Модели АвтоВАЗа прочно удерживают свои позиции на вторичном рынке – что касается спроса на них. И есть даже явные лидеры – это Лады прошлых лет. Не отстают и Гранты, и Весты. На особом положении находятся внедорожники семейства Нива. Между тем, есть и откровенно провальные представители тольяттинского автогиганта. Скажем так, к таковым можно отнести ВАЗ Надежду и сравнительно свежий кроссовер Lada XRay. Последний появился на рынке в 2015 году, но после взлёта интереса к нему в течение 3-4 лет, стал плавно проседать по объёму официальных продаж. Сейчас же, на вторичном рынке XRay не слишком востребован и не отличается ликвидностью. И очевидно, что на то есть свои причины. О них мы будем говорить далее.
Итак, Lada XRay на вторичном рынке оценивается по разному и это вполне естественно, ибо на сборочном конвейере модель просуществовала почти семь лет. Следовательно, если Вы хотите присмотреться к машине по низу рынка, то готовьте от 600 до 750 тысяч рублей. Наиболее свежие и поздние же экземпляры Lada XRay оцениваются свыше 1 миллиона рублей. Поэтому в целом, машину нельзя назвать доступной для покупки. Но справедливости ради, толп желающих купить её по таким ценникам не наблюдается. И в чём же основные предпосылки низкого спроса??? Давайте, начнём разбираться по порядку.
Итак, первая причина, по которой Lada XRay не слишком востребована на вторичном рынке, заключается в тесноте салона. Это машина класса В – со всеми вытекающими и АвтоВАЗ не стал придумывать новую концепцию для неё, позаимствовав компоновку от соплатформенного (платформа В0) Renault Sandero. Соответственно, на диване второго ряда крайне неуютно будет уже двум взрослым пассажирам, особенно, если их комплекция больше средней, а рост превышает 175 сантиметров.
Что касается багажного отделения, то и оно не отличается объёмом – всего 361 литр. Этого хватает лишь для того, чтобы перевозить с собой комплект инструментов и парочку крупных продуктовых пакетов, не более того.
Вторая причина низкой ликвидности Lada XRay – это качество исполнения. К большому сожалению, машина получилась менее добротной, нежели тот же Renault Sandero. Например, пластик в салоне всюду жёсткий и громыхает, скрипит на неровностях, при этом панели прилегают друг к другу не слишком плотно. Лакокрасочное покрытие кузова отслаивается целыми фрагментами в местах глубоких сколов, а хром облезает очень быстро.
Из производственных огрехов бросается во внимание слабая сварка швов рулевого вала и по этому поводу даже была создана целая отзывная кампания. Как Вы понимаете, не каждый владелец в рамках неё данный недостаток исправил, поэтому может возникнуть неприятный сюрприз.
Третье – моторы и трансмиссии. На вторичном рынке можно найти сейчас немало автомобилей, которые оснащены роботизированной коробкой с одним сцеплением. Ведь она же имитирует двумя педалями обычный автомат и это многим импонировало. Но к сожалению, запас прочности у РКПП оставляет желать лучшего и перебирать её полностью надо через каждые 60-80 тысяч километров.
Из моторов обеспокоенность вызывает силовой агрегат на 1.8 литра. Стоит признать, что только он наделяет Lada XRay достойной динамикой ускорения и тягой. Однако, даже АвтоВАЗ признал его конструктивно неудачным. И действительно, до капитального ремонта ресурс ДВС составляет порядка 140-170 тысяч километров, при этом есть проблемы с масляным расходом, образованием задиров на стенках цилиндров, системой впуска.
На этом стоит остановиться, хотя во внимание бросаются ещё и слабый головной свет, неидеальная эргономика водительского места, неважная управляемость и тряская подвеска. Но на фоне слабоватого качества исполнения, такие минусы серьёзно уже не воспринимаются.