Найти в Дзене
РИА Новости Крым

Настоящий ялтинский лук: как правильно выбрать и где хранить

Начало августа – самое время, когда гости Крыма, вдоволь нажарившись на солнце, начинают потихонечку возвращаться назад. По дороге с облаками, как в старом советском мультике. Ну или – с ларьками, увешанными ялтинским луком, которым на дорожку запасается каждый уважающий себя турист. Вот только не все то, что продается на Ялтинской трассе, - ялтинское. Включая лук.

Вдоль крымских дорог часто под видом ялтинского лука продается товар, выращенный в степных районах. Он очень похож на ялтинский – такой же фиолетовый и плоский, и иногда даже сладкий. Но все-таки по вкусу не то, хотя стоит прилично. Как не ошибиться в выборе, нам рассказал житель села Запрудное Леонид Жарчинский. Он выращивает этот знаменитый сладкий лук уже больше тридцати лет.

Места надо знать

… и это без преувеличения, говорит Леонид. Самый верный способ найти настоящий ялтинский лук – это купить его в проверенном месте. Потому что отличить оригинал от подделки человеку несведущему сложно.

Итак, если не хотите вдаваться в тонкости "луковой" науки, стоит твердо запомнить – настоящий ялтинский лук выращивают только в трех селах под Ялтой: Запрудное, Лавровое, Оползневое. Пытаются его культивировать и в других южнобережных селах, например в Симеизе, Малореченском, Васильевке. Но это все не то, уверяет Леонид. Настоящий и притом выращенный по дедовским технологиям, "без всякой химии" - это вам точно в Запрудное. Ну а там, стоит свернуть с трассы, и почти на каждых воротах вас будут встречать надписи "ялтинский лук" и "инжир". И каждый хозяин, если попросить, покажет вам свои луковые плантации.

Сладкий лук, когда-то завезенный с острова Мадейра, жители Запрудного выращивают много, много, много лет. Леонид этим занимался с детства – помогал родителям, которые были учителями в местной школе. А чтобы подработать после работы, выращивали на домашнем огороде ялтинский лук.

Теперь у Леонида в Запрудном самый большой участок – 16 соток. Дело в том, что растет этот лук на склонах гор, именно благодаря этому он приобретает свои уникальные вкусовые качества. А в горах больших полей быть не может. Именно поэтому ялтинский лук невозможно продавать в торговых сетях: его просто негде вырастить в таких огромных количествах. По этой же причине в производстве невозможно использовать машины – трактору нужен простор.

"Грубо говоря, при хорошем урожае сотка дает пятьсот килограммов, при очень хорошем бывает до семисот. При среднем, соответственно, чуть меньше, чем полтонны", - делится Леонид.

Десять пальцев без лопаты - единственные инструменты