Делюсь новостью: у меня родился племянник! Его с мамой сегодня выписали из роддома! В нашей банде малолеток прибыло!
У меня есть родной брат, на 4 года младше. У него есть сын от первого брака, он сейчас уже подросток. Но так вышло, что после развода они с отцом практически не общаются, за это спасибо его маме (бывшей жене брата). То есть мы знаем, что он жив-здоров, изредка они с моим братом видятся, я же видела племянника последний раз когда моему Илюше года не было. Этого мальчика (своего первого родного внука) мой папа очень любил, и то, что его мать потом прервала их общение, его сильно задело.
Потом брат женился на молодой женщине с дочерью от первого брака, девочке сейчас 9 лет. Она всегда хорошо относилась к моим малышам, Илюшка очень любил с ней играть, когда был малышом, а сейчас иногда вредничает, но иногда всё же играют. Встречаются чаще всего дома у моих родителей.
И вот теперь у брата и его второй жены появился общий ребёнок. Богатырь: 57 см рост, 3700 вес. Сегодня бабушка с дедушкой ездили встречать их из роддома. Я не поехала потому что приболела. Вернувшись, мама поделилась впечатлениями.
Брат - молодец, хорошо подготовил квартиру к приёму новорожденного, всё помыл, украсил. Родители предлагали помощь, но он упорно отклонял, всё сам.
Странная ситуация с наследством :) То есть с вещами, которые остались после моих детей. Крупные вещи, которые остались у брата с женой после первого сына (автолюльку, ванночку и т.п.), они сразу (т.е.давно) отдали нашей двоюродной сестре. Я много вещей после своих малышей (весы, мобиль, ванночки, шезлонг) собиралась продать на Авито, но когда выяснилось, что скоро будет новый малыш, мама предложила всё это оставить для него.
Я в принципе только за, мне эти копейки погоды не делают. Но я против навязывания ненужных вещей и против того, чтобы они просто хранились годами зря. Поэтому и маму просила уточнить у брата и его жены, и сама спрашивала у них, хотят ли они воспользоваться этими б/у вещами или нет. Нет так нет, вполне понимаю, некоторые хотят только новое для своего ребёнка. Но они не шикуют, жена брата не работает, денег лишних у них нет. И вроде бы они ответили утвердительно, что всё пригодится, в том числе одежда.
Проблема в том, что брат с новой женой - очень молчаливые люди:) Первая его жена была почти полной противоположностью нынешней. Они были ровесники, а эта гораздо младше, та (а особенно её мать) страдала православием головного мозга (по выражению моего мужа; так, к примеру, она настояла на венчании с братом, но они всё равно развелись), эта - нет, та была блондинка, эта брюнетка, но главное первая была громкой, шумной, активной, хвастливой, ну всё-то она делала лучше всех и все были обязаны об этом знать. А теперь на семейных обедах с той стороны, где сидит брат с женой, не доносится почти не звука... Как-то мой муж что-то рассказывал, и оттуда донеслась реплика. Он потом сказал, что сильно удивился - успел забыть, что они там есть. Короче, я опять не довольна :) Первая жена брата мне не нравилась, ибо в каждой бочке затычка. И вторую опять не на мой вкус выбрал - мало от неё толку в компании. Хотелось бы совместно проводить досуг, куда-то выбираться с детьми, но заметно веселее в их компании не становится. Несколько раз мы их куда-то приглашали всё же, больше ради компании для сына.
В общем, что у неё на уме - непонятно, может, просто из вежливости сказала, что вещи пригодятся.
Ну ОК, всё перевезли родителям в частный дом, что из мальчуковой одежды осталось в хорошем состоянии я перестала пристраивать по друзьям. Брату скинула список вещей, чтобы знал, что можно не покупать.
И вот вплоть до дня рождения сына они так и не удосужились перевезти себе вещи первой необходимости для малыша. Когда он появился на свет, мои родители сами напомнили про ванночку и прочее. А брату за ними приехать некогда, он квартиру готовит и за дочкой смотрит. Не могли бы ему привезти? Ну наши родители привезли. Весы, брат сказал, не надо. Ну, мол, у педиатра взвешиваться будем. Вот тут я уже удивилась. Что, нельзя было сразу сказать, что не нужны? Я бы их продала уже.
С вещами тоже непонятно. Как-то вроде и давайте, пригодятся, и до самых родов она не посмотрела, а что, собственно, есть и что может подойти. Хотя мама предлагала.
Конечно, всему можно найти объяснение. Ну вот вдруг бы ребёнок недоношенный родился, тогда постоянный контроль веса был бы важен, а раз и так крупный и вроде здоров, то достаточно и раз в месяц. Вещи - ну, может, из предрассудка, что до родов нельзя.
Но как-то у меня пропало желание что-то для них сохранять. Наверное, буду крупные вещи, типа детской верхней одежды в хорошем состоянии, всё-таки продавать на Авито.
И самое главное - они решили, что ребёнок будет на искусственном вскармливании. Понятно, что это дело семьи. Но в моем окружении это первое такое решение. Я, моя двоюродная сестра, мои подруги, первая жена брата - все кормили грудью и при возникновении препятствий всё равно старались сохранить ГВ. Многие кормили дольше года. И если ещё какие-то сложности, я могу понять отказ от сверхусилий по сохранению ГВ. Но просто по собственной воле? Интересно, что, со слов мамы, брат поддерживает это решение. Мол, они прочитали, что современные смеси - это полноценная замена материнскому молоку или даже лучше. Ну, главное слово, понятно, за женщиной. Уверена, реши она иначе, брат не стал бы её отговаривать. А может это первая жена отвратила его от идеи ГВ. Она из этого сделала материнский подвиг, заколебала его требованиями постоянно покупать пачками всякие добавки и чаи для лактации и поправилась до 90 кг. Моя мама, которая была очень худой во время беременности мной, кормила меня недолго и была уверена, что у неё не могло быть много молока - худая, всяких вспомогательных средств и лактогонных чаёв не было. Но потом родила я - ИМТ 18, молочные продукты почти не употребляю - и кормила старшего до 2,1 года и младшую до 1,9. И мама пришла к выводу, что всё-таки в основном всё зависит от желания самой женщины.
Говорит, папа мой был очень сердит. На сноху за это решение, и на сына, который ей поддакивает. По собственной воле лишить ребёнка материнского молока! Сказал, что постарается к малышу сильно не привязываться. А то вот к старшему внуку привязался - а его отобрали. К Илюше привязался - а мы с мужем, такие-сякие, тоже очень часто ведём себя неправильно и обращаемся с его драгоценными внучком не самым адекватным, с его точки зрения, образом. Всё, короче, балды, своего ума нет, а тех, у кого он есть (его, то есть) не слушаемся.
Я решение насчет ИВ одобрить не могу. Если, конечно, там и на самом деле нет медицинских причин. Если нет, то, я так думаю, это решение продиктовано исключительно удобством для матери (просто не верю, что разумные люди реально могут считать, что смеси ЛУЧШЕ материнского молока). Мой сын около месяца был на ИВ, когда мне пришлось принимать антибиотики, и мне показалось, что всё-таки ИВ проще, чем ГВ. Насчёт этого есть разные мнения, которые сформировались под влиянием разного опыта, но однозначно ИВ позволяет разделить ответственность и дать потенциальную возможность матери отдохнуть. С ГВ ты каждые 2-3 часа будь любезна предоставь грудь, хочешь ли ты спать или нет, хорошо ли себя чувствуешь или больна. Бутылочку можно вручить отцу или бабушке ребёнка и спрятаться в спальне на сколь угодно длительное время. Можно реально вставать ночами по-очереди.
Но ребёночка при таком раскладе почему-то жаль. Что странно, конечно. Вот не будь у матери возможности кормить грудью, я бы первая сказала, что смеси сейчас хорошие и переживать совершенно не стоит. А если возможность есть, но естественному процессу сознательно не дали хода - по-моему, это жёстоко и противоестественно.
Смысла спорить и что-то доказывать брату и его жене не вижу. Естественно, это решение семьи. Если бы они хотели совет, они бы его спросили. Раз не спросили, значит, советы не нужны. Но на своё мнение я право имею.