Беспилотный трактор высокой степени автоматизации КФУ-МТЗ-112 был разработан Центром превосходства «Специальная робототехника и искусственный интеллект» Института вычислительной математики и информационных технологий Казанского университета совместно с ООО «ТПК МТЗ-Татарстан».
Модель предназначена для выполнения профильных работ на открытых территориях: полях, фермах, открытых территориях заводов.
В дистанционном режиме трактором управляет оператор через специально разработанное программное обеспечение. Оператор может находиться как на рабочем месте в помещении, так и рядом с трактором, управляя с планшета. В режиме стратегического управления трактору указывается конкретный маршрут, который он должен проехать, и система проезжает этот маршрут. В режиме тактического управления оператором выдается конкретная задача, например, доставить груз в конкретную точку, и система автоматизированного трактора сама принимает решение, как выполнить задачу, опираясь на анализ фоноцелевой обстановки.
Разработчики провели работы как по техническому оснащению, так и программному. Они разработали варианты систем автоматизированного пилотирования и системы технического зрения. Кроме того, путем установки сервис-блока параллельного вождения модернизировано рулевое управление с сохранением управления от штатного рулевого колеса. Благодаря установке электродвигателя с подключением к дифференциалу заднего моста реализована электротяга трактора. Также разработаны и установлены подсистемы дистанционного управления и технического зрения, система электроснабжения и подсистемы управления и технического зрения.
Этим летом беспилотный трактор был представлен на Всероссийском дне поля – крупнейшей выставке достижений отечественного агропромышленного комплекса.
- «Особое внимание посетителей выставки привлекает система совмещения технического зрения с проецированием реальной дорожной обстановки на цифрового двойника. Мы планируем дальнейшее сотрудничество с МТЗ-Татарстан по автоматизации тракторов тяжелого и среднего классов», – рассказал директор Центра превосходства Антон Егорчев.