К своим тридцати семи годам Олег Кораблев всерьёз стал задумываться о создании семьи. До этого у него ещё не было продолжительных отношений, ведь хорошее здоровье и «ветер в голове» не давали мужчине по-настоящему переосмыслить свой образ жизни. Кораблев знал себе цену: он хорошо зарабатывал и всегда превосходно выглядел. У него была машина, квартира, а главное, как считал сам Олег, он умел вкусно готовить. Этим кулинарным талантом Кораблев растопил не одно женское сердце, но лишь для того, чтобы провести с дамой какое-то время.
Попытки завязать серьёзные отношения, конечно, были, и сердце мужчины само не раз страдало от женщин — как только образовывались длительные отношения, дамы по тем или иным причинам покидали закоренелого холостяка. Проще говоря, никто не любил Олега по-настоящему, как, впрочем, и он сам.
По совету друга Кораблев решил больше не заморачиваться над этой проблемой, и вообще стал поменьше думать о женщинах. В конце концов, есть вещи и посерьезнее.
— Живи, как жил, помогай людям. Только прекрати случайные связи, — сказал как-то Василий Лыков, с которым они вместе работали. — Возьми отпуск, навести родных. У тебя есть родные, кого ты давно не видел?
— Отец есть. Только мы с ним не общаемся уже много лет, на другом конце города живёт, — ответил Олег.
— Ну ты даёшь, приятель! — удивился Василий. — Поезжай к нему и поговори, помощь предложи, в конце концов. В общем, наладь свою жизнь изнутри сначала. Я серьезно. Подумай об этом хорошенько.
— Сегодня я, прям, мудреца в тебе разглядел! — шутя выразился Кораблев и улыбнулся. Затем задумался. — Наверное, ты прав…
Олег не виделся с родным отцом лет двадцать, с тех пор, как родители развелись. Мать тогда бросила отца Олега и вышла замуж за другого.
Адрес Сергея Альбертовича давно был записан первой строчкой в бумажном блокноте Олега. Однажды в юношестве мама подарила этот блокнот сыну на 23 февраля, и тот, созвонившись с отцом, чтобы поздравить, записал заодно продиктованный батей точный адрес.
В этом же районе они все вместе когда-то жили, только после развода квартиру пришлось разменять. Сергей Альбертович подыскал себе жилье поблизости, но попроще, а Олег с матерью и ее женихом переехали на юго-запад города. Там и район поновее, и инфраструктура поудобнее.
***
Уже на следующий день Кораблев стоял у дверей квартиры родного отца и жал на кнопку звонка. В глубине души он благодарил Василия за отличный совет. «До чего дожил! Уже и сам не мог себя одернуть».
— Я никого не жду, — послышался хриплый голос за дверью. — Если вы что-нибудь продаёте, то уходите.
— Пап... Папа, это я, Олег, — громко объявил мужчина.
Через несколько секунд дверь распахнулась. Перед Кораблевым встал ссутулившийся худощавый мужчина с седой головой. Он сначала осмотрел сына с головы до ног, затем без удивления сказал:
— Неужели это мой блудный сынок пожаловал? Я, наверное, сейчас должен прыгать от радости, да? — Сергей Альбертович приблизился к Олегу. — Или тебе чего-то от меня понадобилось? — сделал хитрое лицо.
— Пап, зачем ты так? Ничего не надо, я просто так пришёл. Захотел тебя увидеть и пришёл, — ответил Олег.
— Просто так?
— Да.
— Просто так у вас с матерью даже прыщ на носу не вскочит, — грубо парировал отец. — И потом, как мне кажется, я тебе совсем уже не папа. Ты ведь взял фамилию этого жлоба, мамкиного хахаля! Вот и иди к своему Кораблеву.
— Папа!..
Но хозяин квартиры захлопнул перед носом сына дверь.
— Папа, ну зачем ты так... Прости меня, — говорил, прислонившись к мягкой обшивке двери Олег. Этому утеплителю из ваты и дермантина, пожалуй, было уже лет сорок, однако, он до сих пор не потерял вид. Лишь в некоторых местах по краям неброско болтались нитки от истертого одеждой и руками кожзаменителя. — Я знаю, что виноват перед тобой. Сейчас я всё понимаю, а тогда... Но я всё же пришёл к тебе. Ну, прости меня, папа! Давай просто поговорим.
Дверь наконец снова раскрылась, и Сергей Альбертович повернулся боком, давая понять сыну, чтобы тот прошёл в квартиру. Олег прошёл и тут же обнял отца.
— Чего орать-то на весь подъезд? — недовольно пробурчал хозяин квартиры.
***
С тех пор Кораблев стал часто навещать отца. Неожиданно для себя он заметил, что у них много общего, и ему интересно проводить время с Сергеем Альбертовичем, общаться.
Однажды по дороге к дому отца Олег встретил в парке давнюю подругу. Сегодня мужчина решил прогуляться пешком и вспомнить места, где он не был с самого детства. И вот надо же — сразу такая встреча!
— Марина! — радостно окликнул он подругу детства.
— Ой, Олежек! — Женщина резко притормозила от неожиданности. — Ты так изменился. Я не сразу тебя узнала, — искренне призналась Марина Шитова. — Прости.
— Мы ведь со школы не виделись, верно? — вспоминая, спросил Олег. — А ты совсем не изменилась, я смотрю, такая же красотка.
— Спасибо, — приняла комплимент Марина. — Как живёшь-то?
— Хорошо живу. Работаю по специальности и уже на руководящей должности, — похвастался Кораблев.
— Кто бы сомневался! А на личном как? Женатый, небось, детей много?
— Знаешь, Марина, а вот здесь как-то не сложилось, — Олег погрустнел. — Сама-то как?
— Нормально. Вот, с собакой гуляю, — Женщина позвала своего питомца. Откуда-то из кустов тут же выбежала немецкая овчарка.
— Ой, Марина, она же сожрёт меня! — испугался Олег.
— А ты всё такой же! — веселилась женщина. Овчарка, понюхав незнакомого для нее человека, подошла к хозяйке и завиляла хвостом.
— Я с детства боюсь собак. Ты забыла?
— Нет, помню. Но Гард не из кусачих, хотя меня охраняет на отлично, — гордо сказала Марина.
— Понятно. Слушай, а мы ведь, и правда, не виделись лет сто? А в школе не расставались. Помнишь, ты, я и Дениска? Над нами ещё все подшучивали...
Кораблев вдруг резко погрустнел. Он вспомнил, что из-за него тогда школьный приятель Денис Кочнев повесился. Случилось это несчастье после того, как Олег «брякнул» ему насчёт своей помолвки с Мариной. Кочнев, как оказалось, был влюблён в Шитову до безумия, и когда узнал, что любовь всей его жизни достаётся другому, совершил над собой непосильный грех. По крайней мере, об этом он упомянул в предсмертной записке. Но кто его знает, что на самом деле было в голове у человека. На тот момент он водил знакомство с парочкой дворовых наркоманов. А эти все что угодно за дозу сделать могут.
После этого случая Олег долгое время не мог прийти в себя, винил в смерти друга. Но Сергею Альбертовичу удалось тогда переубедить юношу в том, что он не виноват. Кочнев сам сделал свой «неординарный» выбор.
— Было такое, помню. — Марина смотрела на Олега, разглядывая каждую его морщинку, мимику лица, глаза. — А ты что тут у нас делаешь?
— К отцу иду. Он у меня здесь живет до сих пор.
— Значит, ты здесь бываешь? — уточнила школьная подруга.
— Да.
— Может, пересечёмся как-нибудь, посидим в кафе? — предложила Марина.
— С радостью, Мариночка! — Олег обнял женщину, но тут же услышал рычание Гарда. — Успокойся, брат, всё нормально. Ничего плохого я твоей хозяйке делать не собираюсь.
Старые друзья рассмеялись.
— А я вот тоже тут живу до сих пор, и номер у меня тот же. Кстати, у тебя он остался?
— Должен, — Кораблев сразу вспомнил про записную книжку.
— Ой, извини, Олежек. Наверное, у тебя мой домашний записан. Ты на него не звони, а то муж может ответить. Потом будет вопросы задавать, что да как. Лучше запиши мобильный.