Ух я тут насобиралась. Закопалась в ней буквально. Урожай что надо в этом году. Я из тех, кто любую ягодку не бросит на произвол судьбы.
В общем, так если кому интересно.
Черная смородина
1 Наесться до отвала. Все ж таки витамины.
2. Компот. Ну это легко. Скорее всего многие делают. У нас так - в трёхлитровую банку засыпаешь ягоды. В воду на один литр 300 г сахара. Кипятишь сироп. Добавляешь дольку лимона небольшую. И закручиваешь.
Я вообще лимон люблю добавлять. Природный как никак консервант.
3. Джем. Моё любимое. На1 кг ягод - 1 кг сахара. Проварил немного, пробил блендером. И варишь, дольше, чем варенье. Это все несколько изменит цвет, уварится и будет, не как варенье стекать по ложке, а прекрасно намазываться на хлеб. Отличный завтрак. Тут только переборщить с варкой никак нельзя.
4. Сироп. Помниться, в том году мы разговаривали в одной из статей на тему сиропов. Так вот, я сироп могу, кажется из всего выделить. Из смородины легко. Правда, немного длительный процесс.
У сиропов, есть принцип приготовления. С ягодами, кроме вишни и черешни поступаем так - сначала на ночь засыпаем их сахаром. На 1 кг ягод - 1 кг сахара. Я еще перемешиваю. Ночь простояла и на огонь - закипело - 5-7 минут пусть поварится. Дать остыть. Затем - отжимаем через марлю, сок одного лимона, вскипятить. Пусть поварится немного. Дальше - мелкими шагами. Остыла - посмотрела на состояние, если еще слишком жидкий – до кипения и чуть проварить. И так до тех, пор пока остывшее меня по своей консистенции не устроит. В бутылочку под крышку. Такое у меня в погребе стоит года по два - три. Ничего с ним не делается. Но отличные получаются напитки. Лимонад, смузи. В чай, кофе добавить можно. Жмых? Не выбрасываю. Его либо в пирог, либо замораживаю.
5. Заморозка. Люблю творог и каши с ягодами. Опять же смузи - йогурт молоко, смородина. Разлетается у нас за зиму. Кстати - собрав замороженные ягоды - красная, черная смородина, брусника - немного проварив с небольшим количеством сахара, добавив соли и специй по вкусу - вам получите обалденный соус к мясу. Затрат по времени – 10 минут. Сварили – держите в холодильнике. Хранится долго.
6. Протереть с сахаром. Недостаток - надо хранить в холодильнике. Достоинство - свежая и вкусная. Один к одному пропорции. При этом я еще протираю так, чтобы были целые ягодки.
7. Иногда сушу - но это только в чай. И это мне особо не надо. Хватает всего.
8. Лист. Я обязательно собираю и сушу листья смородины. Потом пью самые разные травяные и ягодные чаи. А еще - немного листьев замораживаю. Такой лист - он после попадания в чай - необычайно ароматен.
9. Пятиминутка. Сахара меньше, чем в протертую, а затем провариваю 5-7 минут. Недостаток - требует места в холодильнике.
В общем и целом все. Кстати, если у кого что есть - делитесь, коли не жалко. Я обожаю всякие такие вещи. Ай-ай-ай. Забыла- про настойку. Но это несложно - заливаешь ягоды нужной жидкостью с градусом и наслаждайся зимой.
Вот такая она - ягодка смородина. И не удивляйтесь. Просто настроение - черная смородина)))
Время сейчас такое. И дороговато всё. Но это не самое главное. Сиропы я начала делать, когда ребенок попросил лимонад, я пошла купить, а там в клубничном нет слова клубника. Пришлось осваивать.
Всем добра