Найти тему
Тепличный виноград

Виноград Дубовский Розовый - пришло время созревания.

Здравствуйте, дорогие подписчики. И вот настал срок проверки первого винограда. 2 апреля открылись почки у Дубовского Розового, сегодня, 1 августа, 120 дней, и по своим сортовым свойствам, это примерный срок готовности. По внешнему виду ягоды готовы только на одной грозди, ягоды на остальных гроздях еще имеют бледный цвет возле места крепления. Возможно, САТ был не дополучен, май и июнь были холодными, не знаю. Но решил дать винограду ещё повисеть недельку.

Дубовский розовый, 120 дней с момента открытия почек, теплица.
Дубовский розовый, 120 дней с момента открытия почек, теплица.

Но решил проверить ягоды на вес и содержание сахара. Снял одну крупную ягоду, по виду она немного недозрела. Весы показали её вес 22 грамма. Косточки две, начали темнеть, но ещё не коричневые. Позже взвесим всю гроздь и пересчитаем средний вес.

Самая крупная ягода в грозди немного не дотянула до 22 грамм.
Самая крупная ягода в грозди немного не дотянула до 22 грамм.

Так же взял одну самую спелую ягоду по внешему виду. Она по размеру примерно меньше среднего, поэтому её вес всего 11 грамм, средний вес, думаю, будет около 15. Сахар небольшой, всего 16 Брикс, но для столового винограда это хорший показатель, формально ягода уже готова.

Это самая спелая ягода в грозди, по внешнему виду, но и самая маленькая.
Это самая спелая ягода в грозди, по внешнему виду, но и самая маленькая.

Ягода, которая по виду чуть не дозрела, ожидаемо показала меньшее содержание сахара, всего 13, но жена сказала что всё равно вкусно, можно есть, ей нравится. Посмотрим через неделю. Косточки ещё совсем зелёные, их так же две.

Косточки по две, и по ним мне кажется, винограду ещё нужно дозреть.
Косточки по две, и по ним мне кажется, винограду ещё нужно дозреть.

Всё время созревания был обильный полив без перерывов, у нас земля песчаная, быстро сохнет и вода уходит на глубину, как видите, никакого растрескивания и гнилей нет, хотя некоторые виноградари на это часто указывали, и называли треск как один из самых главных недостатков. В моих условиях, к счастью, он не подтвердился.

Сахар неплохой, можно кушать, но решил подождать неделю, по виду ягода всё-таки еще не готова.
Сахар неплохой, можно кушать, но решил подождать неделю, по виду ягода всё-таки еще не готова.

По завязи, после окончания цветения, грозди были обработаны раствором "Завязи", на основе гиббереллина, возможно поэтому форма ягод несколько отличается от оригинального, но это никак не повлияло в худшую сторону, видно что ягоды более вытянутые и крупные.

Ягоды красивые, но видно, что они ещё не готовы, 120 дней в моих условиях не хватило.
Ягоды красивые, но видно, что они ещё не готовы, 120 дней в моих условиях не хватило.

На кусте кроме обычных гроздей висят еще две грозди пасынкового урожая, я их не обрабатывал гиббереллином, они зреют сами по себе, но форма тоже может быть нестандартной, так как растение в целом нахваталось стимулятора, и это может влиять. Срок ожидания созревания у этих гроздей примерно начало-середина октября. САТ будет уменьшаться, и срок созревания возможно сместится к началу ноября, но теплица должна позволить его дождаться.

Пасынковый урожай в это же самое время. Отставание от основного урожая примерно 2 месяца..
Пасынковый урожай в это же самое время. Отставание от основного урожая примерно 2 месяца..

В это же самое время - Гусевский Исполин только-только начал окрашиваться, и уже сейчас видно, что его ягоды в среднем несколько мельче, и менее вытянуты, более округлы. По срокам ему висеть ещё недели две-три, продолжаем наблюдение. Почка его открылась на неделю позже, и виноград этот более поздний, так что всё нормально.

Вот такие новости. Всем обильных урожаев и хорошей погоды!

Еда
6,93 млн интересуются