Следующим утром Елене Ростиславовне позвонил Валерий Петрович и попросил ее немедленно приехать в отделение полиции. В этот раз женщину пропустили без каких-либо вопросов.
Елена встретила Никифорова в коридоре.
— Здравствуйте, — поздоровалась она.
— Так, быстро ко мне в кабинет, — строго проговорил следователь и зашагал первым. Когда оба оказались за закрытыми дверями, Валерий Петрович продолжил: — Послушайте, вы что себе позволяете? Взрослая женщина...
— Простите? — Елена Ростиславовна не понимала, к чему клонит полицейский офицер. — Я не поняла. А что случилось?
— Да все вы прекрасно поняли. Откуда у вашего внука появилось алиби?
— Так он же в тот день был у друга, и тот может это подтвердить, — улыбаясь, ответила женщина.
— Ничего подобного, Елена Ростиславовна. Не был он в тот день у друга, — уверенно произнес следователь. — Анатолий Мамяченков признался, что соврал. А знаете, что самое интересное? Для меня, по крайней мере. Что он это все сделал по вашему научению. Второй раз закон переступаем, гражданка Котова. Что вы на это скажете?
Какое-то время Елена Ростиславовна стояла молча. Она не была готова к такому разговору.
— А что я могу сказать, — пожала она плечами. — Да, это так и было.
Несмотря на страх перед законом, женщине сразу стало легче на душе. По крайней мере, сейчас она спокойно могла смотреть Никифорову в глаза.
— Прекрасно! Вы второй раз обманываете следствие. Мало того, вы заставили несовершеннолетнего юношу дать ложные показания.
— А вот здесь вы ошибаетесь. Я никого не заставляла, — Елена Ростиславовна отреагировала на свое обвинение молниеносно. — Не заставляла, а просто посоветовала Матвею поговорить со своим другом. А вдруг он согласится помочь? Я, если вы не поняли, переживаю за внука.
— И что? Что это значит? Чтобы выгородить своего внука, все средства хороши?
— Я просто знаю, что Матвей ни в чем не виноват. Однако алиби-то у него нет, а значит, вы можете привлечь его к уголовной ответственности. Откуда я знаю, насколько вы, Валерий Петрович, добросовестны?
— Знаете что, Елена Ростиславовна, дело уже не в Матвее. Я вас могу привлечь к ответственности за лжесвидетельство. — Женщина сейчас не поняла, Никифоров привлек ее или просто предупреждает. — И, кстати, Анатолия Мамяченкова — тоже.
Елена напугалась. Она только сейчас поняла, насколько влипла в неприятности. Да еще и мальчика чужого сюда втянула. Оставалась одна надежда — что Алевтина придет в себя и, возможно, расскажет, что с ней случилось на самом деле. И если женщина вспомнит подробности происшествия, то с Матвея наверняка снимут все подозрения.
***
Поговорив со следователем, Елена Ростиславовна немедленно отправилась в больницу, чтобы встретиться с лечащим врачом Алевтины и узнать о ее состоянии.
Пришлось прождать доктора почти час. Мужчина оказался порядочным и, как показалось Елене на первый взгляд, добрым.
— Вы Андрей Николаевич? — спросила женщина, выйдя ему навстречу. Имя врача ей подсказали в справочной больницы.
— Я. Что вы хотели? — ответил мужчина.
— Меня зовут Елена Котова. Алевтина Логинова моя будущая невестка. Хочу узнать, как ее состояние?
Врач сразу понял, о ком идет речь и ответил так:
— Пока ничем обнадежить вас не могу. Она до сих пор не пришла в себя и все еще находится в реанимации.
— Ясно, — грустно произнесла Елена. — Значит, улучшений совсем никаких?
— Ну, почему же? Давление стабилизировалось, дышит она самостоятельно, однако давать какие-либо положительные прогнозы я не возьмусь, рано. А сейчас извините, я опаздываю, — ответил Андрей Николаевич.
— Спасибо вам.
Неожиданно у Елены Ростиславовны зазвонил телефон. Звонил Матвей. Обеспокоенный он рассказал бабушке, что папа ушел в полицию, чтобы убедить следователя в своей виновности в покушении на Алевтину.
Эта новость буквально выбила Елену из колеи. Быть такого не могло, чтобы Роман пошел на преступление. Он, конечно, был весьма впечатлительным мужчиной, однако очень добрым. Тем более что он души не чаял в Алевтине. Так, по крайней мере, видела их отношения мать.
***
Елена Ростиславовна поспешила обратно в отделение полиции. Она хотела убедить следователя в том, что произошла какая-то ошибка. Женщина была напугана возможными последствиями и не понимала, что в этой «игре» она мало что может изменить.
— Вы меня извините, Елена Ростиславовна, но в следующий раз я попрошу дежурного вас не впускать. Вы мне мешаете работать, — недовольно высказался Никифоров, когда Котова переступила порог его кабинета.
— Валерий Петрович, мне только что позвонил Матвей и сказал, что вы арестовали моего сына. Неужели это правда? — обеспокоенно спросила женщина. — Он на самом деле пришел с повинной?
— Да, ваш сын задержан...
Следователь подтвердил, что Роман действительно явился с повинной, сказав, что это он покушался на Алевтину. Елена Ростиславовна горячо убеждала Валерия Петровича, что ее сын не мог совершить это преступление, уверяя его, что у Романа не было никакого повода желать своей подруге зла, что жили они мирно и любили друг друга.
— Хм. А по его словам повод был, — ответил в противовес Никифоров. — И очень веский. — Елена Ростиславовна вопросительно уставилась на следователя, и тот продолжил: — Гражданка Логинова собиралась его бросить, и он не мог этого допустить.
— Алевтина хотела его бросить? — переспросила Котова. — Да это ерунда, я вам говорю. Этого не может быть.
— Послушайте, Елена Ростиславовна, ваш сын взрослый мужчина, и вполне понятно, что он не посвящал вас во все свои любовные дела.
— Согласна. Может быть и не посвящал во все отношения с Алей, но дело не в этом. Вы понимаете, что он абсолютно адекватный человек, и точно не ребенок и не псих какой-нибудь, чтобы вот так прийти...
— Послушайте! — перебил гражданку следователь. — Вы что думаете, что преступления из ревности совершают только психически нездоровые люди? — резонно спросил Никифоров. — Вы сильно ошибаетесь.
— Нет, вы просто не понимаете, — твердила свое Елена Ростиславовна. — Мой Рома, он совершенно другого склада характера. Он спокойный, уравновешенный, миролюбивый человек. Поверьте, я готова поклясться на чем угодно, но он не мог вот так вот взять и свою женщину подкараулить и...
— Елена Ростиславовна! — повысил голос Валерий Петрович. — Я за свою практику такого навидался... Уж поверьте мне. В жизни всякое бывает.
— Ну, хорошо. Даже если Рома и в правду ревновал свою Алевтину, но он все равно не мог... У него бы даже рука не поднялась, как вы не понимаете!
— Чего вы от меня хотите? Чтобы я отпустил вашего сына? Я не могу. Если человек приходит ко мне и признается в совершении преступления, я обязан его задержать до выяснения обстоятельств. А теперь... извините, мне нужно работать.
Елена Ростиславовна взяла пальто и послушно вышла из кабинета. Она была зла на Романа. Что же он устроил такое? Зачем взял на себя такую ответственность? Тем более что не он, по ее мнению, причинил тяжелую травму Алевтине. Женщина не знала что делать, как спасать сына.