С детства почти каждого ребёнка учат тому, что сплетничать нехорошо, однако, почему же сами взрослые не перестают этого делать? Сидят и преспокойно обсуждают коллег по работе, начальство, глупых соседей, и как плохо повела себя теть Марина.
Для чего же люди сплетничают?
На самом деле, сплетни можно отнести к той же группе эволюционных механизмов, что и обсуждаемый нами вчера юмор. Раньше обсудить кого-то, прячась под анонимной аватаркой в интернете, было нельзя, да и в принципе многие новости распространялись именно с помощью слухов. Такой способ взаимодействия между членами группы мог вполне служить методом выжить и быть осторожнее при взаимодействии с определенными людьми. Например, за мужчиной, избивающим жену, могла тянуться «слава», что он применяет физическое насилие по отношению к женщинам, с которыми вступает в отношения. Эти слухи могут сберечь его будущих потенциальных партнерш от отношений с ним.
Такой вариант сплетен, как осуждение, может быть полезен в формировании представлений о том, что в обществе приемлемо, а что порицается. Например, испокон веков осуждали и обсуждали неверных жён и мужей. Отчасти это способствовало укреплению в обществе установки о том, что измена – это плохо.
А ещё ученые выяснили, что, сплетничая, у людей снижается уровень стресса, а сами сплетники могут хорошо сблизиться и наладить контакт, обсуждая кого-то. Ну и конечно, сплетни не обходятся без доли юмора и выступают в качестве возможности посмеяться над событиями или другими людьми.
В общем и целом, сплетничать не так уж плохо, местами даже полезно. Только вот есть у этого действа и обратная сторона медали – сплетни могут навредить, особенно, когда это непроверенные ложные слухи.
Как тогда применять этот чудесный механизм? Всё очень просто:
- никогда не обсуждайте и не распространяйте то, в чем не уверены. Такие обсуждения могут здорово навредить тому, кого обсуждают, или быть причиной того, что у людей сложится неверное представление о каком-либо событии.
- еще одно важное правило сплетен: не выдавать чужие секреты. Если человек доверился вам, а вы тут же побежали доверить это всем остальным, то это уже просто неприлично (мы сейчас не рассматриваем детско-родительские отношения, где как раз секреты и излишняя скрытность могут навредить).
- не нужно распускать слухи для личной выгоды, даже если информация – абсолютная правда.
Итак, подведем итог: сплетничать – можно, это не плохо, но делать это нужно просто с намерением обсудить что-то, а не «подмочить» кому-то репутацию. Хотя с перечисленными выше правилами это будут даже не сплетни, а просто приватное обсуждение.
Делитесь, любите ли вы «перемыть» косточки другим? Были у вас случаи, когда слухи распускали про вас? Как это сказалось на вашей жизни?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru