Стереотипы и убеждения – наше всё. А когда они подкреплены личным позитивным опытом, изменить мнение практически нереально. Впрочем… послушайте мою историю.
За рулем я довольно давно. Свой первый автомобиль – Hyundai Accent таганрогской сборки – купил сразу после получения водительских прав в 2005 году. К 2010-му «проапгрейдился» до более крупного седана Kia Cerato, а последние три года отъездил на кроссовере Ford Kuga. Каждый из этих автомобилей был оснащен простым и надежным классическим «автоматом».
«Простым и надежным» в моем случае – отнюдь не заезженный штамп. За 18 водительских лет я не испытал ни единой проблемы с автоматическими трансмиссиями, а все техническое обслуживание сводилось к замене масла в коробке. Несмотря на то, что многие производители декларируют «пожизненный» срок годности этой рабочей жидкости, опытные сервисмены рекомендуют обновлять трансмиссионное масло каждые 80 000 – 90 000 км.
К сожалению или счастью, время не стоит на месте. А технический прогресс неумолим. Задумавшись над очередной заменой автомобиля, я с удивлением обнаружил, что моделей с классическим «автоматом» на рынке не так уж и много. А все интересующие меня модели оснащены новомодными «роботами».
Отрицание – гнев – торг – принятие – восторг
Поначалу я, конечно, расстроился. Ведь о капризности роботизированных трансмиссий наслышан каждый автомобилист. Однако по мере изучения информации паника начала сменяться живым интересом, а где-то через неделю я уговорил себя записаться на тест-драйв. Ах да! Выбирал между «близнецами» Volkswagen Tiguan и Skoda Kodiaq. А в качестве альтернативы рассматривал Haval F7 или F7x - очень уж эффектные у китайцев получились автомобили.
Разговоры с техническим специалистом лишь добавили мне уверенности. Консультант не отрицал: проблемы с преселективными «роботами» действительно были. Однако за два прошедших десятилетия (первый «робот» Volkswagen дебютировал в 2003 году) конструкцию удалось довести до совершенства. К тому же, Tiguan и Kodiaq оснащают наиболее выносливыми версиями с «мокрыми сцеплениями». Как и Haval.
И все же поворотным моментом стал сам тест-драйв. С первых же метров за рулем «Тигуана» я оказался под впечатлением от скорости переключения передач. Там, где «автомат» моего Ford Kuga «зависал» на повышенных оборотах либо, напротив, слишком рано включал повышенную, фольксвагеновский «робот» жонглировал передачами с потрясающей ловкостью и быстротой!
Не заметил я грубых переключений и в пробках. Зато по достоинству оценил небольшой расход топлива. Если углубиться в технические подробности, конструктивно «робот» – механическая трансмиссия, управляемая умной электроникой. А потому, в отличие от «автомата» с его гидроблоком, КПД роботизированной коробки передач значительно выше.
Сегодня на одометре моего «Тигуана» значатся уже 14 300 км. И да – я нисколько не жалею о своем выборе.
Не бойтесь пробовать новое, а сеть автосалонов КЛЮЧАВТО | Автомобили с пробегом поможет вам в этом. Вас ждут автомобили с прозрачной историей и привлекательной ценой. Оставляйте заявку на сайте – наши менеджеры сделают процесс приобретения нового автомобиля легким, приятным и выгодным.
Подписывайтесь на Дзен-канал КЛЮЧАВТО | Автомобили с пробегом, чтобы не пропустить все самое интересное из мира авто. Еще больше полезного - в нашем Telegram-канале и на странице VK.