным горизонтально расположенным двигателем воздушного охлаждения рабочим объемом всего 98 куб. см. Как видим, в современную категорию мопедов из-за большого мотора Welbike не попадает – это полноценный мотоцикл. Скорость он развивал 48 км/ч (а вот по этому показателю его вполне можно причислить к мопедам). Коробки передач у него не было, то есть скорость была всего одна.
В бак вмещалось 3,7 л топлива, что позволяло проезжать без дозаправки до 145 км. Правда, бензин подавался не самотеком или бензонасосом, а мускульной силой водителя, который вынужден был его подкачивать вручную.
Welbike был спроектирован британской разведывательно-диверсионной службой – УСО (управление специальных операций). Инициатором воздания был подполковник Джон Долфин, а непосредственно разработчиком стал известный в те годы мотоманьяк Гарри Лестер. Производство было налажено в городке, начинавшемся с Wel-, потому и называться военный роллер стал Welbike. Выпускался он с 1942 по 1945 годы. За все время было сделано 3853 штуки.
Поставлялся Welbike в первую очередь парашютистам, так как разведчики-диверсанты от него отказались. Солдаты дали ему прозвище «Известный Джеймс». Особенно большое количество их было задействовано в операции «Маркет Гарден», проходившей в Нидерландах, которая провалилась («Уэлбайки» тут ни при чем), но позже послужила основой для огромного количества компьютерных игр.
После войны британцы выпускали гражданскую версию Welbike, правда, уже под другим названием. Она пользовалась спросом у фермеров и работников аэропортов, которым было лень крутить педали велосипедов по бесконе-э-э-эчному полю аэродромов.