Найти в Дзене

Какая станция московского метро чаще других страдала от переименований

Вы когда-нибудь бывали на станции "Имени Кагановича" Московского метрополитена? Уверен, что да. Просто многие пассажиры не догадываются, что это одно из множества имен самой центральной станции столичной подземки, название которой, как в том анекдоте "колебалось вместе с генеральной линией".

Московское метро сразу строилось не только как утилитарный транспортный объект, а как идеологический. Интерьеры подземных дворцов поражают воображение многих поколений горожан и гостей столицы. Но есть у этого и обратная сторона. Политика - дело переменчивое. А потому на станциях московского метро регулярно закрашивали мозаики, меняли памятники да и сами имена станций тоже. Порою по названиям станций можно было судить о том, кто в фаворе в данный конкретный момент в партийной верхушке, а кто впал в опалу.

Самая центральная и близкая к Красной площади станция по проекту называлась "Охотнорядской", но открылась 15 мая 1935 года как "Охотный ряд" - по названию улицы, под которой она находится. Поначалу на станции по центру платформы даже стоял ряд светильников - отыгрывая название.

Станция "Охотный ряд" после открытия в 1935 году
Станция "Охотный ряд" после открытия в 1935 году

После смерти Сталина 15 ноября 1955 года станцию переименовали. Теперь она "Имени Кагановича". В честь известного партийного деятеля, соратника Сталина и руководителя строительства первой линии Московского метро.

Каганович и Сталин
Каганович и Сталин

На самом деле для Кагановича это была "черная метка". Хоть и немного подслащенная. Дело в том, что до этого его именем назывался весь Московский метрополитен. Но сталинские кадры постепенно начали задвигать, вот и Кагановича поначалу понизили до одной станции, хоть и самой центральной. Причем, провернули это, как тогда было принято, по просьбе самого Кагановича.

Но станция носила его имя недолго - через два года, когда его "разжаловали в министры", она снова стала "Охотным рядом". Самого же Кагановича в 1961 году исключили из КПСС и придали полному политическому забвению - удалили его имя из всех энциклопедий, исторических и политических изданий. Умер он в мае 1991 года, не дожив всего несколько месяцев до развала СССР.

Тем временем центральную станцию Московского метро продолжали переименовывать: в ноябре 1961 года она стала называться "Проспект Маркса" - по названию новой магистрали, в которую включили несколько исторических улиц, в том числе Охотный ряд.

Изображение станции "Проспект Маркса" на советском спичечном коробке
Изображение станции "Проспект Маркса" на советском спичечном коробке

Историческое имя "Охотный ряд" станция вновь обрела только в ноябре 1990 года, когда в Московском метро начались масштабные переименования. Так что Каганович дожил до того времени, когда станции вернули имя, пусть и не его, но именно то, под каким он открывал ее в далеком 1935 году.

Станция "Охотный ряд" в Москве. Фото из книги "Наше дорогое метро"
Станция "Охотный ряд" в Москве. Фото из книги "Наше дорогое метро"

Еще один чемпион столичной подземки по переименованиям - нынешняя станция "Партизанская" - какие интриги стояли за этим - еще поговорим. Подпишитесь, чтобы не пропустить!

«Такой динамичный текст, будто мчишься в вагоне метро…»
Коллекция впечатлений
3 июля 2023