Найти в Дзене
Не галопом по Европам

Советский аэродром Эмари и праздник, переживший царскую Россию и СССР

В середине XIX века все - англичане, французы и русские - были одержимы строительством летательных аппаратов. За полвека удалось достичь немногого - лишь кратковременного отрыва от земли.

Первыми преуспели американцы братья Райт: в декабре 1903 их "Флайер-1" продержался в воздухе 12 секунд и пролетел почти 37 метров.

Перспективность воздухоплавания тут же оценили французы, и уже в 1909 году авиация во Франции стала отдельным родом войск. Теперь промедление было смерти подобно: в 1911 году военной авиацией обзавелась Великобритания, в 1912 - Германия...

Советский Эмари, Эстония

У меня было счастливое детство, и прошло оно в советском авиационном гарнизоне в эстонском местечке Эмари. Через три десятка лет я так и не возьму в толк, почему наш авиагородок оставили "союзникам" с целёхонькой взлетной полосой и ангарами.

Мне всегда хотелось туда вернуться.

Торжественная фотосъёмка по случаю приземления на наш аэродром в Эмари.
Торжественная фотосъёмка по случаю приземления на наш аэродром в Эмари.

- Ты понимаешь, что поездка провокационная? Сейчас там база НАТО. Заметят нас издали, видеонаблюдение наверняка на уровне. Даже за остановку рядом с КПП придется объясняться, а будешь фотографировать, возьмут под белы рученьки.

- Я же там выросла, это наш аэродром... Хорошо, фотографировать не буду.

По такой сугубо личной причине мы направились из прекрасного во всех отношениях Таллина в бывший советский авиагарнизон Эмари или Сууркюль (эст. Suurküla)...

Что сделано, то сделано, и Таллин всё такой же красивый, и праздник ВВС никто не способен отменить. В Эмари остались жить наши с вами соотечественники; думаю, что живётся им не слишком просто.

Уцелело старое армейское кладбище, мимо которого наши отцы парадным строем проходили на День Победы и в праздник ВВС.

Характерные башни таллинской крепостной стены. Эстония
Характерные башни таллинской крепостной стены. Эстония
Под их сенью православный храм. Не снесли как в Польше.
Под их сенью православный храм. Не снесли как в Польше.
-4

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации День Военно-воздушных сил отмечается ежегодно 12 августа. Я давно привыкла, что за сухими цифрами может скрываться нечто любопытное. Так и оказалось.

Согласно "высочайшему повелению" Императора Всероссийского Николая II от 22 ноября 1911 года все вопросы воздухоплавания сосредотачивались в руках главного управления Генерального штаба.

Более ста лет назад день 30 июля, а по новому стилю 12 августа 1912 года, стал праздником военно-воздушных сил царской России.

Кстати, на момент начала Первой мировой войны Российская империя имела самый крупный воздушный флот в мире, который был немногим меньше совокупного союзнического Германии и Австро-Венгрии.

Вот такая интересная преемственность. Всех с праздником ВВС!

Любознательным предложу к прочтению еще одну, надеюсь, интересную публикацию:
Некрасивые самолёты не летают - так считал раскулаченный беспартийный трижды Герой Андрей Туполев.

Всем счастливых дорог!