Если хотите крупный чеснок, не скупитесь осенью при подготовке грядок на самые вкусные заправки, которые любит этот овощ.
1. Внесение перегноя и навоза
Чеснок любит легкие, хорошо дренированные почвы, супесчаные. Но если у вас глинистая, тяжелая земля, то не стоит отчаиваться, надо внести песок и торф, чтобы облегчить почву.
На заметку! Песок и торф обедняют питательный состав земли, поэтому на то количество, которое вы внесете их в грядку надо положить перегной и компост.
Перегной и компост при подготовке грядок под чеснок надо вносить в любом случае, главное, чтобы они были вызревшими , то есть содержали минимум Азота. Хорошо подойдут перегной и навоз 3-4-х летней выдержки.
2. Посев сидератов
После того как подготовите основу для грядки под чеснок надо все ингредиенты перекопать на штык лопаты и перейти ко второму этапу - посеву сидератов,
Если начинаете готовить грядку с конца августа-начало сентября, то можно успеть провести двойную сидерацию для полнейшего обогащения земли питанием.
Сидераты можно использовать практически любые, хорошо подходит, например, Редька масличная. Она быстро вырастает на высоту 10 см, и эту зелень необходимо заделать плоскорезом в почву. Если посеяли сидераты слишком поздно и они не успеют перепреть, пролейте грядку препаратом Компостин.
3. Присыпка золой и известкой
На третьем этапе подготовки грядки для чеснока внесите ингредиенты, которые раскисляют почву, это может быть известка (0,5 л на м. кв.) или зола (0,5- 1 л на м.кв.), можно их совместить.
Кроме того, если у вас сильно кислая земля, один раз в два года надо вносить Доломитовую муку.
4. Минеральные удобрения
Сейчас в продаже есть большое количество адресных удобрений для луковичных, но использовать их лучше во время периода вегетации, летом, а осенью добавьте в грядку для чеснок Суперфосфат (30-40 грю на м. кв.) или Калий магнезию (20-30 гр. на м. кв).
5. Биогумус
Биогумус достаточно дорогое удобрение, поэтому небольшим количеством можно присыпать уже бороздку, в которую вы будете сажать чеснок.
Кстати , не забудьте, что для посадки надо отобрать самые крупные здоровые головки чеснока без признаков поражения болезнями и насекомыми. Для профилактики посадочный материал можно замочить в раствор Фитоспорина или Максима дачника.
Для более подробного ознакомления с осенней посадкой чеснока рекомендуем просмотреть видео:
Спасибо за лайк статье и подписку на канал, оставайтесь с нами, ваш Садовый мир