Привет всем, мои уважаемые читатели. Бренд «Москвич», вновь, возрожден. Причем надо отметить, что он не сильно оправдал ожидания наших соотечественников, так как начал выпускать машины с переклеенными шильдиками – концерна JAC. Между тем, многие надеялись на истинно отечественные разработки – на такие, какими запомнились времена Советского Союза. Тогда, выпускались действительно, культовые модели и 2140 является одной из них. Эту машину любили многие, но чем она запомнилась и почему такой «Москвич» предпочитали, даже, больше, нежели распиаренные Жигули? Далее, об этом и узнаете.
Но перед эти мне хотелось бы посоветовать вам ставить лайк данной статье – если она понравилась. Кроме того, подписывайтесь на канал и участвуйте в обсуждениях – так вы всегда будете в центре актуальных событий и новостей. Продолжаем.
Итак, АЗЛК-2140. Такой «Москвич» пришел на смену 412-й модели в 1976-м году и стоит отметить, что с премьерой конкурента ВАЗам на АЗЛК припозднились на несколько лет. И тем не менее, он появился. По своей цене, «Москвич» был более доступной альтернативой тем же «копейкам» и «тройке», но не только из-за цены он пользовался повышенным спросом и любовью.
Пожалуй, что хотелось бы отметить – это высокая грузоподъемность. Вкупе с вместительным багажником, это выручало советских людей, которые не представляли свою жизнь без дачи и в период сбора урожая, 2140 был неизменным помощником и верным другом. Жигули же, грузоподъемностью похвастаться не могли, кроме того, у них была хлипче подвеска, а моторы, не любящие низкие обороты, не обеспечивали должной тяги на сельских дорогах. Словом, они не были так практичны, как «Москвич».
Второе – теплый салон. Зимой в 2140 было намного комфортней, ибо печка работала эффективней, нежели в «Жигулях», поэтому на АЗЛК и на дальние расстояния ездить несколько уютней, именно, в холодное время года.
Из иных достоинств можно выделить относительно приятный дизайн кузова и салона, удобные кресла, высокий уровень проходимость – как для легкого автомобиля с задним приводом. Ну и, есть еще один интересный момент – это активная эксплуатация «Москвича-2140» в советском автоспорте.
Автомобиль принимал участие в различных соревнованиях по ралли, но и на кольцевых гонках его также, можно было наблюдать. Спортсмены полюбили эти машины за высокую жесткость кузова, возможность без особых проблем интегрировать силовой каркас, а также за многогранную работу подвески в различных режимах и за высокую ремонтопригодность.
Словом, «Москвич-2140» получился по-настоящему универсальным автомобилем. И он навсегда войдет в историю советского автопрома. Что же, вполне заслуженно. Нужно сказать, что несмотря на уступки в плане «гражданской» эксплуатации Жигулям, 2140 был машиной с душой и своим характером, и это делает его, в какой-то степени, уникальным представителем своей эпохи.
А каково ваше мнение? Поделитесь им в комментариях. Спасибо за внимание.