Раз дело движется к развитию этого процесса (да, люди, я такой параноик, что готова к любому повороту, рыдать над провалом не буду, менять линию действий - да), то, чтобы читатели меня понимали, пришлось собрать мозги в кучу и описать то, как я понимаю, что именно значит событие под кодовым названием "зал" в жизни Григория (мальчик 13-и лет с РАС, заговоривший в 10 лет).
---
У меня тут появилась Катя, читательница, которая уже которую ночь подряд читает этот канал и комментирует старые статьи. К слову. Это очень полезно. Для меня. Обычно люди, если и читают весь и сразу, то вежливо не комментируют, мол, это уже прошлое, неудобно.
Что вы, удобно. Очень даже. Мне, как автору с плохой памятью, очень полезно хотя бы пролистать статьи одним глазом. Сама я этого не делаю. А тут повод. Очень впечатляет.
Так вот, там есть статья 2021 года, которая затронула тему социализации на этом канале. Упоминала о ней уже недавно.
Почему я не писала на эту такую важную тему в среде родителей аутичных детей, я объяснила. Потому что смысла эту тему обсуждать... на мой взгляд, нет. Потому что... а делать то что? А как? Кто скажет? Общие слова... нереализуемые советы и... всё...
Но.
У меня же ж обязательно есть альтернативный взгляд на проблему. Но проверить я его не могла. И сейчас не особо могу. Разве что чуть-чуть.
Поэтому и писать на тему, которой, по сути, не владею, выдвигать гипотезы, которые никто проверить не может, это как-то... не по делу.
Но идёт время... и, перечитав ту статью о социализации, написанную 2.5 года назад... я поняла следующее.
1. Сколько воды утекло... прежде всего в моей голове... Как сильно изменился взгляд на проблему... За 2.5 года?
2. Как изменился Гриша. Как?! Как сильно изменилась суть проблемы его социализации... То, что я пишу в той статье, полностью касается именно человека с аутизмом. А то, что напишу ниже... кого касается? Я не знаю. Гриши?
---
Итак. Поехали.
Гриша (2009 г.р) (человек с официальным диагнозом РАС, с инвалидностью). Социализация.
Я считаю, что поход в зал стал "вишенкой на торте" пирамиды Гриши.
Есть пирамида Маслоу, будет Пирамида Гриши.
Но начнём вот с этой пирамиды, которые, наверное, все так или иначе видели, может, только к своим детям аутичным не прикладывали. Так я приложу. К Грише.
Казалось бы... при чём здесь социализация аутичного человека?
А вы поищите слово ПОВЕДЕНИЕ, которое и ответит за удачную социализацию. Где оно, это слово, в этой пирамиде развития когнитивных функций?
На седьмом этаже из восьми...
Чтобы удачно адаптироваться в обществе, надо уметь, мочь себя адекватно вести. Где ПОВЕДЕНИЕ в развитии человека в этой пирамиде? Где-то в космосе.
Но это скучно. Это же нас не касается. Перейдём к пирамиде Гриши, как я её себе вижу простыми словами.
Предлагаю начать с самого не начала, а конца.
Что нужно для успешной интеграции любого человека в общество?
Все задумались, а кто-то выкрикнул "уметь общаться с людьми".
Ага...
---
Вот сейчас кого-то удивлю.
1. Молчать надо уметь...
КАК?
Молча.
При чём здесь молчание?
При том...
Если ребёнок без конца говорит... как к нему будут относиться в садике? А в школе он учиться сможет? Даже в ресурсном классе. Сможет? Человек без конца говорит. Как он будет учиться? А дети рядом с ним как?
Как он может в кино пойти? А в тренажёрный зал? Да просто в магазин... Как? Он постоянно что-то бубнит или открыто, громко говорит.
Так именно поэтому я и считаю, что умение МОЛЧАТЬ - это ключевой момент в социализации)))) и адаптации человека в обществе.
Ни о какой коммуникации (общении с людьми) речи вообще нет. Ты помолчи для начала. Не можешь? До свидания. И конкретно в школе будут не важны твои академические способности, что ты там в первом классе и читаешь и считаешь. Это не важно...
Поправьте меня, если я не права. У вас есть ребёнок, который не может молчать, при этом учится в школе, разговаривая без паузы.
Есть такие?
Сколько приплачиваете учителю? Или... Как это возможно?
---
Спускаемся ниже по пирамиде.
Тело. Движение (стимы).
Я понимаю, что и тут неочевидно. Но... если человек не владеет своим телом, то социализация... невозможна.
Что имею ввиду? Да... к сожалению, я имею ввиду стимы... Как бы мы тут не говорили "а это аутизм, он такой", это не важно. Если человек машет руками (да, крылышки), если человек странно трясёт головой, если человек раскачивается по непонятным для окружающих причинам, если человек подпрыгивает на месте, как ребёнок, будучи парнем 175 см, то... шансов НОЛЬ.
И можно значок на лоб приклеить, это не важно... социализация нормальная, не "онжеаутист", невозможна...
Да, знаю, помидоры. Сейчас закидают. Автора. Готова.
Идём дальше.
1. Молчание.
2. Владение телом (отсутствие непроизвольных, несвойственных для людей, движений).
Эти два пункта я считаю внешне ключевыми для адаптации аутичного человека в обществе. Да, вот так вот примитивно... Молчать и не... махать руками - и всё... ты интегрирован в общество. Как просто и... как недостижимо для многих аутистов.
Добавлю отдельно.
Если у человека повышен интеллект и он сам хочет быть в обществе, то он сможет... адаптироваться, не взирая на такие проявления, которые (ВНИМАНИЕ) он не в силах контролировать (незрелость или патологию ЦНС, мазаическое развитие когнитивных функций, даже если интеллект выше среднего). Сможет как-то пошутить, объяснить. Но... это... надо прям иметь очень ценный интеллект для окружающих и хорошо развитую РЕЧЬ. Ибо чем объяснять будешь, почему прыгаешь, если двух слов связать не можешь?.. Ничем?..
Но тут проблема... Он же аутист...
Если человеку с ДЦП и "странной" физиологией нужно общение, так он же его и найти может.
А "он же аутист"? Ему, чаще всего не нужно... А если нужно, то найти... не сможет. Коммуникация же ж... страдает. Что бы это не значило.
Ага, вот так пессимистично.
---
Продолжим.
3. Поведение. Именно поведение, а не "непроизвольные речевые проявления и движения". Поведение. Что это?
Мне кажется наиболее удачным вот это определение:
Поведение определяется способностью изменять свои действия под влиянием внутренних и внешних факторов.
...
И? Что для этого нужно? Для способности изменить свои действия под влиянием внутренних и внешних факторов.
Я бы сказала, что человек должен понимать... много всего.
Но, если упростить до уровня "социализация сложного аутиста", то это человек должен выполнять инструкции. Да. Вот так примитивно. Ребёнок должен выполнять инструкции взрослого рядом, как собака (ой, извините, если кого-то обидела). Но нет. Да, как собака. Без размышлений, без комментариев, без протеста. Сказали - сразу сделал, если можешь. Гриша вот не может замолчать, если уже всё, контроль над речью потерян. Но он будет пытаться. Он будет пытаться выполнять любые другие команды (ой, какое некрасивое слово).
Почему послушание такого уровня важно?
Потому что это выживание.
Почему собаку воспитывают? Чтобы хвастаться? Чтобы она была удобна? Чтобы она не погибла...
Почему аутист, выходящий в общество, должен беспрекословно слушаться? Ну не знаю... потому что, когда у него ослабнет контроль над первыми двумя проявлениями (речь и движения), он смог присесть на хвост взрослому и по его инструкциям собраться. Вот зачем. Не чтобы быть как собака, а чтобы вернуть себе контроль. С помощью другого человека. Научиться. И в дальнейшем справляться без взрослого. Иначе... шансов НОЛЬ.
Ну и, если вдруг экстремальная ситуация, в которой он не знает, как реагировать, умение мгновенно выполнять инструкцию взрослого (без рассуждений) может спасти ему жизнь или сохранить возможность той самой социализации.
Я знаю, что для кого-то то, что я пишу жуть бред. Да. А у кого-то ОДИН вопрос: Как этого добиться? Чтобы слушал беспрекословно.
А вот добиваться этого, на мой взгляд, надо за столом))) те самые, кому они нужны, занятия без паузы годами (дай шарик, дай кубик, пиши здесь, а теперь здесь, читай это, то, а теперь прыгай). Когда ребёнок учится слушать взрослого в занятиях, не важно каких, он (возможно) сможет перенести это умение (слушаться) и на бытовую жизнь, и потом на более серьёзные моменты.
Уточню.
Точно так же, как оказалось, происходит и в воспитании собак... Для того, чтобы собака ходила РЯДОМ и выполняла жизненно важные команды, с ней играют... обучают всякой фигне. Не ради показать соседу фокусы. А ради того, чтобы собака слушалась, слушалась, слушалась. Без паузы. Без размышления. Мгновенно.
Зачем? Чтобы в экстремальной ситуации её способность слушаться спасла ей жизнь...
Так вообще-то и с ребёнком... Аутистом в частности. Как там со здоровыми, не знаю.
Про он же личность, а как же свобода выбора - не здесь, пожалуйста.
И ещё раз отдельно напишу. Этот пункт - умение слушаться, может помочь в социализации, если страдают первые два, движение и молчание. И я это вижу. То, что Гриша способен выполнять команды, то возможна коррекция этих незрелых участков. Если бы он меня не слушался, бормотал, орал, прыгал... то мы бы в зал не могли ходить... Социализация была бы что? Невозможна.
Ещё добавлю, если кого-то покоробили слова "слушаться" и "команда".
Очень часто взрослые слушают друг друга, передавая полный контроль над собой другому человеку.
Пример. Вокзал. Один человек знает, где поезд, другой нет. Они опаздывают. Первый направляет, второй молча бежит за первым, двигаясь шаг в шаг. Не спрашивая, не высказывая теорий на тему "а туда ли мы идём?" или "не надо ли направо?". Нет, нормальный человек в стрессовой (и не стрессовой) ситуации способен встать в подчинённую позицию и молча выполнять все инструкции.
Почему? Он аутист? Послушный? Собака?
Нет... Просто это часть жизни. Необходимость, целесообразность.
Потом будет другая ситуация. И люди местами поменяются. Особенно забавно смотреть на то, как (нормальные) люди вместе готовят. И там есть лидер. И вот лидер отдаёт указания и (нормальные) люди выполняют. И получается такая фабрика на кухне.
---
Двигаемся дальше. Вниз.
4. ХАОС. В это одно слово я (в своей голове) запихиваю способность жить в непредсказуемом мире переменных... Это когда ты идёшь в зал, а мама забыла абонемент, и вы идёте домой, а ты не держишься зубами за косяк "надо в зал, мы ж пришли".
Это когда ты входишь впервые в жизни в раздевалку и способен импровизировать мгновенно, без "а где мой шкаф, а мой шкаф занят".
Это когда ты входишь в зал и не рыдаешь от того, что "твой" тренажёр занят.
И так далее и так далее.
Это, если на примере зала.
Принятие хаоса... это на столько важно, что описать словами невозможно.
Да, в той статье 2021 года я писала, что хорошо бы написать руководство по социализации, где были бы расписаны все возможные ситуации. И мол учить пошагово аутиста им. И тогда я не лукавила ни сколько. Я так и делала.
Но... как только Гриша... (не знаю почему и как) приобрёл способность к импровизации... (то есть его действия перестали быть привязаны к плану), я поняла на сколько утопично предположение, что аутиста можно последовательно научить всем ситуациям... Почему? Да потому что, когда человек сам всё быстро схватывает, то становится очевидно, КАК вы ползли с ним до этого... планы, расписания, визуальные, подсказки, репетиции, проговаривания (1. придём в поликлинику. 2. Разденемся. 3. Придём на второй этаж... и т.д.). Когда всё это не надо... когда человек просто существует внутри, как обычный человек... тогда возможно и освоится в раздевалке, в зале за один раз. Просто показали, просто понял.
Но это что касаемо хаоса внутри человека. А хаос снаружи.
Я писала, кто помог Грише принять (не знаю, какое другое слово можно подобрать) хаос в действиях людей. Я знаю, что это не очевидно, но люди хаотичны. Вот он стоит, а вот он куда-то пошёл. Зачем. А если таких людей в зале 10???????? Что будет с человеком, который думает, что он может всё понять и контролировать? Думаю, у человека сильно слетят настройки. Сразу пострадает и способность молчать и контролировать движения. И, если человек не умеет слушаться, то он побежит в неопределённом направлении, громко вопя... И мы все скажем что? Он же аутист. И будем правы. Но почему он побежал? И можно ли было это предотвратить?
Напомню. За принятие хаоса у Гриши отвечают Барсик и Румпель. Второй был целенаправленно для этого приобретён. Первый был в дом затащен, чтобы "дружить". Но я тогда не знала, что прежде чем дружить, надо для начала... то, что я описала выше. Вот. Барсик и Румпель, как всем очевидно, Гришу сдвинули с мёртвой точки расписания-планов к свободному полёту)))
5. ТЕЛО. Это не про стимы, что я поставила вторым пунктом. Нет. Это реально про тело. Если брать зал и не только зал. Чаще всего аутисты к подростковому возрасту (и далее) странно двигаются. Особенно к подростковому возрасту. Недавно была высказана теория у меня в комментариях, что это связано с пубертатом... Очень много процессов начинает происходить в организме человека и... отваливаются неважные процессы, типа... нормально ходить???? Да...
Обратите внимания. Обычные подростки на этот период тоже не особо прям блещут координацией. Но постепенно выравниваются.
Проблема аутистов - они без посторонней помощи не выровняются. И мы к 17 годам вдруг видим, что ранее постоянно бегающий очень активный и подвижный аутист, вдруг, едва ноги передвигает, сгорбился, и связки потеряли эластичность до... патологического состояния... А некоторые реально получают в итоге диагнозы, связанные уже с телом... Ну он же аутист. Они такие же ж. Там дальше ещё лишний вес подстерегает, естественно...
Но вернёмся к Грише. Как может в зал пойти человек, который... едва ноги передвигает? Таким Гриша был в 11 лет. Он был как замороженный. Я писала об этом много когда-то и как мы его размораживали. Шаг за шагом. И да, дорога в зал началась не в начале августа 2023 года и не в апреле. Она началась, в августе 2020 года, здесь, на Дзене, когда я вдруг узнала, что такое на самом деле нейропсихология. И в нашу жизнь вошла та самая "лодочка", которую я пихаю везде. Почем? Потому что с неё началось восстановление Гришиного тела, а возможно и не только тела.
Ещё раз. Зал. Там надо педали крутить, идти по дорожке. А если кто-то думает, что идти по дорожке просто, то нет. Это координация. Про эллипсоид вообще молчу. Здоровые женщины не сразу соображают, куда что движется.
Гриша же всё это сейчас легко освоил.
А если бы не мог? Если бы это было физически невозможно? То что? То полетела бы вся пирамида... И социализация была бы что? Правильно. Невозможна.
6. СЕНСОРИКА. Да, первым этажом ставлю сенсорику, как и в пирамиде о ЦНС. Потому что... если у ребёнка гипер (или гипо)... всё гипер, то он не способен пребывать в обществе. Никак.
Да, конечно, его можно сильно "заглушить" и сделать вид, что проблемы с сенсорикой нет, а ребёнок просто аутист и ему нужны... ну... препараты для успокоения, естественно. Но она есть, проблема с сенсорикой... И "глушат" часто именно следствия сенсорных перегрузок, игнорируя их природу... не решая эту проблему и... ставя человека в странное положение. Фактически, если по простому, у человека болит голова, а его "лечат" обезболивающими. Как-то так...
ВНИМАНИЕ! Я не против препаратов.
Тренажёрный зал (его возьмём за основу).
Если бы у Гриши были проблемы с сенсорикой уровня "два года назад", то, он бы просто не смог в него войти. Почему?
- звуки
- запахи
Для Гриши это были основные проблемы. Звуки и запахи.
И вот социализация. Что было бы с Гришей, если бы его в таком состоянии (звуки-запахи) отвели в зал? Отвечаю: он бы на входе начал орать, упёрся руками в косяк и сделал бы всё, чтобы не войти в зал.
Все мы повздыхали бы о:
- неадекватности аутистов, они ж людей бояться (НЕТ).
- о слабохарактерности мамаши, которая мало и не так старается.
А то, что ребёнок (даже с речью) находится... на низшей ступени развития ЦНС (не взирая на явный интеллект), это мы не заметим. Он же аутист.
Конец.
Гриша благополучно (со слезами на глазах) преодолел вообще ВСЕ проблемы с сенсорикой... Как это вышло? Ну как обычно, чудом. Как иначе?
Напомню кратко.
1. Звук. 2.5 года назад мы переехали в новый город и под окном у нас жил петух, который пытал Гришу месяца три-четыре... Гриша рыдал, орал, скулил, страдал. А потом перестал... И перестал на столько, что ВСЕ шумы-звуки перестали быть проблемой... А вообще-то проблемой была льющаяся вода... пылесос и всё-всё-всё. Перестало. Вообще.
2. Мы работали с телом (чувствительностью) в 2021 - 2022 гг под руководством педагога. Что привело к тому, что Гриша перестал избегать перепадов температуры (до этого мылся в почти холодной воде, горячая была очень горячей), перестал избегать грязи, песка, пыли, чего-то кремообразного. Перестал менять одежду от одной капли на ней. Да. Чувствительность была такой... Каково было с ней жить? Не знаю...
4. Нюх. Он ушёл сам. Я писала об этом осенью 2022 года. Расширение рациона стало возможным только потому что ушёл гипернюх. Почему он это сделал? Думаю, потому что пришёл пубертат.
И опять вопрос: каково было жить с гипернюхом... Гриша слышал запах супа, который варился этажом ниже... У него были рвотные позывы рядом с едой, которую он не ел... Каково бы ему было в зале?.. Да и в любом другом месте...
Я как-то рассказывала, как ещё весной 2020 года Гриша ходил по улице. Напомню, помимо того, что он едва передвигался, как в киселе (при том что дома был очень прыгающим товарищем), так он ещё и тормозил знатно... Если встречал на улице знакомого, было ощущение, что он его не узнаёт. На вопросы отвечать не мог, говорить на улице не мог.... Мы над всем этим работали отдельно. Да, над умением говорить на улице...
И вот если хотя бы на минуточку представить, что у него были гипер- нюх, слух, тактильная чувствительность, то чем для него был выход на улицу?.
Пауза. Все представили? Человек впадал фактически в шоковое состояние от обилия раздражителей. Он даже уже не сопротивлялся. Он просто "полз" через весь этот информационный кисель звуков-запахов-ощущений и ничего вообще не соображал... Периодически впадая в "непредсказуемую" истерику...
Я понимаю, что то, что я пишу, многим покажется жутью бредом))
Но, если допустить, что это не бред, то КАК можно социализировать такого вот человека. А главное ЗАЧЕМ????? Чтобы что?
Чтобы он прорывался через физиологические ограничения неразвитого мозга усилием воли? Или потому что надо? Или потому что вы так сказали? Или потому что вам так сильно хочется?
Короче (если получится).
Вот такая "пирамида Гриши")))
А теперь возвращаемся к залу. И к тому, чем именно является "зал" в истории Гриши. Что говорит о Грише факт, что он ходит в зал?
Ура, мальчик пошёл в зал?
Наконец-то недалёкая мамаша отодрала себя от дивана и начала бедного ребёнка социализировать?
Или...
Ура... Кажется, у мальчика мозг... скомпенсировал все дефициты на столько, что поход в зал стал возможен!!! Не мама заставила, а он, закинувшись всем, чем можно, пошёл и выдержал. А выдерживает именно его ЦНС.... А выдерживая, что делает? Правильно, развивается.
Если брать эту обрубленную пирамиду, то Гриша сейчас балансирует между первым и вторым этажами. Движения поддаются контролю лучше (процентов на 90), речь - хуже (процентов на 50). Но, так как уже на высоком уровне развития нижние этажи, Грише есть на что опереться вообще-то.
- - На нормальную сенсорику,
- - на достаточно функционирующее тело,
- - на способность принимать хаос и импровизировать,
- - на умение выполнять инструкции без размышлений.
Если бы этого не было, поход в зал был бы просто причудой мамаши, которая сильно-сильно хочет социализировать своего аутиста (ей все говорят, что это надо), а потом будет недоумевать, а почему это он там бегает и орёт... что пошло не так? Всё и с самого низа пошло не так.
Конец.
Подводим итог.
Зал - это не столько "ценный мех", сколько факт того, что Гришин мозг дозревает. Да, вот так хитро))) Не Гриша развивается. А мозг Гриши дозревает. Все недозревшие когнитивные функции.
П.С. Я знаю... что внимательные читатели, не причастные к аутизму, но просто внимательные, сейчас могли сильно задаться вопросом... а не является ли решение вот этих проблем вообще-то... почти излечением аутизм? Если он не затыкает уши (нос и ещё что), если у него нет стимов (я считаю речь без контроля - это стим), если он импровизирует и не привязан к ритуалам, если он слышит и легко выполняет инструкции... если он "чувствует" границы другого человека, понимает уместность своих действий (НИКОГДА не пребывая в обществе людей, что-то долго делая), хочет быть в зале (внимание!) ради красивого тела и силы (что это за абстрактное нечто?).
Не знаю, дорогие мои. У нас тут в пирамиде ещё скрытые этажи))) Вот, когда мы их освоим, можно будет что-то говорить. А пока... вилами по воде.
П.С. 2. И, возвращаясь к вопросу прошлой статьи на эту же тему: Возможно ли социализировать сложного аутиста? Я по-прежнему считаю, что нет, невозможна. Но можно... попытаться сделать его не таким тяжёлым... И тогда социализировать.
П.С. 3. Всех, кто сейчас как-то обиделся или расстроился или собрался с пеной у рта отстаивать свою позицию по социализации своих детей, люди, я вас умоляю. Ваши дети ходят в школу? Всё. Один этот факт - это пропасть между ними и Гришей (и подобными Грише детьми).
Вы всё и делали, и делаете правильно.
А мои теории - это... попытка понять, почему раньше Гриша не мог то, что может сейчас. Не более. И это теория, прежде всего касающаяся одного мальчика, Гриши.