Найти в Дзене
SVS action

Жаркие выходные с TRIUMPH TIGER 900 Rally Pro.

На мотоциклы семейства TIGER я присматриваюсь уже почти 10 лет, когда с выходом на рынок "мокрого" BMW R1200GS я влюбился в класс туристических адвенчеров. Но тогда, среди британских Тигров мне импонировал только флагманский 1200й Triumph Explorer, а младшие на тот момент XR, XC 800ки казались необоснованно дорогими неказистыми копиями старшего брата. Хотя, по сравнению с уродливыми баварскими одноклассниками F700GS и F800GS, TIGER 800 выглядел просто красавчиком и по эстетике и по характеристикам.

-2

Про обычный дорожный Tiger 900 и 1050 начало нулевых и более свежие поколения пока упоминать не буду, поскольку считаю, что это больше спорт туристы, чем эндуро. Но отчасти, благодаря им в 2020 году и появился герой этого обзора Triumph Tiger 900 Rally Pro - максимально подготовленная для бездорожья версия Тигра, со спицованными колёсами размерностью 90/90-21 спереди и 150/70 R 17 сзади, подогревами ручек и сидения, датчиками давления в шинах, защитными дугами, противотуманными фарами и самое главное режимами движения Off-Road и Off-Road Pro, которых нет ни в какой другой комплектации 900ки, и которые отключают все "электронные ошейники" с этого хищника, оставляя вас один на один с 95л.с. и почти 220кг снаряжённого веса.

Для новой 900ки британцы разработали новый РЕВОЛЮЦИОННЫЙ , если верить релизу, фирменный 888-кубовый "трипл" , который, как по мне, стал глубоким тюнингом "трёхрядника" от Tiger 800. Предыдущий двигатель имел обычный порядок вспышек 1-2-3, а новый Т-образный коленвал, использует порядок вспышек 1-3-2, при этом первый и третий цилиндр поджигаются почти одновременно, а второй - после более длинной паузы.

-4

Он быстро и ровно раскручивается и позволяет динамично ехать между 2500 и 7000 оборотов. Крутящий момент вырос до 88 Нм на 7250, а мощность осталась без изменений - 95 лошадей на 8750 оборотах в минуту. Мотор тянет отлично и на низах и верхах. На 6 передаче можно комфортно ехать, перестраиваться в потоке и даже обгонять "с ходу" на скоростях от 70 до максимальных 200км/ч, не переходя на пониженную.

-5

Коробка передач и сцепление просто сказка. Переключения происходит мягко, тихо, ненапряжно без какого либо лязга и стука ( харлеистам наверно это не очень понравится). По описанию, вроде бы, на Rally Pro должен стоять двухсторонний квикшифтер. Но, то ли шифтер не двунаправленный, то ли я традиционно не дружу с этой приблудой, но суть в том, что переключаться вверх у меня получалось только с сцепой, а вниз под закрытый газ без манипуляций с левым рычагом.

-6

И всё вроде бы в этой связке идеально, пока на тахометре виртуальная полоска не пересечёт отметку выше 4000 оборотов. И вот тут начинается какая то дичь. Трёхцилиндровый мотор, который задумывался как более плавный и менее вибронагруженный, становится источником бесячего зуда на руле ( на сидении ничего подобного не замечено). Пока едешь от светофора к светофору, на это не обращаешь внимание. Но стоит встать на трассу и набрать 100км/ч на 6 передаче - это уже 4000, на которых включается вибромассажёр. С увеличением скорости и оборотов ситуация только усугубляется. На 140-150км/ч, это уже 6000 оборотов и руками ты уже держишь руль не мотоцикла, а утрамбовочной машины. Если бы не круиз-контроль, который позволяет снять правую руку с газа, я бы наверное не смог проехать и 100км без остановки. Так же, странным мне показалось отсутствие рулевого демпфера на мотоцикле такого класса и ценовой категории.

-7

Кстати, про "дальнобой". Бак на Tiger 900 - 20-литровый, и с расходом 4-4,5л на сотню, я планировал осилить 400км без дозаправки, но после 300км бортовой компьютер показывал 3 полоски, а потом сразу ни одной и предупреждение о резерве на 80км. На АЗС я залил почти 15л, после чего можно предположить, что резерв был литров 5-6, а честный расход около 5л/100км.

-8

В брошюре написано, что сиденье Triumph Tiger Rally Pro имеет регулировку высоты сидения от 850 до 870мм. На деле, регулировок я не нашёл, но высота была где то 850мм, и я со своими 176см чувствовал себя вполне комфортно. На стоянке нога ставилась полной стопой, а в дороге не затекала. И это при том что ходы подвесок на версии Rally увеличены спереди до 240мм и сзади до 230мм, а клиренс "на глаз" сантиметров 19-20 ,наверное, до защиты моторного отсека. Субъективно, центр тяжести у Тигра находится ниже, чем у одноклассников и поэтому на малых скоростях и таскании руками на парковке мот кажется легче своих 200+кг.

-9

Подвески WP, известные по вариантам XC, заменили на новых Triumph Tiger 900 Rally и Rally Pro на настраиваемые Showa. 45я вилка имеет регулировку по сглаживанию сжатия, отбоя и преднатягу пружины. Задний амортизатор регулируется по преднатягу с помощью вынесенного регулятора и по сглаживанию отбоя при помощи винта.

И поскольку Tiger 900 Rally Pro прямой конкурент баварскому адвенчеру F850GS/GSA, то хочу заметить, что в BMW при электронно регулируемой задней подвеске на максималках напрочь отсутствует хоть какая нибудь регулировка переда. А у Тигра, пусть ручная, но сбалансированная настройка как передней так и задней подвески.

-11

7-дюймовый ЖК-дисплей на Tiger 900 - это отдельная песня. Нет, он хорош. Как в светлой, так и в тёмной теме. Под палящим солнцем или ночью всё видно отлично.

Другое дело, что вывести нужную информацию на экран без подготовки и мануала, не сразу то и получиться. Меню организованно весьма странновато и нелогично, обычной кнопки назад нет и приходится пролистывать всё по кругу. А найти на экране общий пробег мотоцикла в дороге вообще не возможно. И угадаёте где его можно посмотреть? Правильно, при включении и выключении зажигания на приветственной заставке в несколько секунд. Блеск!

-13

Новыe четырёхпоршневые тормоза Brembo Stylema, которые пришли на смену прежним Nissin отлично и адекватно тормозят. Размер дисков увеличился до 320 мм, а мастер-цилиндр стал радиальным. Задний тормоз - однопоршневой Brembo на 255мм диске.

В целом, мне мот понравился. И если уж брать 900ку, я бы рассматривал именно версию Rally Pro. 2,5-3 млн.руб которые хотят за новые модели 2022 года, по моему мнению, этот байк не стоит, тем более дорожные версии. За эти деньги лучше взять старшего 1200 Tiger хоть в дорожной GT, так и во внедорожной Rally комплектации. А вот 900ки с минимальным пробегом, которые везут с аукционов Японии и США за 1,5-1,8 млн.руб, я думаю, интересное предложение. За такие деньги можно простить ему вибрации на руле, которые лечатся установкой проставок на руль и более толстых грипсов.

-15

Видеоверсия здесь.

ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ, ЗА ВАШИ ОЦЕНКИ И КОММЕНТАРИИ.

Заходите на мой канал теперь и в Telegram https:/t.me/svs_action

ВАШ SVS action