Добрый вечер мои дорогие! Продолжаю марафон - 150 руб в день на питание. Подруга прочитала статью и спросила - куда дела еще 500 руб? Наркоз вещь вредная про отложенные на черный день 🫣 или поход в пивальди ( а другое кафе не по карману) забыла написать. Эти 500 рублей лежат в запасе. Я их не учитываю при закупке продуктов.
Вчера был очень активный день. Начала с ревизии прошлогодней консервации и уборки на хранение свежей консервации.
С прошлого года осталось много банок с соленьями, после ревизии решила, что на этот год хватит, может закручу еще немного компота из слив и основной упор будет на вяленые помидоры и яблочный мармелад.
Итого, после проведённой ревизии:
- лечо 4 б
- огурцы квашеные - 9 б
- огурцы Чили этого года 10 банок.
- огурцы макдак - 5 б
- помидоры - 8 б
- ассорти овощное - 7 б , плюс 8 банок в этого года.
- соус к мясу - 3 б
- помидопы в томате -1 б, плюс 4 банки в этого года.
- аджика - 2 б
- рассольник - 5 б
- икра кабачковая - 1 б
- варенье ( разное) - 18 б плюс 7 банок в этом году.
- компот - 16 б плюс 12 банок в этом году.
- патиссоны этого года 1 банка.
Вот куда в том году столько закручивала? Хомяка стараюсь вывести из своей души, но вчерашняя ревизия показала - пока не особо справляюсь. 😂
Все банки прошлого года отметила - наклейкой. Прошлогоднюю консервацию надо съесть в первую очередь.
Вот так всегда делаю, чтоб понимать, где какой год. Одно время писала на крышке корректором, но очень не удобно, крышки не отмыть. Потом клеила лейкопластырь, который в рулончиках. Самый для меня подходящий способ, но пластырь закончился, а идти в магазин было лень.
часть прошлогодней консервации
А это фото этого года, все это потихоньку разнесла по местам.
К обеду приехал знакомый и мы с ним поехали на строительный рынок за оставшимся материалом. Потратила 31 тысячу и еще не все купила. Муж хвалит, знакомый говорит, повезло Альберту, и на кухне готовит, и на стройке работает жена 😉 и не звонит и не ворчит, когда с друзьями пиво после работы попьет. Ответила - чужие жены всегда лучше, в своей не видишь плюсы.
Забили полную газель стройматериалами. Осталось купить сетку дорожную, но ее нигде не было.
Начинаю ощущать себя строителем, читаю статьи, обзоры перед тем как ехать за материалом 😂🤭
После поездки за стройматериалами - сил осталось только дойти к кровати и уснуть. Открываю глаза - 18 часов, нужно ужин приготовить и доделать ревизию имеющихся продуктов, заодно решила перебрать чайные запасы у мужа, чтоб знать сколько сушить ягод и разных трав.
Целый мешок ( где то килограмм) шиповника
- около килограмма сушений черной смородины
чуть больше килограмма сушеной лесной клубники
чайная полочка мужа после уборки, часть трав убрала на другую полку
эта полка тоже мужа, продолжение чайной
Ну и в конце, уж начала убирать личные полки на кухне - решила и свою, со специями привести в порядок и обнаружила, что совсем закончился перец горошком. Написала в заметках, буду на оптовой базе, куплю снова килограмм. Специи беру в больших количествах.
А перед сном пошли гулять, сказала не подумав, скоро Ира с Москвы приедет, Нора села и минут 20 ждала ее и не уходила с места.
Немного о меню.
Завтрак - каша геркулесовая, сварила на несколько дней. Одну порцию заморозила.
Второй завтрак - творожный сыр.
Обед - ела чуть раньше, перед поездкой на строительный рынок. Доела свой овощной суп.
Ужин - овощное рагу и рыба в томатном соусе. Использовала самую маленькую рыбку. Хватит на еще один ужин.
Так можно приготовить любую рыбу, даже минтай. В голодные 90-е, нам в пайке давали много минтая, как раз рецепт с тех времен.
- рыбу обжарить с двух сторон, посолив и обваляв в специях, муки не надо.
- отдельно обжарить лук и морковь, добавить томатную пасту, кетчуп или как я - перетертые помидоры.
- хорошо протушить ( пару минут) и добавить к рыбе. Залить немного водой и тушить до готовности.
- в конце можно добавить сахара. Я не добавляю.
Такую рыбу можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Продукты, которые брала из запасов:
- геркулес 100 гр - 12 рублей.
- кабачки, патиссоны по 150 гр каждого - 30 рублей.
Итого остаток - 2418 рубля.