Довольно часто мы строим кучу планов, идей и желаний у нас море, а вот результата нет. Мы покупаем трекеры и ежедневники, расписываем все, насмотримся мотивационных видео, понавписываем туда грандиозных хотелок ( мечтать о чем то скромном же несерьезно) и на этом все заканчивается. Как же начать действовать, а не только мечтать?
За наши желания и хотелки, искренние и с порывом отвечает наш внутренний ребенок. У кого дети есть знают, каким чудесным терпением они обладают Вот есть желание, а потом будет бесконечное - А скоро? А уже скоро? Еще долго осталось? Точно не долго? И так до бесконечности. Хорошо если истерику не закатит, а просто мозг повыносит. Проще не говорить до последнего и если нет уверенности что не получится.
Это и есть наши желания. Мы вписали в план и ждем с нетерпением, сами себе потрепывая нервы и отбивая желание вписывать что-то в этот дурацкий план еще хоть что-то когда нибудь.
Все наверное слышали про искусство маленьких шагов. Вот на этапе от желания к реализации должен включится наш внутренний взрослый. Не подгоняющий и критикующий родитель, а спокойный взрослый. Который будет в состоянии спокойно расписать шаги и делать их регулярно и с терпением.
И тут возникает вопрос, если так все просто, то почему не получается. Дело в том, что взрослый (если он у вас есть, у некоторых его еще поискать нужно) делает, но под постоянный шум и возмущение от ребенка, которому надо все и сразу. Тут самое крепкое терпение может закончится. На что нужно обратить внимание:
- Очень важно ставить не только глобальные цели, но и цели поменьше, достижимые в скором времени.
- Большие цели лучше не просто разделить на небольшие шаги, но расписать эти шаги как отдельные цели
- Придумать себе поощрение на эти маленькие цели и выполнять! Пусть это будет что-то небольшое, чтобы вы точно выполняли
- Очень помогает вести дневник успеха или любые другие записи, маленькие результаты по одному могут выглядеть незначительно или забываться, а в записанном виде это копиться и со временем вы начнете видеть результат, это вдохновляет.
Фокус в том, что мы подкупаем нашего ребенка) И создаем себе положительное подкрепление. Чтобы он не мешал делать, а мы получая поощрение за результат хотели делать еще.
Если наша цель на год, то терпения точно не хватит, очень далеко и туманно. Вспомните ребенка и представьте как вам вынесут мозг за это время, первое время вынесут, потом потеряют интерес. Если мы разбили ее на задачи по неделям, например, и хвалим себя за сделанные, то мы видим как идем к этой цели и чувствуем в процессе удовольствие. Тогда и ребенок доволен и нам будет хотеться делать еще. И волки сыты и овцы целы))
А вот если вы понимаете, что у вас совсем нет договоренности с внутренним ребенком, нет взрослого или всем командуют внутренние родители, то лучше разбираться с этим в терапии. Приглашаю вас пройти этот путь вместе, записывайтесь на консультацию.
Как у вас с терпением? Получается делать в долгую или теряете интерес если не все и сразу даже не начав?)
Автор: Александра Михеева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru