Ну что, опять на всех подоконниках страны близится демо-версия «страны вечнозелёных помидоров?
Осень накатывается неодолимо, как конец отпуска. Теперь осталось о ней уведомить томаты. Они-то жители южные, нацелены круглый год урожай давать. А у нас, понимаешь ли, зима, заморозки и эти… как их... недоброй памяти росы с примкнувшей к ним фитофторой.
В общем, помидорам надо толсто намекнуть… объяснить… проорать , чтоб дошло, о том, что зреть им надо – всем и срочно!
А то они, редиски, показывают пионерное созревание плодов. Выделяет куст себе любимчика, и начинает гнать в него и питание, и все соки. А остальные плоды в это время на положении «не помер – и ладно».
Оно б и ничего… если б на горизонте ещё пару месяцев лета было… тёплых и без заморозков. А у нас в сентябре, аккурат перед бабьим летом, заморозки погода устраивает. На одну-две-три ночи. И потом снова тепло… только помидорам с того уже никак. Скукожились.
5 приёмов для быстрого созревания томатов:
1. Удалить все пасынки, а вместе с ними и побеги, на которых (ещё или уже) нет плодов.
2. Прищипнуть точки роста.
3. Удалить цветущие кисти. Всё одно не успеют. Исключение черри-индеты. Если повезёт с погодой, они до конца сентября у нас, на севере Тульской области, урожай отдают. Но это если повезёт. А такое бывает не каждый год.
4. Удалить лишние листья. Те, что ниже кистей с томатами, набравшими объём и, тем паче, зарумянивающихся. Чем больше солнца получат помидоры, тем быстрее зреть будут.
Но это если регион малосолнечный. Или тот, где в августе солнышко уж на спад идёт. На юге обдери все листья – получишь солнечные ожоги на томатах! Так что учитывать надо погоду местную. Во избежание.
5. Снять плоды, достигшие бланжевой спелости. Хватит им! Дозреют и в комнате. А растение свободные ресурсы бросит на налив и созревание оставшихся плодов.
Экстренные меры
Проще говоря, прямая угроза жизни томата, моментально подстёгивающая его желание оставить след в веках. То бишь плоды с созревшими семенами.
- Расщепить стебель.
Главное не забыть щепочку в разрез вставить. А то ж зарастёт, как на последней модели Терминатора.
- Надорвать корни: слегка подёргать ствол, ощутив как рвётся часть корней.
- При «заморозке нынче ночью» – выдернуть растение с корнями и подвесить вниз головой в укромном и непромерзающем помещении. Постепенно плоды дозреют. Правда, идеального вкуса от них ожидать не приходится. Дозаренные не чета созревшим на кусте.
Ах, да! Волшебная подкормка, с которой всё и начиналось!
Коктейль «Быстрозрейка»
Применяется до экстренных мер!
Самые простые, без лишних танцев с бубнами [и отвешивания на весах граммов] составы:
- Кристалон томатный (8-11-37), или, лучше Кристалон (3-11-38);
- Плантафид (5-15-45);
- Агромастер (3-11-38);
- Aqualis финал (6-14-35).
Все они водорастворимые, с хорошим соотношением компонентов – и макро, и мироэлементы имеются.
Всем хорошего дня и отличного урожая!
Заходите в гости в мой телеграм-канал!