В России после проверки Роскачеством куриного фарша в магазинах были обнаружены различные бактерии, в том числе сальмонеллу и кишечную палочку. Исследование выявило лишь 2 марки, продукцию которых признали высококачественной.
Анализ проводили на территории 10 субъектов РФ среди 18 торговых марок. Всего было 86 показателей, по которым проводилась оценка. Куриный фарш выбрали по той причине, что в этой категории существуют системные проблемы и множество запросов со стороны потребителей.
Тесты выявили кишечную палочку, сальмонеллы, листерии, а продукция некоторых торговых марок оказалась несвежей. В итоге "Знак качества" смогли присвоить лишь фаршу марки "Петелинка" и "Мясницкий ряд". Фарш этих марок признали продуктом высокого качества.
Микробиологические показатели тестируемых экземпляров не соответствовали нормативу в 11 случаях из 18. В торговых сетях "Азбука вкуса", "Рококо", SPAR, "Перекресток", "Мясновъ", "Чернышихинское мясо" и "Ярославский бройлер" в фарше было превышение по мезофильным аэробным и факультативно аэробным микроорганизмам. Кишечную палочку нашли в продукции "Троекурово", "Каждый день" и "Чернышихинское мясо".
Патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллы, выявили в курином фарше "ВкусВилла", марки "Своя", "Чернышихинское мясо" и у "Ярославского бройлера". Листерии присутствовали у "Перекрестка" и "Троекурово". У Мираторга обнаружили клетчатку в продукте, которая не соответствует ТР ТС 021/2011. Еще в нескольких экземплярах оказалась клетчатка, но она была заявлена производителем. Также было выявлено несоответствие указанному на этикетке весу у товара одного производителя.
Роскачество уведомило торговые марки о своих "находках" и направило рекомендации по их устранению. В ответ производители уже начали работать над коррекцией ситуации. Некоторые марки инициировали проверки, кто-то организовал процессы, предотвращающие развитие патогенов, у кого-то заявлен санитарный день с глобальными дезинфекционными работами, а также обучение работников.
Торговая сеть SPAR утилизировала партию фарша собственной торговой марки, а в "Чернышихинском мясе" проводятся дополнительные лабораторные проверки поставщика, пишут РИА Новости.
Роскачество обнаружило сальмонеллы и не только в курином фарше сетевых магазинов
9 августа 20239 авг 2023
70
1 мин