Сегодня предлагаю поговорить на психологическую тему. Обсудим проблемы, которые нам вредят. Кстати, когда я писал слово «вредят», допустил опечатку, и айфон предложил мне на замену слово «воняют». Прямо в точку!
Людей без проблем не бывает. Я говорю не про неприятности на работе, недостаток денег или поломку машины. Я про психологические проблемы. Хочу сегодня порассуждать на эту тему. Поводом послужило то, что я наконец смог сформулировать одну из своих проблем, которая мешает мне быть лучше.
Для начала предлагаю принять четыре важных тезиса:
1. Иметь психологические проблемы - нормально;
2. Знать свои проблемы - хорошо;
3. Понимать их причины - круто;
4. Уметь их решать - бесценно.
И любое решение своей психологической проблемы - это колоссальный импульс для роста.
▪️Как понять, что есть проблема?
На самом деле, первым шагом к решению проблемы является её диагностика. То есть, нужно понять, что проблема существует. Иногда её видно невооруженным взглядом. А иногда можно и в микроскоп не заметить. И видимость проблемы не имеет зависимости с её опасностью.
Обычно мы понимаем, что существует какая-то проблема по косвенным признакам. Попробую их классифицировать:
1. Мы отказываемся делать то, что нужно. Обычно приходит какая-то задача, а нам не хочется её решать. Есть понимание необходимости, а желания нет. В такой ситуации большинство людей находят достаточно много оправданий, чтобы не делать. И после этого вопрос считается закрытым. Но проблема остаётся.
2. Мы наносим себе или окружающим вред. Тут есть один спорный момент: можно ли считать признаком проблемы намеренное нанесение вреда. Хочется сказать, что да. Но я не уверен. Как вы думаете?
3. Мы не развиваемся. Топчемся на месте или откатываемся назад. Развитие в любом виде - это важный атрибут нашей жизни.
▪️Как я понял, что у меня есть проблема?
Я веду этот блог с августа прошлого года. И практически всё время мне говорят, что для более эффективного развития блога нужно публиковать информацию о себе, о событиях из жизни. Я эту информацию принял - всё так и есть. Но, как вы видите, ничего не сделал. Точнее, делал месяц регулярно, а потом забросил. Сейчас скорее не делаю, чем делаю. Именно это бездействие и есть признак и негативное последствие существования моей психологической проблемы. Так я её выявил и признал её существование.
▪️Что дальше?
А дальше нужно определить реальные причины возникновения проблемы. Это можно сделать самостоятельно, если быть с собой предельно честным. Мотивов соврать себе в этой ситуации достаточно много. Основной из них - лень. И, если честно поговорить с собой не получается, то нужен помощник. Обычно в начале это кто-то из близких, а дальше - психолог. Я стараюсь быть максимально честным. Поэтому, справился сам.
▪️Какие причины моей проблемы?
Пока я ковырялся в своих ощущениях по поводу личного контента, я понял, что причин нежелания его публиковать несколько:
1️⃣ Когда я ищу информацию в социальных сетях, я определяю степень своего доверия к источнику на основании компетенций. Личная информация не оказывает на меня влияния. Эту позицию я ошибочно проецирую и на других. То есть, я думаю, что я, как человек, не интересен аудитории.
2️⃣ У меня нет навыка подмечать точки интереса в моей личной жизни. То есть, что-то происходит, а я не понимаю, что сейчас нужно достать телефон и сделать фото. Для этого мне нужно подготовиться. Обычно с этим меня выручает моя жена - у неё это лучше получается. Над этим навыком мне нужно работать. Но есть лень. Не буду говорить о недостатке ресурса - это не вполне честно. Скорее всё-таки лень.
3️⃣ Многие дела, которыми я занимаюсь, имеют регулярный характер. Повторяющиеся кафе и блюда там, места, куда я хожу и где гуляю, задачи и т.п.. А когда происходит что-то новое, это забирает много внимания и я, как написал выше, не могу сориентироваться достать телефон и сделать фото или видео.
Так я на сегодняшний день могу сформулировать причины своей проблемы.
▪️Какой следующий шаг?
Конечно, проблему надо решать. Для этого я стараюсь держать своё внимание в напряжении, чтобы определять те самые моменты, которые могут быть интересны. И либо заставляю себя делать нужные кадры, либо прошу жену. Да, сейчас это связано с напряжением. Так всегда происходит, когда в нашей жизни появляется что-то новое. Нужно побороть лень, неуверенность и другие возражения внутри себя. Потом эти действия не будут отнимать столько ресурсов и войдут в привычку. Но к этому нужно прийти. Пока получается так себе, но я стараюсь.
▪️Почему это важно?
Является ли эта проблема важной для меня? Да, но не первостепенной. Но я над ней работаю. А пишу я про эту проблему для того, чтобы проиллюстрировать вам пример работы с проблемой. У каждого проблемы свои и их важность разная. Но методика работы с проблемами одна. И без этой работы развиваться будет трудно.