На Восточном фронте одной из самых неотложных потребностей немцев был тяжелый многоцелевой тягач, который мог бы перевозить припасы и артиллерию по очень своеобразной «сети русских дорог» (мы то знаем, что в некоторых местах дорог просто не было).
В конце 1941 года знаменитый немецкий конструктор предложил большой полноприводный трактор, установленный на огромные металлические колеса, который, по его мнению, мог удовлетворить всем требованиям передвижения по бездорожью с максимальной полезной нагрузкой.
Radschlepper Ost (RSO) - буквально переводится как «колесный трактор на восток» - был разработан самим Фердинандом Порше. Он так же предложил, чтобы его проект получил прописку на автомобильном заводе Skoda в контролируемой Германией Богемии и Моравии с использованием чешской рабочей силы. Работы начались немедленно, и к середине 1942 года первые образцы конструкции Порше были готовы к испытаниям.
Результаты испытаний, впрочем, были не самыми лучшими. Сам Поорше, не раз садившийся во время испытаний за руль своего «монстра», признавал, что местами машина плоха. Управление семитонным тягачом на неровностях пересеченной местности было адской работой. А главным недостатком был невообразимый аппетит машины: при максимальной скорости 16 км/ч она расходовала 200 л топлива на 100 км пути. И это на сухой земле, а в болотистой местности расход горючего мог достигать 600 л на 100 км! Однако, несмотря эти отрицательные моменты, в январе 1943 года заводу Skoda было приказано изготовить опытную серию из 200 экземпляров.
Radschlepper Ost приводился в движение четырехцилиндровым бензиновым двигателем Skoda мощностью 90 л.с. с рабочим объемом шесть литров. Полезная нагрузка в четыре тонны могла перевозиться при полном весе 12 тонн. В качестве дополнительного оборудования была доступна тросовая лебедка с тяговым усилием 5 тонн. Две оси с огромными 1,5-метровых колесах. Длина 6,22 метра, вес 7 тонн.
Интересный момент: чтобы иметь возможность без труда запускать двигатель в условиях суровой русской, на RSO был установлен специальный маленький двухцилиндровый четырехтактный мотор («ополовиненный» двигатель KdF от Volkswagen).
После негативного опыта в ходе сравнительного пробега с автомобилями Maultier 11 апреля 1943 года заказ был сокращен до 100 экземпляров. Дальнейшее производство было прекращено.
Хотя изначально они предназначались для военной службы на Восточном фронте, лишь немногие из них отправились в этом направлении. Подавляющее большинство странноватых машин отработало на Западе, особенно в Нормандии, Нидерландах и даже во время кампании в Арденнах.
Лишь считаным единицам Radschlepper Ost удалось пережить войну. Есть данным, что в ГДР ими пользовались вплоть до 1960 года. На сегодняшний день ни одного экземпляра машины не сохранилось.
Видео с Youtube-канала Przemek Michalak
Фото из открытых источников сети Интернет.
Уважаемый читатель. Если материал понравился, пожалуйста, ставь лайк, комментируй материалы и подписывайся на канал. Это необходимо для существования "НМ". Спасибо, что ты с нами!