Всех приветствую) Еще одна подборка вариантов меню на ближайшие дни. Надеюсь, что найдете для себя что-нибудь интересное.
Предыдущие варианты можно найти здесь
1-й день
Завтрак
Пшенная каша в горшочках
- Пшено - 100 г
- Курага - 25 г
- Чернослив - 25 г
- Тыквенные семечки - 2 ст. л.
- Вода - 300 мл
- Соль - по вкусу
Это количество ингредиентов примерно на 2 порции. Воду можно заменить молоком.
Пшено промойте до прозрачной воды.
Курагу и чернослив нарежьте небольшими кусочками.
Разложите по горшочкам пшено, сухофрукты, тыквенные семечки, добавьте воду и посолите по вкусу.
Готовьте кашу в духовке 40 минут при 180 градусах. Периодически проверяйте горшочки, если вода быстро выпарилась, долейте еще немного.
Обед
Суп с тушенкой и картофелем
- Тушенка - 1 банка
- Картофель - 3-4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Болгарский перец - половина
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Лавровый лист - 1 шт.
- Зелень
Вскипятите в кастрюле 1,5 литра воды.
Картофель нарежьте, добавьте в кипящую воду и варите до полуготовности.
Мелко нарежьте лук, морковь, перец и обжарьте на растительном масле.
Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с картофелем, туда же выложите тушенку. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.
Варите на минимальном огне 10 минут, до готовности картофеля.
Ужин
Скумбрия с картофелем в духовке
- Скумбрия - 2 шт.
- Картофель - 1 кг
- Лук - 2 шт.
- Лимон - 1 шт.
Для маринада:
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль - 1 ч. л.
- Паприка (молотая) - 1 ч. л.
- Горчица зерновая - 1 ч. л.
- Черный молотый перец - по вкусу
Смешайте все ингредиенты для маринада (чеснок измельчите на мелкой терке или пропустите через пресс).
Картофель очистите, нарежьте удобными вам дольками, добавьте нарезанный лук, половину маринада, перемешайте и выложите в форму.
У рыбы удалите голову, хвост, выпотрошите. Нарежьте каждую на порционные куски и перемешайте со второй половиной маринада.
Выложите на картофель, перекладывая каждый ломтик кружочком лимона и колечком лука.
Налейте в форму 1/2 стакана воды, накройте фольгой и готовьте в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа. Снимите фольгу и готовьте еще 15 минут.
2-й день
Завтрак
Яичница в хлебе с сыром и колбасой
- Яйца - 3 шт.
- Хлеб белый - 3 ломтика
- Колбаса вареная (можно взять любую) - 70-8- г
- Сыр - 30-40 г
- Масло растительное - 1-2 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
Колбасу можно заменить на любой мясной продукт или добавить болгарский перец, помидор, зеленый горошек и т. п.
Колбасу нарежьте мелкими кубиками, сыр натрите на крупной терке.
Острым ножом удалите из ломтиков хлеба мякиш, оставив корочку шириной около 1 см.
В сковороде на максимальном огне обжарьте колбасу, постоянно помешивая, 3-4 минуты, до румяности. Выложите в тарелку.
Выложите в сковороду подготовленные ломтики хлеба и уменьшите огонь до самого минимума. Внутрь ломтиков выложите кубики обжаренной колбасы, сверху аккуратно вбейте по одному яйцу (постарайтесь, чтобы желток остался целым, но это необязательно), посолите, поперчите.
Готовьте яичницу на минимальном огне до схватывания белка, примерно 6 минут. Посыпьте тертым сыром, накройте крышкой и готовьте 1 минуту, до расплавления сыра.
Обед
Сырный суп с пшеном и курицей
- Курица - 500 г
- Пшено - 1/4 стакана
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Сырок плавленый - 2 шт.
- Соль, перец
- Петрушка
- Вода или бульон- 2 л
В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, хорошо разогреваем и выкладываем нарезанную на куски курицу, обжариваем до золотистого цвета.
Добавляем к мясу нарезанные кубиками лук и морковь и обжариваем еще 5 минут. Добавляем в кастрюлю один половник воды или бульона и тушим минут 5-7.
Добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, промытое пшено и заливаем оставшейся водой.
Когда картофель и пшено хорошо разварятся, добавляем натертый или нарезанный на кусочки плавленый сыр, соль, приправы и зелень. Все перемешиваем и варим до растворения сыра. Даем супу настояться и подаем к столу.
Ужин
Отбивные из индейки в маринаде с манной крупой
3-й день
Завтрак
Капустные оладьи с плавленым сыром
- Капуста белокочанная - 500 г
- Яйца - 2 шт.
- Сырок плавленый - 1 шт.
- Мука - 2-3 ст. л.
- Зелень - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
Капусту измельчить в кухонном комбайне или натереть на терке, или натереть на терке.
Довести до кипения воду, слегка посолить и выложить капусту. Варить на среднем огне около 5 минут. После этого откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и остудить. Слегка прижмите капусту ложкой, чтобы окончательно избавиться от воды.
Венчиком или миксером взбить яйца, посолить, поперчить, добавить капусту, натертый плавленый сырок и муку. Мелко порубить зелень и добавить в тесто. Хорошо перемешать.
Обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом с двух сторон, как обычные оладьи.
Подавать со сметаной.
Обед
Машхурда
Машхурда - известный, наваристый суп Узбекистана. Суп густой, получается нечто среднее между первым и вторым блюдом. Едят машхурду в холодное время года, перед тяжелой работой, чтобы набраться сил. По традиционному рецепту в нем обязательно присутствует рис и маш (зеленые бобы). Их сочетание дает необыкновенный вкус.
- Грудинка говяжья - 500 г
- Картофель - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Перец сладкий - 1 шт.
- Томатная паста - 2 ч. л.
- Помидор - 1 шт.
- Маш - 80 г
- Рис - 80 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Зира, кориандр - по вкусу
- Вода - 1,5 литра
- Соль, перец, зелень - по вкусу
Для приготовления этого блюда понадобится кастрюля с толстым дном.
Мясо и жир срежьте с костей. Нарежьте мясо небольшими кусочками, вытопите жир и обжарьте на нем кости. Если жира недостаточно, то добавьте растительного масла. Теперь переложите в кастрюлю мясо и лук и обжарьте в течении 5 минут, пока мясо не изменит цвет.
Добавьте нарезанные кубиками сладкий перец и морковь, обжарьте все вместе на большом огне еще 5 минут. Затем добавьте помидор нарезанный кубиками и томатную пасту и обжарьте еще 5 минут.
Добавьте к овощам промытый маш, залейте кипятком и варите на небольшом огне 30 минут.
Через 30 минут добавьте картофель нарезанный кубиками и варите суп до готовности маша.
Когда маш будет мягким добавьте промытый рис и подсолите по вкусу. Продолжайте варить машхурду теперь уже до готовности риса.
В готовый суп добавьте черный перец и чеснок перетертый с кориандром и зирой.
Подавать в горячем виде с зеленью.
Ужин
Грибные оладьи "Растрепки"
На этом все!
Приятного аппетита!