MV Agusta 750S
История MV Agusta 750S берет свое начало еще в 1920-х годах, когда Карло Джанини и Пьеро Ремор, два итальянских инженера-новатора, разработали передовой 500-кубовый рядный четырехцилиндровый мотоциклетный двигатель SOHC мощностью 28 л.с. (выдающееся достижение по меркам того времени).
Их творение не было первым рядным четырехцилиндровым двигателем, установленным на мотоцикле, но это был первый двигатель такого класса, установленный поперечно. Предшественники с рядными четырехцилиндровыми двигателями устанавливались продольно, что приводило к увеличению колесной базы и часто к недостаточному охлаждению задних цилиндров.
Хотя Джанини и Ремор продемонстрировали жизнеспособность своей концепции, их сдерживало недостаточное финансирование. К счастью, производитель авиационных двигателей CNA, заинтересовался проектом. Они усовершенствовали двигатель, переведя его на систему DOHC, внедрили жидкостное охлаждение и нагнетатель, увеличив его мощность до более чем 80 л.с.
Этот инновационный авиационно-мотоциклетный двигатель, получивший название Rondine, приводил в движение мотоциклы, занявшие первое и второе места на Гран-при Триполи 1935 года в Италии. После этого триумфа Джузеппе Хилера из мотоциклетной компании Gilera приобрел права и необходимые инструменты для производства двигателя.
Команда инженеров Gilera модифицировала двигатель Rondine и продолжала использовать его в соревнованиях до начала Второй мировой войны в 1939 году.
После Второй мировой войны был разработан новый двигатель с нуля. В то время он считался одним из самых сложных мотоциклетных двигателей, благодаря которому гонщики Gilera одерживали многочисленные победы в гонках и чемпионатах Европы.
MV Augusta
В 1949 году MV Agusta удалось переманить главного конструктора двигателей и главных механиков из команды Gilera — Пьеро Ремора и Артуро Маньи. Ремор участвовал в создании первого поперечного рядного четырехцилиндрового двигателя еще в 1920-х годах.
Это стало важным шагом для MV Agusta. Оба инженера приступили к проекту по разработке нового двигателя объемом 500 куб. см, который был настолько похож на раннюю конструкцию Gilera, что некоторые предполагали, что детали этих моторов могут быть взаимозаменяемыми.
Этот новый двигатель неоднократно демонстрировал свои возможности на соревнованиях. Он принес компании 270 побед в мотогонках Гран-при, 38 побед в чемпионатах мира и 37 побед в чемпионатах мира среди конструкторов.
Уличная версия MV Agusta Transverse Four
В течение многих лет фанаты мечтали о дорожной версии гоночных мотоциклов MV Agusta. Несмотря на давление, компания отказалась. Вероятной причиной этого было нежелание компании соревноваться в гонках со своими собственными мотоциклами, ведь в случае проигрыша это будет репутационный провал для заводской команды.
Но в 1965 году MV Agusta все же уступила и представила MV Agusta 600, мотоцикл оснащенный 600-кубовой версией их знаменитой поперечной четверки. К сожалению, многие считали, что байку не хватает эстетической привлекательности и, к тому же, он имел высокую цену - в результате мотоцикл не получил отклика у покупателей.
Продажи модели 600 были удручающими, что побудило компанию представить то, чего так ждала публика — MV Agusta 750S в 1970 году.
Расточенная до 743 куб.см, поперечная четверка DOHC производила 72 л.с. при 9200 об/мин и развивала максимальную скорость 200 км/ч. Имея цену в три раза выше, чем у легендарной Honda CB750, он был предметом роскоши для избранных богачей.
Несмотря на выдающиеся характеристики MV Agusta 750S, продажи сильно сдерживались его стоимостью: ежегодно в течение пяти лет производилось чуть более 100 единиц, в результате чего было выпущено 583 мотоцикла. Сегодня эти мотоциклы считаются одними из самых желанных среди коллекционеров супербайков в мире.