Вернувшись домой, Елена Ростиславовна, стараясь отвлечься от тревожных мыслей, заставила себя заняться домашними делами и после поверхностной уборки принялась готовить ужин для внука.
Вскоре раздался звонок ее сотового телефона. Звонил друг семьи Александр, который уже несколько лет жил в Германии. Женщина обрадовалась такому звонку и даже сняла с плиты воду, понимая, что разговор скорее всего затянется.
Александр рассказал Елена Ростиславовне, что недавно у него родилась дочь и что он бы очень хотел, чтобы крестным отцом для Оливии стал Роман. К сожалению, он не мог дозвониться до старого друга. Тем не менее мужчина приглашал всю семью Романа на крестины, в частности, и Елену Ростиславовну.
Оказалось, что Александр недавно разговаривал с Романом по интернету и уже поднимал эту тему — уговаривал приехать. Но тот объяснял, что из-за проблем с деньгами вряд ли сможет оплатить дорогие авиабилеты. Однако теперь Александр решил эту проблему за свой счет и больше не принимал отказа.
— А вы когда об этом разговаривали? — спросила Елена Ростиславовна. — В прошлую субботу? А во сколько?..
Оказалось, что в минувшую субботу, в тот самый момент, когда на Алевтину рухнула кирпичная стенка на стройплощадке, Роман был дома, у себя в комнате и почти три часа общался по интернету с Александром и его семьей.
— Сашенька, поздравляю вас с дочкой! Жену твою — в первую очередь! Молодцы! Целую малыша... Да, да, до свидания.
Спасение пришло совершенно неожиданно. Елена Ростиславовна ликовала душой. Она и так-то не сомневалась в своем сыне, что он не виноват и что оговорил себя. Но как это было доказать? А тут такой подарок судьбы — чистейшее алиби.
***
Простившись с Александром, Елена Романовна тут же позвонила следователю и сообщила, что у Романа есть твердое алиби, которое может подтвердить его друг.
Ближе к ночи сына освободили из-под ареста, и он вернулся домой. И произошло это не только потому что Никифоров поверил Котовой и тут же проверил данную ею информацию, но и кое-что у него не сходилось и в собственных данных, которые появились только вечером.
Едва войдя в квартиру, Роман набросился на мать с упреками:
— Мама, что ты наделала? Ты зачем следователю рассказала про мое алиби?
— Ромочка, я же тебя спасала. Пойми, они бы тебе срок дали и посадили, — ответила Елена Ростиславовна.
— Хорошо, хорошо, но ты понимаешь, что теперь будет? Матвея посадят. Ты этого добивалась, да?
— Говори тише, — предупредила мать, напомнив о внуке. — Не посадят его. Я уверена, что он этого не делал, а следователь разберется.
— Уверена, не уверена... Какая разница! — психовал Роман. — Главное, чтобы до следователя твоего это все дошло. Я специально взял вину на себя, чтобы твой Никифоров не трогал моего сына!..
— Да тише ты. Не кричи.
— Теперь его в колонию засадят.
— Господи, да какая колония? Какая колония? Матвей еще несовершеннолетний, ребенок, можно сказать.
— Колония есть и для малотетних. И ему срок дадут. И пятнадцать лет он будет отвечать по закону.
— Рома, он не виноват. И, говорю тебе, следователь разберется.
— Мама, я уверен, что в покушении на убийство Алевтины виноват именно Матвей. Больше некому, — признался Роман, опустив голову. Было видно, что мужчина устал. Посмотрев на сына, Елена Ростиславовна на минуту поверила ему. Не может же отец так наговаривать на своего ребенка.
— Ты серьезно считаешь, что твой пятнадцатилетний сын мог заранее спланировать это все? Подкараулил твою Алевтину на стройплощадке и свалил на нее целую груду кирпичей? Да как тебе это в голову могло взбрести? — Мать не на шутку разозлилась. Ей не нравилось, как Роман совершенно безосновательно обвинял своего сына в преступлении. А может, она чего-то не знала?
— Мама, ты просто не до конца все знаешь. Просто я тебе не рассказывал, потому что не хотел расстраивать, — вдруг обмолвился Роман. Он устало сел на диван и положил ноги на пуфик, повыше, чтобы они перестали «гудеть».
— Что? Что ты не хотел мне рассказывать? — зацепилась за слова Елена Ростиславовна.
— Что Матвей неоднократно пытался нанести Алевтине вред.
— Какой? Говори теперь уже.
— Он брал с подоконника цветочный горшок и... вниз скидывал, с балкона. Хорошо, что не попало тогда на Алевтину.
— Господи... — Елена Ростиславовна вспомнила тогда, что потеряла свой цикламен около месяца назад. — Вот оно как, значит... Ужас-то какой. — Мать испуганно посмотрела на сына. — Ты думаешь, это все-таки Матвей?
— Ну...
Неожиданно к Роману в комнату, где он разговаривал с матерью, влетел разбушевавшийся Матвей.
— Я все слышал! Знаю, о чем вы тут разговариваете и что обо мне думаете! — закричал он.
— Матвей, Матвеюшка, ну-ка, послушай-ка меня, — бабушка потянулась было к внуку рукой, но тот сразу убрал ее.
— Вы считаете, что убийца — это я! Считаете, что это я убил Алевтину!
— Матвей! — прикрикнул на него отец.
— Ну, давайте, вызывайте полицию! Вот вам мои запястья! Можете сразу меня здесь повязать!..
— Матвей, прекрати истерить!
Но юноша убежал обратно к себе. А еще через минуту парень оделся и выбежал из дома.
Елена Ростиславовна считала, что нельзя было с ним так поступать — даже думать про него такое. Она знала мальчика как очень чувствительного ребенка, а они с отцом взяли его и предали, пусть не однозначно, но обвинив в покушении.
***
Елена не находила себе места от волнения. Прошло два часа, но Матвей так и не вернулся. От Романа, который отправился на поиски сына, тоже не было никаких известий. К тому времени, когда раздался телефонный звонок, Елена Ростиславовна уже не сомневалась, что с внуком случилась беда.
Звонила мама Евгения Крылова, друга Матвея. Она сообщила бабушке, что парень недавно пришел к ним домой и попросил разрешения остаться переночевать.
— Да, конечно, конечно, пусть он останется сегодня у вас, если вы не против, — разрешила Елена Ростиславовна. Она была рада, что внук нашелся и в то же время понимала, что сейчас лучше его не беспокоить. — Ой, спасибо вам, Нина, большое. Спасибо, что вы позвонили, а то я так волнуюсь...
В эту минуту Елена подумала, самое главное, чтобы их дети были живы и здоровы. Остальное совершенно неважно. Просто нужно было набраться терпения и ждать, когда Матвей успокоится, придет в себя и расскажет, что на самом деле случилось.
***
Следующим утром Елена Ростиславовна поехала в больницу в надежде на то, что Алевтина наконец пришла в себя. К сожалению, дозвониться до врача женщине не удалось. В коридоре, путь по которому пролегал до реанимационной, она встретила Андрея Николаевича, с которым она еще вчера имела беседу.
— Ой, здравствуйте! — воскликнула женщина.
— Елена Ростиславовна, извините, меня ждут в операционной. Тем более я только что все рассказал родственнику вашей невестки, — протараторил доктор.
— Какому родственнику? — не растерялась Елена.
— Вон он. На восточный выход пошел. — Андрей Николаевич указал на молодого мужчину, удаляющегося от них.
Елена Ростиславовна, не мешкая, помчалась за ним и нагнала молодого человека возле лестничного марша.
— Мужчина! Вы родственник Алевтины Логиновой? — спросила она.
— Да, — спокойно ответил незнакомец, под белым халатом которого просматривался деловой костюм.
— А кем вы ей приходитесь?
— Двоюродный брат. А что?
— Меня зовут Елена Ростиславовна... Я... потом все объясню. Вы только что разговаривали с врачом. Как Аля себя чувствует?
— Простите, я здесь в городе проездом. У меня очень много дел. Поинтересуйтесь у лечащего врача. Он вам лучше все расскажет, — ответил молодой человек и очень быстро покинул общество опешившей от такого ответа Елены.
Несмотря на нежелание двоюродного брата Алевтины поговорить, женщина очень обрадовалась, что у подруги сына есть родственник, который тоже пришел в больницу и, по-видимому, очень беспокоился за сестру. Не зря же он интересовался ее здоровьем у доктора. Странно показалось только одно — он даже ни слова не сказал о самочувствии Али, сослался на какую-то занятость, хотя для такого разговора не требовалось много времени, это очевидно.