Вы спросите – а такая бывает? Да, но не в буквальном смысле, конечно. Отсутствие самостоятельности – один из признаков зависимого расстройства личности. Самостоятельность – это жизненно-необходимый навык для взрослого человека, формирующийся еще в детстве. Это способность принимать решения и действовать, брать ответственность за акты поведения без влияния других людей или внешних факторов. Самостоятельный человек чувствует контроль над событиями, которые с ним происходят, эмоциями, которые он испытывает, и формирует собственное отношение к ним, а значит обретает опыт.
Кроме этого, самостоятельность позволяет ощущать положительную результативность. Когда работает формула «Я ТАК РЕШИЛ, ПОТОМУ ЧТО…», становится намного понятней куда дальше двигаться, с кем общаться, что приносит радость, от чего нужно отказаться, потому что это травмирует или опустошает.
Безусловно, речь идет о гармоничном существовании, а не о крайностях (сорву цветы с клумбы, потому что хочу впечатлить девушку или того хуже).
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: «самостоятельность», «воля», «ответственность», «добровольное решение», «умение говорить нет», «собственные жизненные ценности».
Вот пример из моей практики.
На приеме женщина 37 лет, есть ребенок-подросток, она в разводе 5 лет, живет с родителями, они пенсионеры, но вполне активные. Обратилась по поводу того, что сын попал под влияние не очень благополучной компании ребят, соответственно, начались проблемы с дисциплиной, учебой и прочие. Когда мы начали терапию, она попросила, цитата: «научить его думать, самостоятельно принимать решения, понимать «что плохо, а что хорошо». С ребёнком мы работаем уже более полугода, процесс идет очень медленно.
Дело в том, что у него нет никаких примеров или возможностей с самого детства в сфере проявления самостоятельности. Деспотичный папа, до сих пор мальчик его боится. Безвольная мама, которая имеет в арсенале такие фразы «ну, а что я могу…», «муж всегда был главным», «я не знаю, как говорить с ним об этом, он же подросток», «вот вырастет, сам поймет», «я прямо-таки замираю, когда сын на меня кричит» … Дедушка по линии мамы, который говорит бабушке буквально следующее: «Замолчи, что ты вообще можешь посоветовать, вы бабы такие глупые». Они были на консультации, я это слышала прямо в кабинете.
Разберем суть проблемы. Вернее, проблем две: сразу два несамостоятельных человека. Мама, которая привыкла, что за нее решал сначала отец, потом муж, а теперь сын говорит с ней на повышенных тонах. Она нигде не работает, нет хобби, нет увлечений, нет денег, живет на суммы, выплачиваемые мужем - алименты – плюс часть на питание. Муж откровенно унижает ее, сын не слушает, ее отец (дедушка) называет «бестолковой». И сын, который бунтует, как все подростки, но при этом сформировался под влиянием деспотичных родственников мужчин и безвольной мамы. Он же считает себя, напротив, самостоятельным, довольно часто говорит, что «знает, чего хочет, что делает, и никто ему не указ».
📌КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ВЫЗОВЫ, с которыми столкнулась эта семья?
Во-первых, в словаре-справочнике по педагогике самостоятельность определяется как волевое свойство личности, а волю мамы подавляли с самого детства.
В итоге у матери наблюдаются все признаки зависимого расстройства личности.
Во-вторых, ребенок в точности повторил путь развития по образцу мамы. Она не могла выбрать мужа, другого по характеру, потому что образ мужчины-отца-тирана с детства сгенерировал ее соответствующее поведение. Сын получал похожее воспитание уже с двух сторон: и от семьи дедушки, и от родителей. Усугубилась ситуация тем, что нашлись люди, которые «показали его значимость», создали видимость участия, «братской дружбы», но благими намерениями здесь не пахло. Плохая компания, это тот же отец, только видоизмененный.
✔ЧТО ДЕЛАТЬ? Очевидно, необходимо осознать, что что-то идет не так. И обращение к психологу - один из правильных шагов, как добровольное решение.
Конечно, основная работа предстоит маме. Дедушка и папа отстранились, что очень огорчает. А ребенок в 13 лет большую часть времени находится в семье, львиная доля решений принадлежит взрослым, и главное, принятие решений и самостоятельность сложно выработать при отсутствии примера и поддержки, в данном случае матери.
Выстроить собственную позицию, осознать значимость себя и друг друга, определить нравственные установки в семье, формы взаимодействия между остальными членами семьи, а также научиться брать ответственность, организовать совместную работу, отдых и быт, перестать зацикливаться на ожиданиях, стимулировать творческое отношение к решению задач, определить личные жизненные ценности. Это далеко не полный список того, что сделано и еще предстоит сделать этой семье.
Я уверена, что у них все получится. И уже получается.
Если вы столкнулись с проблемой зависимости, несамостоятельности, потеряли ориентиры и чувствуете себя бесполезным и беспомощным, обращайтесь к специалистам. Каждый человек ценен, его жизнь должна состоять из решений, принятых самостоятельно, чтобы осознавать свои победы и радоваться им, учиться на ошибках и учить своих детей стойкости и ответственности.
🆗Спасибо, что читаете статью, в связи с условиями продвижения на Дзене, сейчас очень важно, чтобы вы дочитывали пост до конца, от ВРЕМЕНИ прочтения зависит польза и популярность самого канала. Ставьте лайки, комментируйте, что думаете по этому поводу.
Если нужна помощь, обращайтесь @JennaRome в Телеграмм.
Всем счастья!🙋♀️💖