Самый народный сериал про дальнобойщиков вышел на экраны 22 года назад. В этой статье мы рассмотрим, что в нем похоже на правду, а что художественный вымысел.
Весь колорит «девяностых» и «нулевых» на экране
В 1993 году в Балашихинском районе Московской области над жизнью водителей дальних рейсов нависла смертельная угроза. На охоту за грузами вышла банда убийц. Смерть на обочине настигла 13 дальнобойщиков. Совпадение или нет, но киношные шоферы Федор Иванович и Сашок по сюжету были из Балашихи.
Серия «Русский конвой» как раз о похожей ситуации. «Братки» хотят захватить гуманитарный груз, который напарники везут раненным в Чечне бойцам. Бандиты узнали про наркотик на борту и пустились во все тяжкие.
Жизненный сюжет есть и в серии «Двойной капкан». Новенький желтый Камаз Сашка и Иваныча попал под удар автоподставщиков на иномарке. Нечестная игра и психологические приемчики — все идет на руку мошенникам.
Лучшее средство от беспредельщиков
Многие события, с которыми напарники сталкивались в каждой серии «Дальнобойщиков», могли бы произойти в 90-00-е годы в любом месте России. Уж очень опасной была работа водителя дальних рейсов.
Тогда многие ребята держали монтировку под рукой. Некоторые умельцы приваривали держатели для «инструмента» прямо возле фитингов прицепа. Осторожность на ночной трассе не помешает: монтировкой можно было спугнуть «зверье». В те времена бандиты настолько ошалели, что требовали плату на каждом шагу: за «пропуск» в город или за проезд по мосту через реку.
Эхо 90-х
Сейчас жертвами преступников становятся водители из стран СНГ. Вымогатели подходят на стоянке и предлагают «покровительство» по фикс-прайсу — за 10, 20 или 25 тыс. рублей. В обмен на деньги предлагают номер для связи и решения всех проблем. Такую практику вели «братки» в Калужской области, угрожая порчей имущества. Массовых нападений на водителей большегрузов, конечно, нет, но на Урале, в Центральной и Южной России бывает неспокойно.
90-е позади, преступники вооружились современными технологиями в поиске наживы. Они отслеживают фуры с помощью GPS-трекера. Особый интерес к водителям, которые берут деньги за груз наличкой. На первой же стоянке или заправке зазевавшегося дальнобойщика грабят, подчищая улики и снимая GPS-метку.
Добрая сказка о водителях большегрузов
Пересматривая «Дальнобойщиков» нужно понимать, что это художественный фильм, а не документальный. В его основу легли несколько сюжетов из книги о жизни за рулем, автором которой был знакомый продюсера Владилена Арсеньева.
Создатели картины признавались, что правдоподобность в сериал добавляли водители-дальнобойщики с завода «Камаз». Но в целом хватало обывательских знаний о жизни шофера. Работала простая формула: бандиты, проститутки, гаишники + немного фантазии = приключения, в которые попадают киношные дальнобойщики.
В реальной жизни бывало так же. Например, нарвался на гаишника, расплачивайся рублем. Популярная причина остановки — проверка документов — быстро превращалась в тест на трезвость. Больше всего этого боялись любители отметить день автомобилиста.
Экстремальное вождение в кино и в жизни
Во всех сериях «Дальнобойщиков» с машиной вытворяли такое, что непонятно, как она осталась на ходу. Погони по пересеченной местности, преодоление реки вброд и скоростные разгоны на трассе. Раскочегарился до 80 км/ч, а тут тормоз в пол! Только в кино могут быть невероятные трюки, которые настоящим дальнобойщикам ни к чему. Да и останется ли груз после этого целым?
А чего стоит неуемное желание двух напарников помогать людям. Они запросто и с маршрута сходят, и решают чужие проблемы. Может ли себе такое позволить реальный дальнобойщик, если его доставку ждут в назначенное время?
Правды больше, чем в сериале «Дальнобойщики»
Такое выражение встречается в дальнобойной среде. Водители с опытом не жалуют сериал, говорят, уж слишком много там сказок и глупостей. Хотя бы то, что опытный Федор Иванович учит подопечного заглушить мотор под уклоном и потом воткнуть передачу.
Да и вообще, сегодня дальнобойщики почти всегда ездят в одиночку. Идти в рейс вдвоем не выгодно, много денег не привезешь. Поездки с напарником возможны на очень большие расстояния или срочную доставку, когда нет времени ночевать в пути. Вдвоем не так страшно за груз, если по дороге «наедут» бандиты. Да, такое иногда бывает и сегодня.
Где же больше правды — в кино или в жизни?
Приключения, погони и невероятные трюки преобладают в сериале «Дальнобойщики», но в нем нет рутины. Например, здесь не увидишь, как водитель меняет несколько колес за раз, не узнаешь о накладках на погрузке/выгрузке, о нудном заполнении документов.
В то же время экстремальные моменты из фильма вполне могут произойти на российских дорогах. Лихие 90-е с бандитами прошли, как и кризисные «нулевые», а все равно садишься на дальняк и не знаешь, что ждет за поворотом. А вы как думаете?