Пищевые отходы составляют треть всего мусора, который мы ежедневно выкидываем. Это факт. Сократить количество продуктов, которые приходится выбрасывать, – это важная задача. Ведь это и экономия, и бережное отношение к окружающей среде. Итак, пять советов для тех, кто хочет вкусно и экономно есть.
Оцените обстановку
Чтобы начать что-то менять, надо сначала проанализировать ситуацию. Сядьте и спокойно оцените, какие продукты вы выбрасываете чаще всего. А мы опять приведем статистику: в большинстве случаев в мусорный контейнер отправляются хлеб, фрукты и овощи, макароны, крупы и мука, а также молочные продукты.
Но это общая картина, «средняя температура по больнице». В вашей семье в отходы могут отправляться, например, приготовленные заранее гарниры или заплесневевший сыр. Оцените ситуацию – это будет первый шаг к разработке программы действий.
Планируйте тщательно
Чтобы не приобретать лишние продукты, составьте меню на три ближайших дня и тщательно спланируйте покупку. Да, мы прекрасно понимаем, что в магазине всегда много соблазнов, особенно если висят огромные плакаты о том, что сегодня и только сегодня скидка на помидоры, сок или молоко. Но все-таки держите себя в руках и старайтесь придерживаться заранее составленного списка.
И обязательно загляните в холодильник и кладовку перед выходом в магазин: может быть, какие-то продукты у вас есть, а вы об этом забыли.
Изучите правила грамотного хранения
Многие продукты портятся потому, что вы храните их неправильно. Ведь как делают большинство из нас? Купленные овощи мы кладем в соответствующее отделение холодильника и этим ограничиваемся. А на самом деле…
Помидоры лучше хранить при комнатной температуре. А вот зелень хорошо бы завернуть в бумажное полотенце, положить в пакет, а в пакете обязательно сделать дырочки для циркуляции воздуха. Хлеб лучше хранить при комнатной температуре, а если вы понимаете, что вашей семье купленного хлеба много, положите его в морозилку. Картофель лучше держать в прохладе (но не на холоде!) и хорошо вентилируемом помещении. Нюансов много, но это помогает действительно сохранить купленную еду.
Заморозьте проблему
Да, у всех остается что-то недоеденное: вам надоела жареная курица, дети не доели гречку... Выкинуть жалко, есть сейчас не хочется. Заморозьте! Между прочим, можно заморозить даже суп или блины, а потом, когда не будет времени готовить или надо будет быстро накрыть на стол, замороженные блюда придут на помощь.
Попробуйте, и вам понравится. А ваши домочадцы могут и не определить, была еда заморожена или вы просто ее разогрели.
Цифровая экономия
Существуют приложения, которые реально помогают сократить количество «продуктов на ветер». Там и рецепты, и точный расчет ингредиентов и масса других полезных советов. Воспользуйтесь ими, и, даже если вы идеальная хозяйка, найдете для себя что-то интересное.
А еще читайте наш канал. У нас много советов о том, как грамотно заполнить холодильник, а также по поводу других вариантов экономии.
Меньше тратить на еду сложно, но можно. Как? Отвечаем https://dzen.ru/a/ZJs4BkOmbEao-fUf
Как сэкономить на коммунальных платежах? Инструкция здесь: https://dzen.ru/a/ZBgYXJl10yUm28Dt
А выгадать деньги можно даже на ремонте: https://dzen.ru/a/ZH34UEUXFggmx_tx
Еще больше интересной информации вы найдете в наших социальных сетях:
Телеграмм https://t.me/bank_poidem
ВКонтакте https://vk.com/bankpoidem
Одноклассники https://ok.ru/bankpoidem