Давайте внимательно посмотрим на картину известного художника Василия Максимова «Лихая свекровь», написанную в далёком 1893 году.
Мы видим четыре персонажа: невестку, свекровь и (скорее всего) две её дочери. Старуха-свекровь по праву считает себя хозяйкой в доме. Загрузив невестку работой, она придирается и отчитывает её за каждый пустяк.
Молодая женщина при этом не понимает, чем она так не угодила свекрови, ведь она вовсе не лентяйка и трудится непокладая рук.
Видно, что невестка отличает спокойным и тихим нравом, она не может дать отпор, поэтому и получает в свой адрес столько злости и упрёков.
На заднем плане Максимов изобразил дочь старухи. Она спокойно пьёт чай и ,похоже, очень довольна происходящей ситуацией.
Только маленькая девочка искренне не понимает, почему все взъелись на добрую девушку. Но она уже привыкла к подобным сценам, поэтому сидит спокойно и пьёт чай из блюдечка...
К сожалению, изображённая великим художником сцена, не редкость в крестьянских семьях. Отношение свекрови к невестке часто было придирчивым и даже злым.
Одна крестьянка по фамилии Мухина в далёком 1922 году вспоминала: «После свадьбы в дом чужой ушла. Жила вместе со свёкром и свекровью. Не любила меня свекровь. Всё ругала, всё ей не нравилось. Вечно меня попрекала, а муж молчал - не смел ей перечить. Когда она умерла, легче стало. Сама готовишь, что хочешь. Когда что захочешь - то и делаешь. Не по указке, а по своей воле». (Из книги В. Бердинского «Русь крестьянская»)
Конечно, не всегда свекровь отличалась лютым нравом. Наверняка, были и исключения. Как, например, на этой картине ниже, где явно свекровь защищает невестку.
Свекровь - хозяйка в доме, большуха. В её обязанности входило следить за порядком в семье. В её ведении находились все женские работы, которые она распределяла между невестками и дочерьми. То были: кормление и дойка коров, рубка дров, прядение и ткачество, прополка огорода, уборка, стирка, приготовление пищи.
Свекровь поднималась утром раньше всех в доме, у неё были ключи от амбара со съестными припасами, которые она распределяла.
Свекровь-большуха по праву старшинства наделялась большой властью в доме, не даром про неё говорили: «Своя воля — своя большина, она всю большину забрала себе в руки».
В руках хозяйки сосредотачивалась и власть над дочерьми и невестками.
Поэтому, как это не прискорбно звучит, - считалось большой удачей выдать дочь замуж в дом, где нет свекрови, снохи и золовок. Ведь в таких случаях молодая сразу становилась полноправной хозяйкой.
Но такое случалось не часто. В большинстве семей свекрови-большухи всё же были. Так и ворчали они на своих несчастных невесток за нерасторопность и неловкость в работе...
Дорогие женщины, читательницы нашего канала, поделитесь - а как у вас складываются отношения со свекровью?
Спасибо что прочитали статью. Если материал понравился - очень будем рады Вашей реакции ❤️
Еще больше авторских, уникальных на нашем АЛЬМАНАХЕ 💕.