Неожиданно красивый помидор, который только наливается потрескался и к моменту его употребления в пищу потерял товарный вид. Такая ситуация встречается в августе у многих огородников. На вкусовые качества растрескивание плодов томатов не сказывается, но для консервации и длительного хранения они уже не пригодны.
Три вида растрескивания томатов и причины
1. Самый безобидный вид растрескивания помидор, когда вокруг плодоножки и далее вниз по окружности плода мы видим разрывы похожие на мелкую сеточку. Это микроскопические разрывы кожицы, которые быстро рубцуются. Такие сетчатые узоры возникают при передозировке Азотного питания или при недостатке Калия, но с большим количеством Кальция. Нарушение температурного режима, когда днем очень жарко, а ночью холодно тоже серьезная причина для такого поражения.
2. Также пониженная температура является причиной более крупных разрывов (кошачья морда) на мясистых томатах. Но в этом случае нарушение температуры было еще во время оплодотворения плодов и цветения, а сказалось только при наливе.
3. Крупноплодные сорта и гибриды томатов массой более 300 г. чаще всего подвержены растрескиванию. Разрывы могут начинаться у плодоножки идут вдоль ребер и доходят до верхушки. Такие разрывы называются радиальные.
В начале сезона, когда томаты начинают цвести и завязывать плоды мы много говорили о необходимости применять Бор. Бор нужен не только для того, чтобы завязи не опадали, но и на последних стадиях налива плодов иначе вы также увидите разрывы.
Если появились на томатах трещины, но вы вряд ли что-то сможете с этим сделать в этом сезоне. Надо проанализировать, по какой причине возникли разрывы, чтобы не повторять ошибок на следующий сезон.
На заметку! Более всего подвержены растрескиванию томаты с розовой окраской и крупноплодные, меньше всего - сливовидной формы.
Щедрого вам урожая, здорового сада, оставайтесь с нами, ваш Садовый мир
Если статья была вам полезна, спасибо за лайк и подписку на канал
Рекомендуем к просмотру видео: ТОМАТ БЕЗ ПАСЫНКОВАНИЯ И ПОДВЯЗКИ - МОНГОЛЬСКИЙ КАРЛИК